Бей как Бакши!

В регионе проходит серия открытых тренировок и мастер-классов по видам спорта, в которых представлены кузбасские олимпийцы в Токио.
Крепкий кулак и быстрые ноги
Сегодня на Олимпиаде-2020 свой первый бой в весовой категории до 75 килограммов проведёт россиянин Глеб Бакши. В 1/8 финала ему будет противостоять американец Трой Исли. Этого поединка кузбасские болельщики ждут с особым нетерпением, ведь уроженец Симферополя Бакши выступает за Кемеровскую область. Спортивную карьеру 25-летний боксёр начал в родном Крыму, но с 2018-го стал выступать за наш регион. А через год он одержал свою главную на сегодняшний день победу, выиграв золотую медаль чемпионата мира. Глеб Бакши – второй представитель Кузбасса, кому удалось завоевать титул чемпиона планеты по боксу среди любителей. А первым был легендарный Юрий Арбачаков, его достижение датируется далёким 1989 годом.
И болельщики, и специалисты рассчитывают, что Глеб Бакши достойно выступит на Олимпиаде и поборется за медали. Предпосылки для этого есть. Глеб Бакши, обладающий нестандартной ударной техникой, возглавляет мировой рейтинг среди боксёров-любителей в своей весовой категории.
«У каждого боксёра есть свои излюбленные комбинации и приёмы. Не исключение и Глеб Бакши, в его арсенале имеются удары, которые идут по нестандартной траектории и обычно доходят до цели. За счёт этих ударов он нередко отправляет соперников в нокдаун или нокаут. Думаю, на олимпийском турнире Бакши покажет хороший результат», – отмечает главный тренер мужской сборной команды Кузбасса по боксу Алексей Зубок.
В преддверии олимпийского старта Глеба Бакши воспитанники СШОР Кузбасса по боксу им. В. П. Курегешева провели открытую тренировку в Кемерове. Вопреки расхожему мнению, на занятиях боксёры не идут сразу к грушам или спарринг-партнёрам отрабатывать колючие короткие джебы, мощные боковые хуки и эффектные апперкоты. Прежде чем надеть боксёрские перчатки и приступить к оттачиванию ударной техники, юноши и девушки немало времени уделяют упражнениям на подвижность и координацию. Ведь в боксе нужны не только сильные руки, но и ловкие быстрые ноги.
«Ноги – важное оружие боксёра, которое зачастую спасает от ударов. В боксе нанести удар – это не самое главное. В первую очередь нужно уметь защищаться и не пропускать. Когда руки устают, подвижность помогает в поединке держаться на безопасной дистанции и самому контратаковать, – поясняет Алексей Зубок. – Некоторые бои смотришь и видишь, что даже у отдельных боксёров высокого уровня ноги не развиты, и за счёт этого они проигрывают».
Фото Сергея Гавриленко.
С прицелом на олимпийский Париж
Учитывая специфику бокса, дети приходят в этот вид спорта довольно поздно, в 9-10 лет. Поэтому многие воспитанники спортшколы поначалу посещали другие секции. Однако в итоге выбрали бокс, который не только закаляет тело и дух, но также учит защищать себя и своих близких. Не исключение и Анна Анфиногенова, в прошлом месяце завоевавшая серебро первенства Европы среди молодёжи (19-22 года).
«До бокса я занималась гимнастикой, каратэ и часто во дворе дралась с мальчиками. Как-то отец меня отвёл на бокс к своему другу, тренеру Ибрагиму Аседову. Мне очень понравились его занятия, где он рассказывал разные истории из жизни, помогал нам развиваться в личностном плане. Всё это меня зацепило, – рассказывает участница открытой тренировки по боксу Анна Анфиногенова. – Я планирую поехать на следующие Олимпийские игры. С половиной из участниц нынешней Олимпиады в своей весовой категории я уже боксировала. Не у всех выигрывала, но и ни разу не проигрывала «всухую». Но пока я ещё не готова к соревнованиям такого уровня. За три года до следующей Олимпиады в Париже наберусь опыта, надеюсь выиграть чемпионат России, попасть на чемпионаты Европы и мира».
Имена кузбасских боксёров на слуху у любителей спорта и специалистов. Так, прокопчанка Лилия Аетбаева стала чемпионкой мира в 2019 году, на том же турнире третье место заняла Екатерина Дынник из Междуреченска. Большие надежды подаёт подрастающее поколение. К примеру, боксёры из Краснобродского – Иван Кобзев и Анастасия Ахунова – с двухгодичной разницей выигрывали первенство Европы среди юношей и девушек 15-16 лет. Иван брал золото в 2019-м, Анастасия праздновала успех в этом году. Сегодня Россию на международных соревнованиях по боксу разного уровня представляют 15 кузбассовцев.

Фото Сергея Гавриленко.
Кузбасс боксёрский
Бокс в нашем регионе имеет давние традиции и пользуется большой популярностью. Первые секции были открыты в Кемерове и в Сталинске (нынешнем Новокузнецке) в 1945 году. Сегодня боксёрские залы, как правило, прекрасно оборудованные, есть почти во всех городах области. Более четырёх тысяч боксёров разных возрастов занимаются в 28 спортивных школах, трём из которых присвоен олимпийский статус. Популяризации этого вида спорта также способствует возможность вживую увидеть зрелищные поединки. Кузбасс славится яркими спортивными шоу с участием лучших бойцов, включая боксёров-профессионалов. Крупные официальные турниры тоже стали заходить в наш регион.
«В 2019 году областной центр уже принимал чемпионат России по боксу среди женщин. А в этом году в Кузбассе впервые состоится чемпионат страны среди мужчин. Он пройдёт в Кемерове через месяц, в этих соревнованиях будет участвовать около 300 спортсменов», – подчеркнул исполнительный директор федерации бокса Кемеровской области Игорь Евдокимов.
Бокс – один из четырёх олимпийских для Кузбасса видов спорта в этом году. В регионе в течение нескольких дней проходят мастер-классы и открытые тренировки, где рассказывают, как воспитывать чемпионов, в том числе по спортивной гимнастике, вольной борьбе и волейболу. Таких как Глеб Бакши, Анастасия Ильянкова, Заурбек Сидаков и Игорь Кобзарь.