Актуальное

«Отряд Самоубийц: Миссия навылет». Рецензия на фильм

5 августа 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Сразу скажем – «Отряд самоубийц: Миссия Навылет» получился лучше, чем первая часть. Но учитывая, насколько плох был первый фильм, – это как переиграть безногого в футбол. У первого фильма было лишь две хорошие вещи: Марго Робби и саундтрек. При этом многие отмечали, что кинополотно 2016 года по какой-то причине пытается быть похожим на «Стражей Галактики». Видимо поэтому Уорнеры приняли два решения: переделать всё, но оставить Робби, а также позвать создателя «Стражей» — Джеймса Ганна. Вся последующая промо-акция была построена на заявлении: «Мы делаем как в Стражах Галактики». При этом, что именно это значит, никто не уточнял, а стоило бы. «Хан Соло», «Валериан и город тысячи планет», «Хищные птицы» и большое число других проходных фильмов  — все они тоже заявлялись как новые «Стражи».

И это притом, что, по нашему мнению, «Стражи Галактики», конечно, хороши, но далеко не эталон для определения жанра. Да и попытки DC копировать Marvel – просто неуважение студии к себе и к фанатам. Вселенная, подарившая нам Бэтмена, Супермена и других известных персонажей, всегда отличалась серьезностью, мрачностью и эпичностью. За это её и полюбили фанаты. А учитывая, какой детский сад мы видели в последних фильмах студии, вроде «Чудо-женщины 1984» и уже упомянутых «Хищных птиц», то и ожиданий мы решили не завышать. Так каким же в итоге получился «Отряд Самоубийц: Миссия Навылет»? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Сразу стоит отметить, за счёт чего новый фильм смотрится лучше предыдущего – оправдание для использования отряда. В первом фильме было совсем непонятно, зачем отправлять сверхпреступников на миссию, с которой лучше справились бы профессиональные военные или те же супергерои (которые почему-то не обратили внимания на опасность, угрожающую всему миру). В новом же фильме всё более логично. Команду отморозков отправляют на задание, куда нельзя отправить военных и супергероев. Новой команде Х нужно проникнуть на островное государство и уничтожить местный секретный проект. Само собой, всё нужно обставить так, чтобы след никак не вёл к правительству США. Поэтому на остров и отправляют команду из знакомых нам по первому фильму Харли Квин, Рика Флагга и оравы новых персонажей.

К слову о персонажах, по нашему мнению, местная бригада смертников раскрыта и подана куда лучше, чем в первом фильме. По крайней мере, тут ясно, кто на каких ролях. Более глубокие персонажи поданы деликатно и с долей драмы, сугубо комичные персонажи поданы комедийно, а эпизодические подаются как глупые ноунеймы, которых скоро убьют.

 

Фото: КиноПоиск

У фильма есть ещё одно заметное достоинство, но вместе с тем недостаток – высмеивание клише. Есть моменты, когда по законам жанра должно произойти одно, а в итоге происходит совершенно другое. Поначалу такие вещи выглядят бодро, свежо и задают фильму нужный тон. Но потом их становится слишком много. Один-два неожиданных поворота – это интересное разнообразие. Но когда весь фильм строится на таких виражах, к ним привыкаешь. Тогда они начинают нервировать не хуже клише, которые высмеивают.

И раз уж мы заговорили о неожиданных поворотах… основная часть сюжета невероятно предсказуема. С середины фильма мы уже понимали, к чему всё идёт и чем всё закончится. Было ясно, кто будущий предатель, кто погибнет и все остальные главные ходы. Такие вещи неплохи сами по себе. Но когда фильм то и дело говорит: «Я не такой как все», а в итоге обладает довольно предсказуемым сюжетом, это выглядит довольно фальшиво.

Ещё в фильме полно перестрелок, экшена и крови, её тут хватит на целый донорский пункт. Причём создатели не ограничиваются просто парой капель. В фильме много расчленёнки, жестокости и довольно изобретательных способов убийства. Плохо ли это? Поначалу такие вещи тоже кажутся интересными и бодрыми. Но со временем их становится всё больше, и больше, и больше. Они начинают приедаться и в какой-то момент начинают надоедать. Но, пожалуй, это всё равно лучше, чем, например, «Черная Вдова», где после множества драк и перестрелок крови почти нет.

Кроме того, у фильма также полно моментов, которые должны были выглядеть смешно, но на деле смотрятся глупо. Это клише вроде слепо-глухо-тупых охранников, солдат, которые бегают с автоматами, но не стреляют из них, и другие моменты. В целом видно, что Джеймсу Ганну дали большую творческую свободу, и это стало как достоинством, так и недостатком фильма. С одной стороны, у «Отряда» полно моментов, которые выделяют его на фоне других боевиков. Но в то же время полно собственных проблем.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В визуальном плане «Миссия навылет», конечно, хороша. Тут и обилие уместных спецэффектов, и очень хорошо прорисованные компьютерные персонажи, и другие моменты. Уж к чему, а к картинке в фильме не придраться.

Ещё стоит отметить саундтрек фильма. Тут его подобрали так же круто, как и для первой части. Все композиции звучат уместно и не надоедают. Так что тут фильму тоже можно поставить плюс.

Фото: КиноПоиск

Актёры

В плане актёрского состава фильм тоже порадовал. Любимая всеми Марго Робби по-прежнему отлично смотрится в роли поехавшей, но обаятельной Харли Квин. Идрис Эльба и его Бладспорт поначалу может показаться похожим на Уилла Смита и его Дэдшота из первого фильма. Но уже спустя пять минут становится ясно: это другой персонаж и играет его другой актёр. И на наш взгляд, Эльба смотрится намного лучше. В кои-то веки Джон Сина смотрится круто, аутентично и на своём месте. Может, роль очень удачная, а может, Джеймс Ганн уже набил руку в работе с бывшими рестлерами. Не так уж и важна причина – главное результат. Ещё хочется похвалить Даниэлу Мелшиор, сыгравшую крысолова. Актриса малоизвестная и даже на КиноПоиске находится не среди главных актёров, а эпизодических. А жаль, её персонаж один из главных, да и актриса оказалась способная.

Подолгу рассказывать об актёрах не очень хочется. Все на своих местах, от главных ролей до эпизодических. Поэтому за актёрский состав и умение с ним работать фильм также получает плюс.

Фото: КиноПоиск

Итог

«Отряд Самоубийц: Миссия Навылет» вышел вполне достойным и забавным продолжением-перезапуском. Конечно, у фильма полно упомянутых проблем, но в целом он оставил положительные впечатления после просмотра. Хочется обозначить, кому фильм противопоказан. Если вам противно насилие, генитальные шуточки и чёрный юмор, то лучше не смотрите фильм. Если же вид крови вас не пугает и вы наоборот изголодались по старому доброму ультранасилию, то новый «Отряд Самоубийц» вам однозначно понравится.

Другие статьи на эту тему

27 сентября

Скучное вторсырье. «Неудержимые 4»: рецензия на фильм

В свое время «Неудержимые» стали не просто хитом, а осуществившейся детской мечтой. Будто к Деду…

24 марта

Предсказуемо, долго и феноменально. «Джон Уик 4»: рецензия на фильм

Идя на сеанс «Джон Уик 4», мы уже догадывались, что увидим на экране. И… наши ожидания полностью оправдались. Что это значит? Расскажет КиноКузбасс.

20 марта

Предсказуемо, но мило. «На солнце, вдоль рядов кукурузы»: рецензия на фильм

Удалось ли режиссеру «Землетрясения» и «Непрощенного» рассказать интересную историю о подвиге пилота Дамира Юсупова?

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс