Актуальное

Сергей Цивилев: В Кузбассе по программам дополнительного образования обучаются более 218 тысяч детей

13 сентября 2021 | Альмира Шагалеева
Фото: правительство Кузбасса

Сегодня, 13 сентября, журналисты осмотрели организации дополнительного образования в Кемерове, Новокузнецке и Междуреченске. Всего в программу пресс-тура вошли 10 объектов.

— Дети — самое главное, что у нас есть, и особенное значение в Кузбассе уделяется их всестороннему развитию. Благодаря налаженной системе дополнительного образования ребята уже с малых лет могут определить интересные для них направления, взрослые — найти талант, скрытый в ребенке, и приложить все силы для того, чтобы он раскрылся. Всего в регионе по программам дополнительного образования обучаются свыше 218 тысяч детей. Важно, что центры, кружки, секции открываются по самым разнообразным направлениям, чтобы каждый юный кузбассовец мог найти занятие в соответствии со своими интересами, — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

В Кемерове знакомство началось с центра дополнительного образования «Дом научной коллаборации им. П.А. Чихачева», работающего на базе Кемеровского государственного университета. Центр открыт в рамках реализации нацпроекта «Образование» в сентябре 2020 года. На ремонт и оснащение было направлено около 10,6 млн рублей из федерального бюджета и 317,3 тысячи рублей из регионального, также привлечены спонсорские средства в размере 100 тысяч рублей. Дом научной коллаборации оборудован современной техникой — квадрокоптерами, 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, системой трекинга, конструктором для робототехники, лазерным гравером, смартфонами, планшетами, компьютерами. Здесь занимаются школьники 5-11 классов и их учителя. Ребята могут бесплатно заниматься проектной деятельностью, наукой и техническим творчеством, а педагоги — повышать квалификацию в части организации научной и проектной работы на уроках.

Интерес у представителей СМИ вызвала детская школа искусств №15. По итогам всероссийского конкурса «100 лучших школ России» она неоднократно становилась лауреатом в номинации «Лучшая школа искусств», вошла в национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России», а также является многократным лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования детей». 800 юных кемеровчан приобщаются здесь к искусству театра, хореографии, обучаются игре на фортепиано, скрипке, гитаре, ударных инструментах, флейте, осваивают хоровое, академическое и эстрадное пение, музыкальный фольклор. Для детей дошкольного возраста работает две школы раннего эстетического развития «Умняша» (с 2 лет) и «Подрастай-ка» (с 3 лет).

Также участники пресс-тура побывали на площадке «Кванториум-42», который работает на базе Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства и был открыт в декабре 2018 года. Занятия здесь проходят по семи направлениям естественно-научной и технической направленностей с учетом перспектив развития региональной экономики Кузбасса. Ребята занимаются разработкой, тестированием и внедрением инновационных технологий и идей. Так, например Алена Владимирова и Алина Рубцова под руководством педагога Александра Владимирова разработали проект тренажера, который помогает людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, и облегчает выведение мокроты из легких.

В Кировском районе областного центра журналисты посетили Детско-юношескую спортивную школу № 5, которая была открыта в 1990 г. В школе проводятся занятия по баскетболу, волейболу, вольной борьбе, настольному теннису, пауэрлифтингу, плаванию, подводному спорту (плавание в ластах), также тренировки проходят по самбо, футболу, хоккею с мячом. В центре занимаются порядка 1500 детей ежегодно.

В Новокузнецке в программу пресс-тура вошли четыре объекта дополнительного образования. Первым пунктом стала спортивная школа № 6 имени В.П. Манеева. В учреждении занимаются 552 воспитанника, работают отделения художественной гимнастики, аэробики, греко-римской и вольной борьбы, самбо, дзюдо, кикбоксинга, киокусинкай, тхэквондо. Для ребят оборудованы два борцовских зала, залы для занятий художественной гимнастикой, хореографии и тренажерный. В 2020 году школе из консолидированного бюджета была выделена субсидия более 9 млн рублей. Средства направили в том числе на ремонт спортзала.

Также журналисты посетили Центр развития IT-компетенций для школьников «IT-куб», открытый в рамках нацпроекта «Образование» в 2020 году. Ежегодно 400 ребят изучают здесь программирование, интернет-технологии и робототехнику, работают с технологиями виртуальной и дополненной реальности.

Еще одним пунктом программы пресс-тура в Новокузнецке стала Детская школа искусств №1. В школе работают 4 отделения: художественное, музыкальное, хореографическое и платных образовательных услуг. Одно из оригинальных направлений работы — выездные творческие школы. Ребята вместе с педагогами проходят пленэрную практику в России и других странах — Испании, Италии, Греции, Чехии. Более 500 учащихся по итогам года ежегодно становятся призерами различных конкурсов.

Завершил программу «Кванториум-42», расположенный в Центре детского (юношеского) технического творчества «Меридиан». Детский технопарк рассчитан на 800 детей и работает по шести направлениям, которые выбраны в соответствии с приоритетами технологического развития Новокузнецка и всего Кузбасса: «наноквантум», «энерджиквантум», «робоквантум», «IT-квантум», «дополненная и виртуальная реальность», «хайтек». Направления связаны с профилями техникумов, колледжей и вузов города и области. Таким образом, профориентация ребят начинается уже с раннего возраста. Кроме того, работая в детском технопарке, школьники развивают изобретательское, креативное, критическое и продуктовое мышление; учатся работать в команде.

В Междуреченске журналисты ознакомились с деятельностью детско-юношеского центра (ДЮЦ) и школьного «Кванториума». В ДЮЦ ежегодно занимаются около 4 тыс. детей по пяти направлениям: туристско-краеведческому, естественно-научному, социально-педагогическому, физкультурно-спортивному и художественному. Под руководством опытных педагогов ребята постигают боевые искусства и основы скалолазания, получают знания по экологии и туризму. Также здесь ведут занятия по профилактике дорожного травматизма и патриотическому воспитанию.

В школьном «Кванториуме», который работает на базе гимназии №6 имени С. Ф. Вензелева, проходят занятия по физике, химии, биологии и технологии, практикоориентированные факультативные и элективные курсы. «Кванториум» создан в рамках нацпроекта «Образование», из федерального и областного бюджетов на его строительство и оснащение было выделено более 21 млн рублей.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс