Открыто – о тепле

Сибирская генерирующая компания выпустила интерактивный доклад о подготовке к отопительному сезону 2021-2022. В Кемерове его презентовали журналистам, представителям отрасли ЖКХ и общественности. О том, что энергетики делали прошлым летом, чтобы потребителям было комфортно грядущей зимой, узнал наш корреспондент.
В таком формате СГК подробно рассказывает о своей работе на теплоисточниках и сетях второй год подряд. Из доклада по адресу repair2021.sibgenco.ru можно узнать, что сделано на ТЭЦ, где заменили и отремонтировали теплосети или где построили новые. Кроме того, в интерактивном отчёте для потребителей собрали много полезных контактов и лайфхаков. Например, куда пожаловаться на качество тепла и горячей воды, куда сообщить об аварийной ситуации, как передать показания счётчиков и сэкономить энергоресурсы.
Доклад информирует о подготовке к зиме в 12 городах присутствия СГК, в том числе в Кемерове и Новокузнецке, где у энергохолдинга самый большой объём производства тепла и самая большая протяжённость теплосетей в Кузбассе. 9 сентября директор Кузбасского филиала СГК Сергей Пушкин презентовал интерактивный отчёт перед потребителями в Кемерове, в историческом здании главной конторы «Копикуза».

Историческое здание главной конторы «Копикуза».
Труба зовёт к ремонту
Залог безаварийной тёплой зимы – гидравлические испытания теплосетей летом. Как отмечает Сергей Пушкин, в Кемерове летняя кампания-2021 отличалась от предыдущих: из-за июльских праздничных мероприятий испытания в левобережной части города перенесли на более поздний период. Теплосети проверяли и ремонтировали сразу в нескольких районах одновременно, и это, конечно, серьёзно добавило работы бригадам СГК.
За лето в областной столице теплоэнергетики обнаружили на сетях 286 повреждений, на 1 сентября устранили 277, в Новокузнецке – 132 и 128 соответственно. Это примерно на уровне прошлых лет. А статистика с начала этого года такая: в Кемерове 736 дефектов (708 – устранили на начало осени), в Новокузнецке – 613 (с большинством на сегодня справились).
Немного о том, как распределились повреждения между собственными и арендованными сетями энергохолдинга. В Кемерове 95 дефектов обнаружилось на сетях СГК и 641 – на тех, что в аренде. В Новокузнецке примерно такое же соотношение: 124 против 489.
«Основную проблему представляют квартальные сети – малых диаметров и солидного возраста, – комментирует Сергей Пушкин. – Срок их эксплуатации критичный. За счёт гидравлических испытаний мы выявляем самые слабые места и стараемся по максимуму отремонтировать, чтобы зимой они нам не преподнесли сюрпризов. Но без масштабной замены в ближайшие годы не обойтись…»
В этом году текущий и капитальный ремонт СГК провела на 8,7 километра сетей в Кемерове и на 6,9 – в Новокузнецке.
Новые старые сети
О строительстве сетей. В Кемерове в 2021 году реконструировали более 20 км теплотрассы. Это беспрецедентные для города объёмы, которые дала, в первую очередь, перекладка магистралей.
Так, в этом году СГК завершает реконструкцию тепломагистрали № 4 от Кемеровской ГРЭС на Притомском проспекте. Старые трубы не только заменили на новые, с увеличенным с 800 мм до 1000 мм диаметром, но и уложили под землю. Всего энергетикам предстоит переложить 2,4 км сетей (в двухтрубном исчислении), большая часть из которых уже смонтирована и уложена.
«Увеличили диаметр трубопровода – чтобы подключить новые объекты Ленинского района, – говорит Пушкин. – Воздушная теплотрасса портила вид этой активно застраивающейся части города. Кроме того, мы её омолодили, и ближайшие 20, а может, и 30-40 лет магистраль не будет доставлять нам никаких хлопот».
На пересечении проспекта Химиков и улицы Ворошилова СГК перенесла с воздуха под землю 200 метров (в двухтрубном исчислении) теплосетей, также увеличив диаметр трубопровода с 700 мм до 800 мм. По этому участку тепло пойдёт к объектам строящегося культурно-образовательного центра.
Аналогичную работу энергохолдинг провёл летом на проспекте Октябрьском: диаметр трубопровода увеличился 300 мм до 500 мм, под землю уйдут 260 метров (в двухтрубном исчислении), которые обеспечат теплом и горячей водой квартал 7А.
Хотя город Белово и не вошёл в интерактивный отчёт, но не сказать о нём нельзя. Этим летом СГК реализовала здесь важный проект: замещение шести неэффективных котельных в центре города мощностями Беловской ГРЭС. Для этого энергетики модернизировали оборудование на электростанции и проложили от неё 12-километровую теплотрассу. Затраты энергохолдинга составили 2,3 млрд рублей, плюс 255 млн рублей Белово получил из федерального бюджета по программе 60+.
«Теплотрасса смонтирована, промыта, – рассказал директор Кузбасского филиала СГК во время презентации доклада. – Сейчас мы готовимся включать её на циркуляцию, чтобы начать подавать тепло потребителям. Надёжность теплоснабжения повысится. А главное, на что направлен проект, – мы замещаем неэкологичные котельные в центре города».
13 сентября магистраль от Беловской ГРЭС в Белове запустили в эксплуатацию с участием главы региона Сергея Цивилева.
От котла до золы
На всех кузбасских ТЭЦ СГК практически завершились плановые ремонты котлов, турбоагрегатов и генераторов. Это оборудование непосредственно участвует в производстве тепла. 65 его единиц отремонтировали на трёх кемеровских станциях и 30 – на двух новокузнецких.
Один из важных видов ремонта котла – замена поверхностей нагрева, ресурс работы которых обычно меньше, чем у всего агрегата. «Эти работы достаточно трудоёмки и затратны, но мы уделяем им большое внимание, поскольку это напрямую влияет на надёжность теплоснабжения, – объясняет Сергей Пушкин. – С повреждёнными, дефектными поверхностями нагрева котёл работать не может». В Кемерове заменили более 100 тонн поверхностей нагрева – 70% всего объёма, в Новокузнецке – 20% (это связано с работами на котле № 15 на Кузнецкой ТЭЦ, которые ещё продолжаются, к максимальным нагрузкам он будет готов).
Затраты на ремонт теплогенерирующего оборудования в этом году энергохолдинг оценивает в 1 млрд 100 млн рублей в Кемерове и в 420 млн – в Новокузнецке.
Инвестиционная программа СГК, как правило, связана с повышением надёжности источников тепла, и этот год не стал исключением. В Кемерове в модернизацию электростанций вложили 315 млн рублей. И здесь можно выделить три основных проекта. Модернизация системы технического водоснабжения на Ново-Кемеровской ТЭЦ вызвана необходимостью снять летние ограничения по электроснабжению потребителей. Также на станции усовершенствовали паропроводы острого пара котла № 12. Реконструкция сооружений топливоподачи на Кемеровской ГРЭС понадобилась для того, чтобы выполнить нормы взрывопожаробезопасности после перевода котлов на марку угля Д с марки СС в 2012 году.
Основным проектом 82-миллионной инвестпрограммы для Новокузнецка в этом году стала реконструкция золошлакоотвала № 2 на Кузнецкой ТЭЦ.
«Этот проект очень важен для станции, поскольку ёмкость золоотвала не позволяет видеть её работу в дальней перспективе, – говорит Сергей Пушкин. – Ёмкости осталось немного, наращивать её затратно и технически очень сложно, поэтому был принят вариант реконструкции с освобождением занятых площадей. И здесь мы, совместно с городом, решаем ещё одну задачу: ЗШМ Кузнецкой ТЭЦ используется для рекультивации нарушенных угледобычей земель в черте Новокузнецка. В городе на месте старых шахтовых выработок создаются естественные ландшафты».
Все кузбасские станции СГК сертифицировали ЗШМ в качестве материала для рекультивации. Ещё одно перспективное направление использования продуктов сжигания угля на ТЭЦ – дорожное строительство. Как рассказал наш собеседник, московский институт разработал соответствующую технологию. И долгожданный автомобильный объезд Кемерова может быть построен с использованием ЗШМ в качестве инертного материала – это отражено в дорожной карте Минэнерго РФ.
Кроме того, сейчас СГК под патронажем областного правительства, с участием Минприроды региона разрабатывает проект использования в строительстве золы уноса, собранной с электрофильтров Кемеровской ГРЭС. К слову, работа по замене газоочистного оборудования на станциях СГК продолжится, заверил Сергей Пушкин. В ближайшие годы в компании планируют приступить к масштабной реконструкции электрофильтров котла № 11 Кемеровской ГРЭС. Энергохолдинг рассчитывает попасть с этим проектом в программу ДПМ-2.