Актуальное

«Небесная команда»: рецензия на фильм

10 сентября 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

7 сентября 2011 года произошла одна из крупнейших трагедий в истории российского спорта – гибель команды ярославского хоккейного клуба «Локомотив».  Ярославская команда направлялась в Минск на матч с местным «Динамо». Вместе с игроками летели представители тренерского штаба и администрации, врачи и массажисты: всего 37 человек. Все они погибли в результате авиакатастрофы, в живых остался лишь член экипажа самолета – бортинженер Александр Сизов.

Новость о трагедии шокировала всех, даже далёких от хоккея жителей России. У клуба было огромное число болельщиков и за пределами Ярославля, а уж в родном городе многие в лицо знали каждого члена команды. Молодых ребят и их наставников любили, за них болели и переживали вместе с ними каждую победу и поражение. Достойна ли такая трагедия фильма? Конечно! Но любой взявшийся за фильм обязан понимать, какую ответственность он берет на себя. Фильм о гибели «Локомотива» не просто кинополотно – это дань уважения игрокам, их фанатам и всем жителям России. Справились ли со своей задачей создатели фильма «Небесная команда»? На наш взгляд получилось не очень хорошо. Почему? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Сразу стоит отметить главную проблему фильма – его сюжет не соответствует названию. Фильм рассказывает не историю игроков «Локомотива», а людей, связанных с клубом: болельщиков, жен игроков и других. Решение, на наш взгляд, очень спорное. Весь фильм нам показывают тех, кто восхищается «Локомотивом», готов всё бросить и поехать на матч любимой команды, но почему команда так любима – не понятно. Да, у истории фильма есть большая подноготная, многие ещё до похода в кино знают, о каком клубе идёт речь. Но перед нами вроде как художественное произведение, которое должно рассказывать самодостаточную историю. Так, чтобы зритель вообще не знакомый с реальными событиями мог понять, о чём речь, и проникнуться историей. А что здесь? Полная противоположность. Это как если бы в фильме «Спартак» нам показывали не восстание рабов и историю его лидера, а как римляне со стороны обсуждают, какой Спартак классный.

У фильма также есть пара очень странных художественных решений. Одно из них — смесь постановочных кадров с реальными записями интервью и игр. И речь не об ознакомительной кинохронике. Создатели берут и монтируют сцены так, будто постановочные и реальные кадры происходят одновременно. Например, показывают запись с настоящей игры «Локомотива» и тут же ставят постановочную сцену с болельщиками – типа они существуют в одном времени и месте. Показывают запись с настоящего интервью и пихают постановочный кадр с актёром, якобы он говорит со спортсменом. Создатели делают так не раз и не два, половина фильма это грубый монтаж реальной хроники с постановочными сценами. И смотрятся подобные сцены очень приторно. Это выглядит не как дань уважения, а как халтура. Но тут стоит обратить внимание на ещё одну проблему фильма.

Фото: КиноПоиск

Ни одного игрока «Локомотива» не покажут в лицо. Во всех постановочных сценах хоккеистов показывают со спины. О ком мы должны переживать? Мы не видим их лиц, их реакций и эмоций с другими актёрами. Мы не видим людей и персонажей, вместо них просто говорящие затылки. И кто-то скажет: но ведь показали же настоящие кадры со спортсменами. Так они и смотрятся отчужденно от фильма. Глаз видит разницу между постановочной сценой и реальной.  Давайте так делать все фильмы, основанные на реальных событиях. Представьте «Легенду №17», где Данилы Козловского нет вообще, а вместо него поставили кадры с настоящим Харламовым. Или как в «Чемпионах» используют просто записи с выступлений спортсменов. Возникают вопросы: а в чём работа, где кино? Взять и вставить в фильм сцену из кинохроники – это пара секунд работы в видеоредакторе. А вот поставить и воссоздать сцены, повторяющие реальные, – это действительно трудоемкий и достойный уважения процесс. И на наш взгляд именно его заслуживают игроки «Локомотива», а не халтурных вырезок и сомнительных кадров со спины.

И раз уж мы заговорили о монтаже – он просто невероятно плох. Такое впечатление, что создатели снимали клип. Ни один кадр не длится дольше 10 секунд, сцены перескакивают одна на другую каждую минуту. У нас совсем нет времени проникнуться персонажами, атмосферой, все подаётся очень сумбурно и впопыхах. Только под конец выстраивается что-то нормальное. Единственная часть фильма, которая однозначно выглядит достойно, – финал. Без шуток, он берет за душу, но во многом за счёт реальной истории, а не того, что показали в фильме.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В визуальном плане в фильме нет ничего примечательного. Обычные кадры, обычная постановка – всё смотрится нормально. Про кривой монтаж и сомнительные решения мы уже упоминали, поэтому не будем снова мусолить.

В плане саундтрека фильм очень сильно раздражает. Создаётся впечатление, что создатели боятся тишины: буквально каждую секунду звучит какой-то трек. Любые вещи хороши в меру, в том числе и музыка в кино. «Небесная команда» попросту перенасыщена композициями, которые ещё и не всегда подходят под происходящее на экране. За звук – твердый и уверенный минус.

Фото: КиноПоиск

Актёры

Актёрский состав у фильма очень хорош, в нём полно как опытных, так и молодых актеров. В целом все на своих местах и хорошо справляются с ролями. А финальная сцена во многом удалась и за счёт хорошей постановки и актёрской игры. Поэтому при всем нашем негодовании на сценарий, к актёрам у нас нет никаких претензий – они сделали что нужно максимально хорошо.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Небесная команда» получился очень сомнительным фильмом. Создаётся впечатление, что его делали для галочки — авось и схавают к 10-летию трагедии. На наш взгляд, члены команды «Локомотив», их близкие и болельщики заслуживают большего уважения и самоотдачи. А все зрители заслуживают более внятного и качественного фильма. Концовка, несомненно, тронет любого. Но она не отменяет одного большого недоразумения, которое крутят на экране перед ней. Однозначно рекомендуем воздержаться от просмотра. А если очень хочется посмотреть на похожую тему, то есть фильмы в разы лучше. «Легенда №17» — если хотите на тему хоккея, или «Мы одна команда» — если хотите фильм со схожей трагедией.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

27 сентября

Скучное вторсырье. «Неудержимые 4»: рецензия на фильм

В свое время «Неудержимые» стали не просто хитом, а осуществившейся детской мечтой. Будто к Деду…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс