Из-за жаркой погоды в Кузбассе активизировались ядовитые змеи (гадюки и щитомордники). Медэксперты сообщают, что за сезон в Кемеровской области случается не более 50 случаев укусов ядовитых змей, однако каждый укус может быть смертельно опасным, если вовремя не обратиться за медицинской помощью.
Змеиный яд вызывает нарушение свертываемости крови, это приводит к тромбозу и другим серьёзным осложнениям. Чтобы снизить риск смертельного исхода после укуса ядовитой змеи в Минздраве советуют незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь, после этого пострадавшему нужно оказать первую помощь:
обеспечить пострадавшему горизонтальное положение и состояние покоя поражённой части тела (чаще всего это руки или ноги), по возможности к месту укуса можно приложить лёд;
обеспечить обильное питьё (ни в коем случае не пить алкоголь, так как он ускоряет действие яда);
не накладывать жгуты, повязки, не отсасывать яд, не прижигать рану;
при укусе шеи или головы необходима срочная госпитализация. По возможности можно ввести гормоны (глюкокортикоиды) и использовать противоаллергические средства.
Чтобы обезопасить себя кузбассовцам советуют топать ногами, перед тем как заходить в заросшие травой места – змея уползёт, так как они никогда не нападают первыми. В лес нужно идти в высоких резиновых сапогах, а также брать с собой палку, чтобы прощупывать кусты и траву. А на даче своевременно выкашивать всю траву.
В Минздраве также подчеркнули, что, несмотря на изменения работы некоторых медучреждений из-за коронавируса, при укусе змеи медицинская помощь оказывается без каких-либо ограничений.