Транспорт газа – в надёжных руках

Сотрудники компании «Газпром трансгаз Томск» в кратчайшие сроки провели планово-предупредительный ремонт на 20-километровом участке магистрального газопровода «Нижневартовск – Парабель – Кузбасс». Эта важная артерия снабжает топливом металлургические заводы и общественный транспорт Новокузнецка. На время работ транспорт газа приостанавливался, но потребители это не заметили.
Магистральный газопровод «Нижневартовск – Парабель – Кузбасс» проходит через несколько регионов Сибири и имеет протяжённость 1162 километров. Его надёжную работу обеспечивает первое газотранспортное предприятие за Уралом – ООО «Газпром трансгаз Томск», 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». В его составе 26 филиалов, в том числе 19 линейных производственных управлений магистральных газопроводов (ЛПУМГ). Три из них расположены в Кузбассе: Юргинское, Кемеровское и Новокузнецкое.
В зону ответственности Новокузнецкого ЛПУМГ входят 142 километра проложенной под землёй магистрали – от деревни Демьяновка в Ленинск-Кузнецком районе до Новокузнецка. Стратегическая важность газопровода, введённого в эксплуатацию более 40 лет назад, в том, что он снабжает топливом металлургические гиганты юга Кузбасса. А с недавних пор – ещё и большую часть городских автобусов: общественный транспорт активно переходит на газомоторное топливо. Сегодня в Новокузнецке функционирует пять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).
Дефектам – труба
У газовиков, в отличие от теплоэнергетиков, не бывает межсезонья: газ по трубам идёт и зимой, и летом. И следить за их состоянием тоже приходится постоянно. Планово-предупредительные ремонты на газопроводе «Нижневартовск – Парабель – Кузбасс» проходят ежегодно.
– В любом газопроводе накапливаются дефекты, которые могут привести к утечке или разрыву, если их своевременно не устранить, – объясняет главный инженер – первый заместитель директора Новокузнецкого ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Алексей Иванов. – Не исключено и внешнее механическое воздействие. Чтобы держать все возможные повреждения под контролем, на газопроводе раз в несколько лет проходит комплексная диагностика.
В частности, участок МГ «Нижневартовск – Парабель – Кузбасс», находящийся в компетенции Новокузнецкого ЛПУМГ, специалисты обследовали в 2019-2020 годах.
– Состояние магистрали проверяется с помощью внутритрубных дефектоскопов, – рассказывает начальник линейно-эксплуатационной службы Новокузнецкого ЛПУМГ Геннадий Глазырин. – Полученные данные дают возможность судить о состоянии трубы на протяжении всех 142 километров. Мы эту информацию анализируем и проводим по её результатам дополнительный диагностический контроль.
В начале февраля этого года газовики идентифицировали дефекты (всего их оказалось порядка 200) и определили, какие требуют первоочередного устранения.
15 июня бригады приступили к ремонту на 21 участке в районе деревни Золотаревка Ленинск-Кузнецкого района. Завершить работы нужно было в максимально сжатые сроки. Потому что газопровод проложен в одну нитку: для выполнения ремонтных работ необходима остановка транспорта газа. Для выполнения поставленной задачи в вахтовый городок приехали около 250 человек – монтажники, сварщики, машинисты экскаваторов и трубоукладчики, водители. Причём не только кузбасских филиалов «Газпром трансгаз Томск», но и из Томского, Алтайского, Барабинского, Новосибирского ЛПУМГ, Управления аварийно-восстановительных работ, Управления технологического транспорта и специальной техники. Со всей Сибири сюда прибыли почти 100 единиц специальной техники. В частности, один из самых мощных экскаваторов парка УАВР шёл в Кузбасс с севера Томской области несколько суток. Большую часть пути он преодолел на барже – по Оби.

Фото Сергея Гавриленко.
На огневой позиции
На ремонтируемом участке подачу газа, разумеется, остановили. Но потребители в Новокузнецке этого не почувствовали.
– Часть магистрали, которая не выводится в ремонт, обладает аккумулирующей способностью, – объясняет Геннадий Глазырин. – Остаётся избыточное давление, за счёт этого газ продолжает поступать стратегическим потребителям. Начиная с 592-го километра в магистрали есть так называемый остаточный баллон. Это порядка 600 тысяч кубических метров газа. Такого объёма хватит и на то, чтобы заводы не прерывали производственный процесс в течение недели и автобусы могли заправляться.
На первый взгляд технология замены дефектных участков газопроводов простая: вырезается катушка (участок трубы) длиной примерно с метр, взамен неё монтируется и сваривается новая. Это и называется «огневыми работами». Но за ними стоят долгая подготовка, труд высококвалифицированных рабочих и последние достижения в области строительства газопроводов. Кстати, основной тип дефекта, который вскрыла диагностика, это так называемая аномалия кольцевых стыков, допущенная во время строительства магистрали. То есть труба прослужила более 40 лет, и только сейчас возникла необходимость замены.
– Даже невооружённым глазом видишь разницу между старым и новым стыком, – говорит газоэлектросварщик высшего 6-го разряда Сергей Шабанов из Новокузнецка, который работает в ООО «Газпром трансгаз Томске» уже четверть века. – Нет, никто не халтурил, просто раньше были другие требования. Сейчас они более жесткие.
На надёжность работают и современные изоляционные материалы. Экструдированный полиэтилен, нанесённый на трубу на заводе, намного прочнее и долговечнее. А сварочные стыки изолируют на месте термоусадочными манжетами – тоже из надёжных материалов.
22 июня, как и планировалось, планово-предупредительный ремонт на 14-километровом участке магистрали был завершён. Для этого бригады трудились круглосуточно. Кстати, в вахтовом городке из передвижных вагончиков, развёрнутом на время огневых работ, созданы все бытовые условия. Есть санузлы, душевые, столовые. В перерывах между сменами газовики успевают провести время с пользой. Сотрудники Новокузнецкого ЛПУМГ, увлекающиеся гиревым спортом, привезли с собой на вахту снаряды – готовиться к предстоящей Спартакиаде ООО «Газпром трансгаз Томск». Но перед этим они отправятся повышать надёжность газоснабжения на следующем участке магистрали – с 653-го по 680 км, ближе к Новокузнецку. Очередные огневые работы запланированы на конец июля.
Справка
Новокузнецкое ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» обеспечивает надёжную эксплуатацию 142-километрового участка магистрального газопровода Парабель – Кузбасс, а также трёх газораспределительных станций в г. Новокузнецке.