С 1 июля Пенсионный фонд России ведёт приём заявлений на выплату новых ежемесячных пособий. Его получатели – беременные, вставшие на учёт в женскую консультацию в ранние сроки, и одинокие родители, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно.
По данным Кемеровостата, в 2020 году в Кузбассе родился 22 601 ребёнок. Эта цифра даёт представление о том, сколько женщин в теории могут претендовать в текущем году на получение нового пособия по беременности.
По одиноким родителям расклад такой. На протяжении ряда лет более 27 % детей в нашем регионе рождаются у мам, не состоящих в браке. В 2020 году на свет появилось 6 218 таких ребятишек. В 2015-м, когда рождаемость была выше, – 9 235. Плюс есть семьи, где один из родителей умер, лишён родительских прав или обязан по суду платить алименты.
Подать заявление на получение новых выплат можно как через единый портал госуслуг, так и при личном визите в клиентскую службу ПРФ по месту жительства.
«Размер обеих выплат определяется в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в каждом регионе, – уточняет заместитель управляющего ОПФР по Кемеровской области Ольга Фалалеева. – В Кузбассе выплата семьям с одним родителем составит 5 627 рублей в месяц на каждого ребенка. Это 50 % от прожиточного минимума ребёнка, который в нашей области равен 11 254 рублям. Ежемесячные выплаты кузбасским беременным женщинам установлены в размере 5 677 рублей – 50 % от прожиточного минимума трудоспособного населения, составляющего в Кузбассе 11 354 рубля.
Важным условием для получения пособий является размер дохода семьи: он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в субъекте. Пособия будут назначать с учётом комплексной оценки нуждаемости».
Ранее пресс-служба кабмина РФ сообщила о том, что в масштабах России на новые выплаты до конца 2021 года будет направлено более 46,6 млрд рублей.
А Минтруда РФ разъяснил порядок назначения новых пособий. Так, будущей маме выплату назначат с месяца постановки на учёт, если она напишет заявление в течение 30 дней после этого, или с месяца обращения, если от момента постановки на учёт прошло более 30 дней. Получать её женщина будет до родов.
Ежемесячная выплата на детей от 8 до 16 лет будет назначаться не только в том случае, когда заявитель выступает единственным родителем, но и тогда, когда в отношении ребёнка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем. Сумма выплаты будет индексироваться с 1 января – с учётом роста регионального прожиточного минимума на ребёнка. Продлевать её нужно будет каждый год, до наступления 17-летия ребёнка.