По закону социальной справедливости
Пайковый уголь за счёт государства в регионе получают больше тринадцати тысяч шахтёров-пенсионеров. Треть из них – начиная с 2020 года, когда в силу вступили поправки в федеральный закон, разработанные депутатом Госдумы от Кузбасса Дмитрием Исламовым. В каждой поездке по области парламентарий старается посетить получателей угля. Тем более сейчас, перед отопительным сезоном, когда топливо доставляют на дом, есть возможность лично проконтролировать его качество.
Приказ Минтопэнерго РФ № 237 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным (пайковым) углем для бытовых нужд неработающих пенсионеров ликвидируемых и действующих шахт и разрезов и подразделений ВГСЧ угольной промышленности» вышел ещё в 1999 году.
Документ ввёл право на бесплатный уголь шахтёрам-пенсионерам, отработавшим на угольном предприятии не менее 10 лет и живущим в домах с печным отоплением. Но с 2005 года из-за закона о монетизации льгот эта привилегия осталось лишь у тех горняков, которые достигли пенсионного возраста до ликвидации (банкротства) предприятия или продажи пакета его акций. Те же, кто имел аналогичный стаж работы, но вышел на пенсию после реструктуризации угольной отрасли, остались не у дел.
Возникла социальная несправедливость: два соседа могли проработать всю жизнь в одном забое, но одному привозили уголь бесплатно, а другой покупал, тратя немалые деньги из семейного бюджета. И решить проблему могло только изменение федерального закона о социальной защите работников угольной промышленности. Избиравшийся в 2016 году в Госдуму от Кузбасса Дмитрий Исламов практически с самого начала своего депутатского срока начал работать над соответствующими поправками вместе с коллегами из комитета по энергетике.
«Только депутаты от угольных регионов знают, что этой проблеме 8 лет, – аргументировал Исламов, защищая законопроект о пайковом угле в феврале 2019 года. – И сколько понадобилось усилий, чтобы добиться положительного заключения правительства на этот закон! Если он будет принят, дополнительно почти девять тысяч шахтёров в 22 регионах будут получать пайковый уголь. Эти люди всю жизнь работали на шахте, а шахтёрский труд – самый тяжёлый. Они заслужили это право».
Депутаты поддержали представителя Кузбасса и другие угольные регионы: с 2020 года список получателей пайкового угля расширился – их стало больше ещё на восемь с лишним тысяч. Это пенсионеры-шахтёры, горноспасатели, шахтёрские вдовы и семьи шахтёров, погибших в забое. Только в Кемеровской области право на топливо за счёт федерального бюджета получили 5195 человек. Всего этой мерой господдержки в регионе сегодня пользуются 13582 домовладельца.
Экономия греет
Районы Афонино и Обувной фабрики в Киселёвске. Здесь проживают горняки Юрий Путров и Ренат Шакиров. В дом каждому ежегодно привозят пайковый уголь – почти восемь тонн. В день доставки шахтёрские семьи приняли и гостя – Дмитрия Исламова. Пару лет назад семей – получателей бесплатного топлива в Киселёвске было чуть больше 800. После подписания закона в 2019 году их количество увеличилось на треть.
Путровы – династия угольщиков. Полный кавалер знака «Шахтёрская слава» Юрий Васильевич отдал угольному производству почти 30 лет. Начинал на шахте Тайбинской, продолжил на Черкасовской, а после перешёл работать на шахту № 12. Сын Виталий пошёл по стопам отца: тоже работает в угледобывающем секторе. Восьмой год Юрий Путров на пенсии. Переехал с супругой в частный дом, куда им и привезли уголь.
«Для нас это очень значимая финансовая помощь, – рассказал шахтёр. – Три года назад, когда в последний раз запасались углём на личные средства, отдавали за такой объём более одиннадцати тысяч рублей. Теперь заплатили только за доставку».
Ренат Шакиров проработал на шахте «Дальние горы» больше 15 лет: и слесарем, и проходчиком. Однако бесплатный уголь не получал – категория была не та. После внесения поправок в закон о соцобеспечении шахтёров Ренат Зиннурович стал пользоваться положенной ему льготой. Говорит, что топливо привозят отличного качества – горит хорошо. Почти восьми тонн хватает, чтобы и в холода обогреваться, и баню топить.
Что примечательно, о расширении круга получателей пайкового угля впервые высказались именно жители Киселёвска, отмечает Дмитрий Исламов. Но и север области эта проблема не обошла. Андреевка, Кемеровский район. Сергей Комаров отработал на шахте Волкова 12 лет и по старому закону права получать пайковый уголь не имел. На покупку топлива каждый год уходило по 20 тысяч рублей. Сейчас семейный бюджет заметно экономится.
«Раньше, не буду говорить, с какой шахты, привозил уголь, – вспоминает пенсионер. – Вёдер пять-шесть в день уходило, а теперь четыре ведра в лютые морозы нам хватает».
«Уголь очень хороший, очень хорошо горит, – подтверждает супруга шахтёра Наталья. – Золы практически нет, породы нет, больших комков долбить и колоть не надо. Привезли прямо готовый: бери и закидывай в углярку!»
Аналогичная ситуация была и у троюродного брата Сергея – Олега. Мужчина 17 лет трудился проходчиком. Потом шахта закрылась. Бесплатный уголь бывший шахтёр начал получать только два года назад. «В год уходило примерно восемь тонн, – рассказывает хозяин дома. – В деньгах это – около 15 тысяч. Сейчас сжигаем практически столько же, но бесплатно. Отлично!»
Шахтёрский хлеб
Житель кемеровского микрорайона Ягуновский Сергей Агеев вышел на пенсию через десять лет после закрытия одноимённой шахты – в 2007 году. С тех пор супруги покупали уголь, чтобы отапливать свой частный дом. Это съедало значительную часть семейного бюджета, признаётся хозяин. В 2019 году, когда вышел закон, уравнивающий в правах шахтёров, Агеев подал документы на бесплатное топливо. И уже второй год подряд семья получает положенный по справедливости уголь.
«Вот уголёк привезли, – показывает домовладелец очередной топливный запас. – Марка ДПКО. Хороший уголь, на зиму хватает. Две печки, баня… Уголь нам обязательно нужен. Центрального отопления нет. Зимой в морозы за 30 в день сжигаем по 3-4 ведра. Уголь для нас это как хлеб, выходит…»
Николай Черкасов, житель посёлка Новостройка, тоже больше десяти лет проработал на шахте «Ягуновская». Получил стаж и ушёл на заслуженный отдых, построил дом. И пайковый уголь был хорошим подспорьем. Затем на какое-то время Черкасов переехал в Германию. А когда вернулся в родной Кузбасс, узнал: бесплатное топливо больше ему не положено. Ежегодно, чтобы приобрести уголь, Черкасовы выделяли из семейного бюджета 30 тысяч рублей.
Похожая ситуация была и у семьи Кулаковых – тоже жителей Новостройки. Глава семейства Василий больше 30 лет посвятил угледобывающей отрасли. Вспоминает: когда лишился пайкового топлива, почувствовал горечь несправедливости. Полжизни провёл под землёй, добывая тот самый уголь, и, как выяснилось, даже на отопление дома не заработал!
«Рабочие, весь наш коллектив, поднимали этот вопрос насчёт угля, потому что, я знаю, с «Физкультурника» (шахта ликвидирована в 2007 году. – Прим. авт.) 600 человек не получали уголь, как и я», – говорит Василий Кулаков.
Сегодня семья получает положенные почти восемь тонн угля за бюджетный счёт.
«Каждая такая встреча – это наглядное подтверждение тому, что справедливость восстановлена, – говорит Дмитрий Исламов. – И мне это очень отрадно. Закон, над которым мы работали, который так долго проходил все согласования, который действительно очень тяжело дался, действует! Люди получают положенное. Я был в гостях у шахтёров-пенсионеров в Кемерове, Кемеровском районе, Прокопьевске, Междуреченске, Киселёвске. И могу сказать, что к качеству угля по этой программе нигде вопросов нет. Если будут замечания, мы разберёмся предметно и вопрос решим».
По нормам для проживающих в частном доме положено 7 тонн 800 кг угля. А если коммунальная квартира с печным отоплением – 2 тонны 600 кг. Внести свою фамилию в список льготников можно в отделении федерального учреждения «СоцУголь».