Актуальное

Спрашивали? Отвечаем

20 июля 2021 | Анна Тимощук
Фото Анны Тимощук.

Скажите, доктор…

Вопросов к детскому врачу у родителей всегда много. Отвечаем на последние, которые пришли к нам в редакцию. А поможет нам в этом постоянный эксперт рубрики – педиатр Анна Ганина (кемеровчанка, мама четырёх детей).

Ирина М., г. Березовский: «Если назначают антибиотики ребёнку, нужно ли что-то пропивать при этом для микрофлоры?»

– Микрофлора наша – настолько мощное и пока ещё мало изученное сообщество микроорганизмов, что баночка лактобактерий ей примерно как автобус с туристами в Москве. Один автобус на 40 человек в миллионнике. Это раз. Нет, иногда и такое малое количество что-то может поменять. Но чаще всего при лечении антибиотиками дополнительно ничего для защиты принимать не нужно. Потому что диарея при приёме антибиотиков бывает:

  1. Далеко не всегда.
  2. Когда бывает, часто связана с послабляющим эффектом веществ, входящих в препарат (на клавулановую кислоту в составе амоксиклава чаще всего), а не с нарушением микрофлоры.
  3. Даже если это что-то случилось с микрофлорой, то лёгкая диарея сама заканчивается при окончании курса антибиотика, потому что микрофлора умеет сама восстанавливаться, да. Ну и можно начать пробиотик по факту диареи.
  4. Если поражение кишечника тяжёлое, бывают редко тяжёлые антибиотикассоциированные диареи, вызванные клостридиями. Это лечится в стационаре.

Когда вам в аптеке предлагают к антибиотику пробиотик, сразу представьте Москву и автобус туристов. Не тратьте деньги зря. С кишечными инфекциями –другая история, и там может быть польза от некоторых пробиотиков.

Но! Если диарея сильно выражена или сохраняется более недели после приёма антибиотиков, если диарея сопровождается снижением массы тела или кровью в стуле – это, конечно, повод обратиться к врачу.

Лариса Т., г. Кемерово: «Какой препарат лучше давать ребёнку при температуре: ибупрафен или парацетамол? И можно ли чередовать эти препараты?»

– Самое главное, применять эти препараты не одновременно! Например, в аптеках продают лекарства, где сразу ибупрофен и парацетамол. Почему-то некоторые врачи даже советуют такие препараты… Ибуклин, например. Риск побочных эффектов при одновременном применении растёт. В остальном оба препарата отлично работают при повышенной температуре. При боли даём их же, но ибупрофен активнее в отношении обезболивания.

Своих пациентов учу давать максимальную дозу на вес, а не ориентироваться на дозы в инструкции. Весь мир работает с разовыми дозами для ибупрофена 10 мг/кг до четырёх раз в сутки, а для парацетамола – 15 мг/кг до четырёх раз. Почему использовать максимальную дозу? Потому что доза вполовину меньше может не сработать, вполне вероятно, симптом уйдёт частично и быстро возобновится. А если выбирать дозу не по весу, то не редкость отсутствие эффекта, когда крупным малышам дают дозу низкую и потом паникуют, что препарат не работает.

В каких формах удобнее применять препараты? Для родителей первенцев предлагаю иметь дома и свечи, и сироп, чтобы в процессе применения выбрать то, что им больше подходит. Сама я свечи не люблю, мои дети всегда против них, с сиропом лично мне проще управляться. И дозу подобрать с сиропом гораздо проще.

Детям, достигшим веса 20 кг, уже можно использовать таблетки по 200 мг ибупрофена или 10 мл сиропа 100/5. У подростков возможно применение ибупрофена уже в дозе 400 мг. Также и парацетамол есть в таблетках, и, когда вес и возраст позволяют, можно их применять.

Как быстро ждать снижения? За час на 0,5 градуса – уже отлично. У нас нет цели достичь нормальной температуры. Цель – улучшение самочувствия.

Чередовать препараты не надо, если вам хватает четырёх доз в сутки. Мне всегда хватало со своими детьми. Возможно, потому, что я никогда не бужу спящего с температурой 39,5 ребёнка, чтобы дать жаропонижающие. Обтираю во сне, напою после пробуждения и снова померяю.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс