Актуальное

«Главный герой»: рецензия на фильм

12 августа 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Наконец, за очень долгое время на экраны вышел фильм, который мы можем однозначно назвать хорошим. «Главный герой» — это как «Первому игроку приготовиться», сценарий которого писал человек, который разбирается в видеоиграх. Разберём, за что мы так сильно хвалим фильм. К тому же, он хоть и хорош, но тоже имеет свои недостатки. Какие именно? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

История фильма повествует о парне по имени Парень, роль которого исполнил Райан Рейнальдс. Он живёт в городе Фри Сити и работает в банке вместе со своим приятелем по имени Приятель. Он живёт со своей рыбкой, ходит на работу в банк, который грабят, и желает всем «Не хорошего дня, а замечательного!». Его жизнь так идеальна по одной простой причине – он не человек. Он NPC (неиграбельный персонаж) и живёт не в городе, а в видеоигре. И все, с кем он общается, – точно такие же «неписи». При этом в его мире полно Игроков – реальных людей, для которых весь город просто одна большая онлайн-игра. Игроков можно отличить по солнцезащитным очкам, за счёт которых они видят разбросанные по городу миссии, аптечки и остальные видеоигровые приблуды, которые не видят NPC. Так Рейнольдс и жил бы своей заскриптованной жизнью, если бы однажды не встретил MolotovGirl – девушку игрока. Влюбленный непись тут же выходит за рамки своего кода и достаёт себе очки одного из игроков.  После чего очень скоро запускает целую цепь событий, которая отражается и на его виртуальном мире, и на реальном.

Как вообще набор нулей и единиц смог осознать себя как личность? В фильме этому даётся вполне вменяемое объяснение. Так как данная деталь не была описана ни в одном трейлере и синопсисе, мы тоже про неё умолчим. Иначе это будет откровенным спойлером. Но достаточно сказать, что причина обретения Парнем собственного сознания достаточно хорошо и подробно объясняется по ходу сюжета.

Ещё при просмотре «Главного героя» мы довольно часто вспоминали другие фильмы. «13-й этаж» за идею оживших «неписей», «Первому игроку приготовиться» за большой виртуальный мир и злого дядю бизнесмена, «Чужие среди нас» за черные очки, раскрывающие правду и другие мелочи. Но всё это является не наглым копированием, а скорее источником вдохновения. Видно, что создатели стремятся создать своё кино, а не повторить уже существующее.

В целом долго рассказывать про основной сюжет нет особого желания, с этим у фильма всё замечательно. Лучше один раз увидеть самому. Куда больший интерес вызывает не сама история, а её реализация. Создатели очень грамотно подошли к отражению видеоигровой культуры. Поэтому этот пункт хочется рассмотреть поподробнее.

Фото: КиноПоиск

Геймеры и видеоигра в фильме

Кто-то скажет, что сама по себе идея оживления виртуального персонажа не нова. И это так, но «Главный герой» делает это в разы удачнее большинства картин, вышедших до этого. По крайней мере, именно в рамках истории о видеоиграх. Мы уже говорили, что фильм похож на «Первому игроку приготовиться». Но «Герой» полон деталей, которые делают историю более близкой к реальности. «Первый игрок» был не столько про видеоигры, сколько про гик-тематику и ностальгию по поп-культуре восьмидесятых-девяностых. При этом в нём не отражались одни из главных черт любителей видеоигр – стремление к индивидуальности и экспериментам.

Настоящие геймеры любят самовыразиться за счёт скинов, манеры игры или других особенностей. В «Первом игроке» это не было отражено совсем – все усиленно копировали популярных персонажей. Кроме того в «Первом игроке» была плохо показана склонность геймеров к экспериментам и прощупыванию потолка игры. Люди, которые способны додуматься надеть «неписям» вёдра на голову в Скайриме или устроить РокетДжамп в Quaqe ни разу не пробовали поехать задним ходом в гонке – звучит как оскорбление. В этом плане «Главный герой» — полная противоположность. Все игроки по-своему уникальны и выделяются из толпы. А игровой баг и его обнаружение – одна из самых интересных сценарных находок фильма.

Единственное, что вызывает вопросы, – это визуализация некоторых особенностей видеоигр. Что это за мега-очки на игроках и как они работают? Непонятно. Нет, в фильме нам дают понять, что с их помощью можно видеть всю игровую составляющую мира. Но как именно они работают на неписях и почему существуют в принципе – никто не объяснит. Хотя, кажется, мы знаем причину: нужен был сценарный ход для того, чтобы герой увидел мир по другому. Реализация подкачала, но да ладно – это наша единственная крупная претензия к фильму.

Ещё в фильме много небольших деталей, которые добавляют ему колорита и делают происходящее более живым. Камео Ченинга Татума и Криса Эванса, световой меч, грави-пушка из Half-Life и множество других мелочей, сближающих зрителей с кинополотном. Если подытожить, то фильму очень хорошо удалась его главная составляющая – отражение видеоигровой культуры и индустрии. За это фильму ещё один плюс в копилку.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В визуальном плане проведена просто колоссальная работа. Благодаря художникам и мастерам по спецэффектам мир Фри Сити действительно очень похож на видеоигру, вроде GTA Online. Тут тебе и постоянные погони с перестрелками, и непонятный транспорт, и всё остальное, что творится в онлайне. Но при этом всё это подаётся как нечто обычное и нормальное.  Интерфейс и общая стилистика видеоигровой составляющей очень органично вписывается в рамки псевдореального мира. Ещё один плюс, заслуженный на все 100.

Звуковая составляющая тоже радует. Музыки ровно столько, сколько нужно, а все композиции на своих местах. Снова – повод для похвалы.

Фото: КиноПоиск

Актёры

В актёрском плане фильм так же хорош, как и во всём остальном. Все на своих местах. Райан Рейнольдс отлично справляется с ролью наивного добрячка, а Тайка Вайтити с ролью эксцентричного злодея. Джоди Комер хорошо играет сразу двух персонажей: эрудированную и талантливую программистку Милли в реальном мире, а также крутую и опасную MolotovGirl в виртуальном. У фильма очень удачный и органичный каст, от главных героев до второстепенных персонажей. Так что и в этом плане создатели справились.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Главный герой» — один из лучших фильмов из всех, что мы видели этим летом. Потягаться с ним могут разве что только «Красный призрак» и «Отряд Самоубийц». Но лично нам «Главный герой» понравился намного больше ещё идущего в кинотеатрах «Отряда». Да и аудитория у него, скорее всего, более широкая. Любителям видеоигр он понравится за множество фич, вшитых в кинополотно, а остальным — за оригинальный сюжет и подачу. Поэтому мы однозначно рекомендуем «Главный герой» к просмотру.

Другие статьи на эту тему

27 сентября

Скучное вторсырье. «Неудержимые 4»: рецензия на фильм

В свое время «Неудержимые» стали не просто хитом, а осуществившейся детской мечтой. Будто к Деду…

24 марта

Предсказуемо, долго и феноменально. «Джон Уик 4»: рецензия на фильм

Идя на сеанс «Джон Уик 4», мы уже догадывались, что увидим на экране. И… наши ожидания полностью оправдались. Что это значит? Расскажет КиноКузбасс.

20 марта

Предсказуемо, но мило. «На солнце, вдоль рядов кукурузы»: рецензия на фильм

Удалось ли режиссеру «Землетрясения» и «Непрощенного» рассказать интересную историю о подвиге пилота Дамира Юсупова?

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс