Актуальное

«Время». Рецензия на фильм.

22 июля 2021 | Георгий Фадин
Фото: КиноПоиск

Как давно киноделы радовали вас чем-то оригинальным? Наверняка уже довольно давно. За последние несколько лет мы все чаще наблюдаем либо откровенные ремейки и ребуты, либо обычное повторение старого на новый лад. Отсутствие новизны порой отталкивает, но есть и другая сторона. Когда в погоне за чем-то оригинальным – оригинальность становиться самоцелью, а сюжет, причины следствие и адекватность отходят на второй план. Чаще всего в таких случаях зритель получает либо ушедший в крайности трэш, либо визионерское псевдо-интеллектуальное нечто, непонятное даже создателям, но воспеваемое небыдлом. Но иногда, режиссерам всё-таки удаётся создать нечто оригинальное и в то же время вменяемое. Одним из таких фильмов и стал недавно вышедший «Время» М. Найт Шьямалана.

С одной стороны – Шьямалан известен как создатель шедеврального «Шестого Чувства» и других хороших фильмов, вроде «Таинственного леса» и «Неуязвимого». Но в послужном списке режиссера есть и отборный шлак, вроде «Повелителя Стихий», «Явления» и «После нашей эры». И хотя в последнее время у Шьямалана началась пора относительно неплохих фильмов, мы всё равно  шли на сеанс с некоторой опаской. Но, к счастью, оправдалась лишь малая часть опасений и в целом фильм произвел положительное впечатление. За счёт чего и как именно? Расскажет КиноКузбасс.

Фото: КиноПоиск

Сюжет

Лучше сразу начнём с недостатков, тем более, с них начинается и сам фильм. Главный недостаток фильма – это типично шьямолановская манера знакомить зрителей с персонажами. Герои фильма буквально подходят друг к другу и говорят: «Я Чарли, я врач», а второй: «Я Джерин, медбрат». И всё бы ничего, но они говорят это с олимпийским спокойствием, в то время как одна из героинь бьется в конвульсиях во время эпилептического припадка. Все представления персонажей, их предыстории – все сделано на уровне детского утренника, в котором согласились поучаствовать взрослые. Ещё можно понять, когда так ведут себя персонажи дети, но такая манера знакомства и раскрытия вообще у всех героев. И как бы актёры ни старались – смотрятся такие моменты очень смешно. И самое странное, что по ходу сюжета у режиссера была возможность познакомить зрителя с персонажами более деликатно.

Но, это длится недолго, и скоро зрителей переносят к основному сюжету. И вот он как раз таки развивается плавно интересно и вполне адекватно. В чём основной замес? Люди приезжают на курорт по приглашению. Там им предложили отдохнуть на особом, индивидуальном пляже. Их отвозят и отпускают, обещая забрать потом. Поначалу, всё идёт спокойно и красиво, но внезапно выясняется маленькая неприятность – время на пляже идёт по-своему. Один час нахождения на нём равен нескольким годам жизни. Герои пытаются сбежать, но выясняется и вторая неприятность – они не могут покинуть пляж. Один из персонажей сравнивает происходящее с погружением на большую глубину. Тело адаптируется под напряженную среду, а попытка вернуться обратно действует на организм разрушительно – как декомпрессия на водолаза. Физики и ученые наверняка могут поспорить с научной обоснованностью такой идеи, но в рамках фантастического триллера – нас объяснение более чем устраивает. К тому же, течение времени сказывается и на других процессах организма. Раны затягиваются моментально, беременность протекает за несколько минут и другие детали, к которым Шьямалан уделил внимание. На наш взгляд, такой подход достоин уважения.

Но фильм ничего не значил бы без вменяемой концовки. И если без спойлеров – она вполне хороша. Она не крышесносна и не сверхинтеллектуальна. Но логична, цинична и отвечает на основные вопросы, которыми задаётся зритель. Если подытожить, то все основные причины следствия и мотивы в фильме вполне вменяемы, даже когда речь идёт о психически-нездоровом поведении некоторых персонажей. Конечно, есть пара оговорок, но они на фоне остальных сюжетных ходов не так режут глаз. В отличие от упомянутой выше экспозиции, которая приторна и прямолинейна как сюжет боевика со Стейтемом. Единственный критический вопрос, который у нас остался, как люди попадали обратно на пляж, когда пытались пройти через скалы. Нам это не покажут, совсем. Просто черный экран и телепорт обратно. Только упомянут в репликах, вроде: «Ты выскочил оттуда как сумасшедший». Неприятно и производит впечатление как отсутствие фантазии. Но тут же компенсируется основным сюжетом и интересными находками, поэтому можно простить.

Фото: КиноПоиск

Картинка и звук

В визуальном плане фильм создаёт удачный контраст для основного сюжета. Спокойствие пляжа и тихий шорох прибоя противопоставляется напряженностью ситуации и отчаянию героев. Кроме того, спецэффекты и грим также хорошо смотрятся в фильме. Единственный момент, который в плане спецэффектов выглядел дешево – это момент операции одной из героинь. Но он всего один. Также стоит похвалить работу гримеров. Возрастные изменения которые происходят с героями фильма смотрятся хорошо – видно старание специалистов. Конечно, не уровень «Облачного Атласа», но хорошо в рамках проекта.

Насчёт саундтрека можем лишь сказать, что он не раздражает. А это уже достижение, если сравнивать с большинством фильмов. А вот звуки природы очень даже запоминаются и создают куда больше настроения. Про их контраст, мы уже говорили выше.

Фото: КиноПоиск

Актёры

Среди каста нет массово известных звёзд. Но в нём полно добротных актёров, которых зрители если не вспомнят по имени, то хотя бы по ролям в других фильмах. Например Руфус Сьюелл, игравший главгадов в фильмах «Иллюзионист», «Истории рыцаря» и сериале «Человек в высоком замке». Или например Кен Люн, которого сразу узнают поклонники сериала «Остаться в живых». В целом, каст хоть и не такой известный – но достойный. Все подобранные актёры на своих местах и хорошо справляются с ролями. Особенно стоит похвалить актёров детей. Они не так часто справляются так же хороши как те, что в этом фильме. Ещё по старой традиции в паре эпизодов сыграл и сам М. Найт. Как и всегда, ничего оскароносного, но не бесит. И на том спасибо.

Фото: КиноПоиск

Итог

В целом «Время» не шедевральное, но вполне хорошее кино, как для своего жанра, так и для фильма в целом. Он не лишен недостатков, но они не сильно портят общее впечатление. Ещё радует позиционирование фильма. Он не рекламировался как философское полотно о смысле жизни и не пытается казаться умнее, чем есть на самом деле. Но всё же создаёт определенное настроение и доносит небольшой, но вполне хороший посыл. Если вы любите триллеры – смело идите в кино. Да и людям далеким от жанра фильм наверняка понравиться, за счёт оригинальности и хорошей подачи. Поэтому мы однозначно рекомендуем фильм к просмотру.

Текст: Юлия Щетинина

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс