Актуальное

Знамения…

28 июня 2021 | Лариса Максименко
Новокузнечанка забрала старую стершуюся икону с двумя буквами Во... в этом храме в 2015-м. И вскоре икона начала потихонечку обновляться! Фото Ларисы Максименко.

Пандемия ковида, казалось, вот-вот усмирённая, поднимает новую большую волну. И коронавирус стал злее. Но мы в смертельной беде по-прежнему не одни: в России и Кузбассе участились чудеса с иконами и явления святых – в помощь…

Крест

Старая, в трещинках, картонка, размером с книгу, со сплошь размытым бледным пятном вместо изображения подарила кузбасской семье чудо.

Поначалу о том, что это икона, подсказывал лишь еле заметный контур узких плеч. И была не столь видна, сколь представляема линия круга – там, где положено бы было быть нимбу. И стояли в круге, в имени, две почти не различимые буквы «ВО», написанные по-старинному…

– Святой мученик Вонифаций, догадалась, – вспоминает 47-летняя Ирина тот сентябрьский день 2015 года, когда она приехала из дома, из Новокузнецка, в гости в Ленинск-Кузнецкий и по пути зашла в храм святых Новомучеников и Исповедников российских…

И когда её взгляд упал на лавочку со старыми выцветшими иконками – принесёнными людьми из квартир в церковную печь, но больше с мыслями, а может, их ещё и заберёт домой кто и сохранит (такое же место есть в каждом храме)… И, нагнувшись – поклонившись, Ира взяла икону, потому что «…она к душе, всё во мне к ней потянулось…, и у меня такой иконы нет…»

И, по возвращении, поставила её дома на полку. Не выделяла средь других икон.

…Но подошел Новый 2016-й, она, как всегда, приехала в женский монастырь («…раз в год езжу, люблю, именно на новогоднюю службу»). И горячо молилась, и про то, что на дворе 1 января – День памяти именно святого Вонифация, а дома у неё «невидимая, не читаемая» икона этого святого, она и не думала, и уже начавшуюся цепочку невероятных событий не замечала, и не чувствовала, что её семья уж помогает иконе вернуться – с чистого листа, и согревает любовью и верой…

– А прошло с тех пор два года. В центре иконы …показался крест, и сразу весь, и такой чёткий, яркий, вот, смотрите, – Ира поворачивает ко мне икону, быстро спросив у святого прощения-разрешения, чтобы, рассказывая о деталях, повести по стеклу ладошкой, и продолжает. – Да, первым был крест. Позже – проявилась полностью, стала чёткой надпись «святой мученик Вонифаций». Дальше – чёткость и цвет – полосой, и потихонечку пошли…, и всё на иконе снизу вверх обновляться начало, словно так приоткрываться икона стала. И вот уж скоро видна стала тонкая правая кисть – и так она красиво написана…, и крест – в этой руке… А черты лица на иконе проявились – нынче весной, глаза, нос, даже бородка… А как мы это впервые увидели? Как обычно, с детьми дома молилась, читала святому акафисты. И увидели, удивились…

Та самая, чудесным образом обновившаяся икона св. Вонифатия. Лик проявился нынешней весной… Фото Ларисы Максименко.

…Но как икону, уже почти всю обновившуюся в 2021-м, но в 2015-м ещё незримую, Ира, став тогда почти случайным хранителем, всё же почувствовала? И почему её семье выпало стать свидетелем самообновления иконы? И кстати, иконы бумажной, «софринской», отпечатанной в типографии в 1990-х…

– Мы тут ни при чём, мы – обычная семья, – считает Ира. – А вот прежняя хранительница иконы, скорее всего, была бабушкой-молитвенницей…

Но всё же… С семьёй Иры, оказывается, и раньше случались чудеса… Однажды она с мужем вечером в новокузнецком храме увидела… вспышки…

– Это были (по залу. – Авт.) голубые молнии, голубые зарницы, как фотовспышки, нет, не фотовспышки, ведь никто не фотографировал… И только мы с мужем их увидели, больше – никто… И такие же зарницы – в храме Гроба Господня в Иерусалиме, прежде чем Благодатному огню сойти, и они там весь год, не только на Пасху… Но мы же были за несколько тысяч километров… И тоже увидели зарницы… Так (уже через несколько часов станет ясно. – Авт.) Господь тогда, летом 2009-го, укрепил нас… перед пожаром.

Пожар случился внезапно.

– Первым среди ночи проснулся сын. Спросил, разбудив, «…мам, какой-то шум». – «Котята бегают…»

Через несколько минут: «Мам, странный шум…» А мне уже снился дождь, и я: «Да это дождь с градом…» Но вдруг …проснулась, поняла: пожар. Вскочила. Бросилась в сени, но засов сначала не поддавался… А мы с мужем осмотрелись: в сенях – огонь, дом – в кольце огня… И больше всего был страх, что дети (семеро) испугаются, разбегутся по дому и дыму. Но все мы в ту ночь были вместе и справились вместе.

Так они тогда, родители, разбили два окна. Сын старший спрыгнул – и малышей из окон принимал. Старшая дочь тоже спрыгнула с годовалым братишкой.

И, оставшись в доме последними, Ира с мужем, перекрестившись, тоже собрались прыгнуть. Муж успел, смог. А рубашка на Ире загорелась. И она в страхе и боли в своей раме застряла. Сосед с улицы, подбежав, выбил раму, Иру, уже теряющую сознание, вытащил…

И после семье, оставшейся жить на пепелище, в уцелевшей крохотной летней кухне (переезжать было некуда, не на что, и скоро подбиралась зима), помогли всем миром. Добрые люди тогда кинули клич в соцсетях, и по стране собрали деньги, и передали. И семья купила на них дом…, где и живёт, с благодарностью.

…И сейчас на мой вопрос, почему (с началом новой волны пандемии) у них обновилась икона, Ира ответила:

– Мои мысли просты. Господь есть и будет с людьми. Через такие чудеса, малые и великие, он напоминает о себе… И святые пришли – перед большими испытаниями – чтобы человечество сейчас укреплять… А почему пришёл и святой Вонифаций… Он жил давно, но во время, похожее на наше, жил, как многие, грешно, распутно, пил, ни о чем не думал. Но, увидев мученическую казнь христиан, …встал в их ряды, перенёс все мучения и был тоже казнён. И Господь его принял. И Вонифаций сейчас молится за людей…

Как «болеет» сейчас за судьбу человечества и Никифор Прокажённый (несколько месяцев назад его лик был сфотографирован над Кузбассом, и явление святого Никифора ещё дважды было людям в других точках мира)… И как было явление ещё одного помощника Христа, старца Ефрема Аризонского, и других…

И их явления, а в некоторых случаях даже сказанные – очевидцам – слова… Они – о главном. О том, что человечеству пора многое понять, пережить, переменить. И что Господь шлёт нам помощников в час испытания.

 

Кровь и слёзы Божьей Матери

– И за это время …мироточений икон по стране тоже стало больше. То есть мироточит сильно во время пандемии не только наша, – пояснили «Кузбассу» в храме иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец» в селе Бачурино (в новом районе Москвы).

Напомним, в Бачурино, к знаменитой чудотворной иконе Божьей Матери «Умягчение злых сердец», кузбассовцы ездят давно. История же этой иконы началась с того, что… В 1998-м школьница Настя из Бачурино купила «софринскую» бумажную икону Божьей Матери «Умягчение злых сердец», приложила её к мощам Матроны Московской, и уже дома, ночью, от иконы пошёл прекрасный запах цветов, и, как роса, на иконе и на внутренней стороне стекла выступили капельки миро.

Но дальше – перед трагедией подлодки «Курск», терактами в Москве, горем Беслана… – в семье Насти заметили: на иконе из глаз Божьей Матери текут уже кровавые слёзы и кровь идёт из появляющихся ранок на руках и лице.

И с тех пор икону (она исследована комиссией РПЦ и мироточение и кровоточение иконы подтвердилось, по официальным данным храма. – Авт.) считают знамением нашего времени. Потому что благоуханное мироточение её непрестанно. А кровоточит икона в преддверии трагических событий…

– В последние лет десять красные капельки миро появлялись изредка, мало, – рассказывает служитель храма Михаил. – В 2020-м, на Пасху, икона закровоточила сильно. Её хранители (Сергей Фомин с женой Маргаритой Воробьевой, мамой Насти. – Авт.) рассказывали – когда уезжали на ночную службу из дома, то помолились перед иконой, и всё было обычно. А вернулись – уже увидели капельки крови на иконе и на стекле её внутри. Эти пятнышки после смыло миром – в ковчег, на вату… И этой весной вот тоже открыли ковчежек, куда миро с иконы стекает, и вата там – тоже в миро кровавого цвета… А последние свежие капли крови с иконы были недели три назад…

– И это связано с пандемией?

– Мы думали об этом. Да. Связано с пандемией, конечно. А что это значит… Всё по воле божьей. Не обязательно, что грядёт именно ухудшение. Ведь Матерь Божья за нас всех переживает… Люди не вразумились, не изменились… И это слёзы Божьей Матери о нас, об окамененных злых сердцах…, чтобы их размягчить.

– А были случаи помощи её при ковиде?

– Не раз. Например, в Химках в больнице лежала женщина, с большим поражением лёгких, около 80 процентов. К ней приехали с этой иконой, молебен отслужили, причастили – и на следующий день – потрясающие перемены! Настолько, что главврач и батюшка при больнице попросили пройти крестным ходом вокруг больницы, вокруг «красной зоны»…

…Сейчас икона – путешествует, приглашённая, по Кубани, потом вернётся на время в Бачурино и – снова продолжит дорогу к людям по России и миру. И каждый, кто подходит к ней, сейчас особенно просит:

– Умягчи сердца…, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси и тесноту души нашея разреши… Не дай нам погибнуть…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс