Актуальное

Большая надежда

8 июля 2021 | Лариса Максименко
Тот самый, только что вышедший, сборник, с документом о крымской клади и о Шереметеве... Фото из архива Алексея Ермолаева.

Как кузбассовцы выручали из плена родственника царя, боярина, знаменитого воеводу,  пробывшего в неволе 21 год.

 

…XVII век со «своей» картой мира. Крым – не наш. Там – Крымское ханство… А 60-летний Василий Борисович Шереметев в пути – и вот он уже на границе ханства. На Днепре, на переправе.

Перебрался — и… всё, он больше не ханский пленник! Он стоит уже не на ханской! А на РУССКОЙ земле!

И наша предзимняя степь, с сухой травой и с последними ромашками, в «озёрках» подмерзших канав и в грязных пятнах пока нестойкого снега, и наше негреющее солнце – прямо по курсу на Москву, и наш высоченный купол-храм  бледного ноябрьского неба,  всё, всё было ему самым родным, самым красивым и воистину счастьем…

И ВСЁ! 21 год плена, его сиденья в каменной яме, ПОЗАДИ.

И плен измучил, почти ослепил, но не сломил. Ему, русскому воеводе, боярину, человеку самой близкой – к царствующим Романовым – фамилии… тогда помогли выжить большое мужество и большая надежда на то, что Россия своих в беде не бросает.

… И Шереметев, наконец, вырвавшись из неволи,  не мог знать, что вызволению его помогали многие, в том числе, а, может даже и в первую очередь, простые жители далёкого Кузнецкого уезда.

…Мы и сами узнали об этом вот только. От кемеровских ученых, недавно нашедших уникальный документ XVII века, расшифровавших и восстановивших  события… Он, сенсационный, вышел в свет (и в научный мир) впервые — в сборнике «Кузбасс в документальных памятниках. 300 уникальных и значимых документов по истории Кузбасса XVII – начала XXI века» (в приложении к трехтомнику «История Кузбасса», который тоже скоро выйдет). И сборник стал подарком – гостям и землякам — к 300-летию Кузбасса.

 

Загадка

… Свиток, в старину — трубочкой, длинный, единый, но уже больше полувека как разрезанный архивистами на части, расправленный, имел загадку уже в заголовке.

— Мы просматривали описи документов-подлинников XVII века  по Кузнецку в архиве Института истории и археологии Санкт-Петербургского института истории РАН. Сразу бросилось в глаза – «…Царская грамота кузнецкому воеводе Н. Б. Доможирову о срочной присылке соболей для крымской клади… Что за крымская кладь? Стало интересно, — рассказывает Алексей Ермолаев, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ФИЦ УУХ СО РАН, профессор кафедры истории России КемГУ. – О «кузнецком» комплекте документов в том архиве известно давно. Но на этот документ никто раньше внимания не обращал.

… И заказанные, поднятые из хранилища страницы из старинной толстой бумаги, с сохранившимися четкими чернильными строками с нажимом, с изложенным подробным заданием от царя,  прочитанные не раз, притянули еще больше.

— Это сам царь письмо то писал?

— Нет, но царь был в курсе, а писал дьяк Лев Ермолаев, — поясняет историк Ермолаев и цитирует, уже в переводе на современный язык, и я запоминаю из длинного, по-старинному витиеватого письма «вешки»…

«От царя и великого князя Алексея Михайловича… в Сибирь, в Кузнецкой острог… соболи отбирать, которые годны на крымскую кладь и присылать те соболи к нам, великому государю, к Москве…»

И дальше – расписано четко, с 13 позициями и ценами по качеству шкурок, что «…надобно в крымскую кладь: сорок соболей 80 рублев, сорок соболей 60 рублев…, 20 сороков по 17 рублев…, 22 сорока по 12 рублев…»

Конец сбоку, с еще заданием,  оторван. Но самая последняя строчка, от царя переданное уточнение, цела – «…а соболи все надобны с хвосты».

И шкурок соболиных нужно срочно (это я уже позже подсчитаю) – больше пяти тысяч!

— И это при норме ежегодной –  в две тысячи соболей, которых поставлял Кузнецкий уезд в Москву, — говорит историк Ермолаев. – Причем, уезд и норму должен был выполнить, и крымскую кладь… А зачем так много стало нужно ценной пушнины? И не только от нас, хотя наша — в Западной Сибири была лучшей. А в Восточной – иркутский соболь, еще лучше нашего…

Историк Ермолаев ответ на свой вопрос нашел:

— Хотя в этом документе нет ни слова про Шереметева. Но, по косвенным данным, установил, связано с ним.

…Но сначала – о предыстории. XVII век был временем очень жесткого противостояния России — Речи Посполитой, Турции с Крымским ханством.  Из-за того, что многие русские земли оказались под властью других государств.

И весь тот век шли периодически войны. И ханство пользовалось тем, что идет многолетняя война русских с поляками, совершало набеги на южнорусские земли, и людей брало в плен, в ханское рабство, продавало на Ближний Восток, жгло посевы, угоняло скот…

В 1650-1660-е был пик обострившихся отношений (а вообще русско-польская война шла с 1654 по 1667 годы. – Авт.)… И ханство было союзником Польши.

И тогда же русский воевода Шереметев с войском в тяжелых боях с поляками, объединившимися с татарами, пережил их окружение, предательство гетмана, попал в плен к полякам и был отдан ими в Крымское ханство (в октябре 1660-го. – Авт.)

— …А как в апреле 1670-го крымские послы в Москве подписали мирный договор, — продолжает Ермолаев. — По нему они, хотя и с оговорками, но признали присоединение к России Левобережной Украины. И в ответ на это, глава Посольского приказа Афанасий Ордин-Нащокин гарантировал выплату Россией Крымскому хану и его калгам (приближенным князьям) специальных поминок (подарков) за три года и оплату выкупа «…за находящегося в плену русского стольника Василия Борисовича Шереметова».

Подарки  — по сути, дань Крымскому ханству,  пушнину, — и предстояло собрать по Сибири. В том числе в Кузнецком уезде.

И вот так был объявлен сбор лучшей пушнины — для крымской клади, предназначенной на подарки и выкуп Шереметева. И в Сибирь ушли царские грамоты… А в Кузнецк она, получается, отправилась с датой (по нашему календарю. – Авт.) 13 сентября 1670-го…

— Значит, нашему уезду предстояла трудная охотничья зима, с выполнением плана по соболям и по срочной крымской клади? Мы справились?

— Думаю, да. И, возможно, на охоту тогда ушли не только шорцы, но и русские ходили, из крепости. Благо в зиму на наш – тогда пограничный регион, который клином вдавался в немирные земли, враги (енисейские киргизы, белые калмыки и другие) по большому снегу не нападали.

 

Непокорённый

…А Шереметев на тот  важный 1670 год в плену уж отсидел 10 лет в камере, выдолбленной в скале, раскаленной в жару летом и ледяной в зиму, в крымском местечке Чуфут – Кале.

И его уже не раз русский царь пытался выкупить. Но всё не везло.

…А как султан отстранил первого хозяина Шереметева хана Мехмед Герая от власти, тот, уезжая, и забрал тайно узника. И, писал Шереметев, вез с собой  «…более пятисот верст в телеге, в кандалах; и многие реки вплавь, в телеге, на арканах волочил и дорогой замучил было до смерти». Но их догнали. И пленника слуги нового хана — забрали.

И новый владелец весной 1670-го пошел на мир с Россией и согласился Шереметева отпустить, за золото и подарки…

… И через год, весной 1671-го, когда Кузнецкий уезд сдавал свою часть задания по крымской клади, и в Москву ушел ценный обоз с соболями, и сопровождавшие его служивые из крепости мечтали о том, что доедут, и груз сдадут и, так было принято, награду получат…

— … рубль – два, могли и размером с годичное жалованье в 5 – 7 рублей награду даже получить… — поясняет Ермолаев. – Еще в Москве им могли задержанное жалованье выдать… В тот век, из-за войн, задержки жалованья, я находил документ, даже до 18 лет доходили.

… И вот, долгожданной весной 1671-го пленник Шереметев услышал от хана:  «Отпускаю…»

Но следом – догнала ужасная весть. Султан назначил следующего хана. И уже тот пленника с пути, благо увезли Шереметева недалёко,  назад в темницу вернул…

… А потом была снова попытка для выкупа Шереметева. Но султан запретил.

… И Шереметева обменяли лишь 3 ноября 1681-го.

— Не исключаю, опять было задание по крымской клади, и Кузнецкий уезд, внеся вклад в 1670-м, внес его снова, — говорит Ермолаев.

… И после окончательного обмена бывший пленник Шереметев, встреченный на русской стороне Днепра салютом, ехал по России, в карете, домой, и спутникам о пережитом рассказывал… Наверняка и так , о чем писал из плена не раз: «…Хан мучил меня, никого так никто не мучает», «… кандалы… больше полпуда» (больше 8 кг весом. – Авт.), «…четыре года беспрестанно я заперт в палату, окна заделаны каменьями, оставлено только одно окно», «на двор пяди не бывал я шесть лет и нужу всякую исполняю в избе», «зубы от цинги повыпадали, и от головных болезней вижу мало, а от кандалов обезножел, да и голоден…»

 

Возвращение

А как наши кузбассовцы, разгрузив в Москве крымскую кладь, вернулись и знали ли они о государственном деле – по выкупу пленника, в котором участвовали?…

— Не знали… Обратно же обозы тоже шли груженные, но с оружием, с инструментами. И гособозы  доходили туда-обратно благополучно, с поддержкой воеводами по всему пути. Да и разбойники с государственными обозами не связывались – боялись карающей царской руки.

… А как после плена прожил жизнь Шереметев?…

— Как это часто бывает, в опасности мобилизуются резервы организма плюс человек живет верой в лучшее, а как только выходит из экстремальной ситуации и побеждает, — то и  начинает болеть… Шереметев тоже стал болеть и умер всего через несколько месяцев после плена, — говорит Ермолаев.

Да и ничто Шереметева больше на этом свете не держало. В  плену мучился невозможностью помочь жене и сыну, молился о них, просил помощи для них, мечтал о встрече… А вернулся из плена – их нет, умерли.

…И ведь до и после было много еще знаменитых Шереметевых в истории России. Но в народе до сих пор помнят воеводу Шереметева, не имевшего в боях поражений, проигравшего лишь свою последнюю битву, выдержавшего многолетний плен, ставшего примером русского  несдающегося характера…

И хотя, по официальной версии, наследство – свое село – феодал Шереметев, умирая, завещал двоюродному племяннику… Но живет в веках молва – нет, перед смертью бывший невольник Шереметев сделал для своего века невозможное:  дал своим крестьянам-крепостным волю.

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс