Мистики или тролли?
В Кемерово приехали Босх и Брейгель
«Если видишь на картине ты похмельный страшный бред: звери разные чудные, те, что не было и нет, много всякой разной хрени, словно мошки мелкой дым, — всем понятно, без сомненья, это Босх Иероним!». По интернету гуляет этот шуточный стишок. Как бы мы ни относились к творчеству фламандцев, считая его бредом или зашифрованным посланием пришельцев, сегодня мы можем насладиться зрелищем выполненных в технике жикле факсимильных копий полотен самых таинственных живописцев Северного Возрождения Иеронима Босха и Питера Брейгеля. Выставка до 27 июня будет проходить в «Кузбасском центре искусств»
КТО ТАКИЕ ФЛАМАНДЦЫ?
Как говорят сотрудники галереи, не обязательно быть крутым искусствоведом, чтобы получать удовольствие от выставки картин. Не обязательно знать все особенности стиля художников, чтобы испытать некие эмоции от их полотен.

Однако насчет представителей Северного Возрождения, к коему относятся живописцы Германии, Франции и Нидерландов – так называемые фламандцы, можно поспорить. Слишком уж много символизма в их творчестве.

Стык XV и XVI веков, глупое средневековье и появление первых образованных людей, распространение книгопечатания. До этого царила готика, но возрожденцы от нее отказываются. Итальянцы обращаются к человеку как венцу творения, для них человек главный, а фламандцы говорят, что человек наравне с природой. Потому на их картинах нет первичного и второстепенного – человек, животное и предмет равны.
Семён Родионов, искусствовед «Кузбасского центра искусств»
На полотнах Босха и Брейгеля не просто нагромождение мелких деталей – каждая обладает скрытым смыслом, и вот тут-то мы подчас оказываемся бессильны понять, что же нам хотел сказать автор.

Чтобы прочесть подтекст нидерландских гениев, нужно знать историю религии, философии, литературу тех времен, весь культурный пласт, помнить о реформирование церкви – масса условий. Лучшие европейские и американские искусствоведы более 500 лет пытаются расшифровать тайные «месседжи» Босха и Брейгеля, эта работа продолжается в наши дни, но многое скрыто.

Скупость биографических данных об Иерониме Босхе и перенаселённость его полотен демоническими существами, которая восхищает и пугает, провоцируют многочисленные мистификации вокруг его персоны.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О БОСХЕ?
1. Ерун Антонисон ванн Акен родился в голландском городе Хертогенбос, по названию которого позже взял себе имя Иероним Босх - Den Bosch. Точная дата рождения неизвестна, примерно между 1450 и 1455 годами


2. Босх – потомственный художник. Его дед, прадед и большинство из его дядей также были живописцами. Отец Босха служил художественным советником Братства Богоматери — престижного христианского ордена. Босх сам присоединился к нему в конце 1480-х годов.


3. В 1480 году художник взял в жёны Алейт Гойартс ван дер Меервене из богатой купеческой семьи


4. Братство Богоматери датирует смерть художника 1516 годом. Его похоронили в церкви святого Иоанна 9 августа того же года. Эксперты не знают точную дату и причину смерти


5. Босх не оставил дневников, писем или документов. Миру известны лишь 25 его картин и 8 рисунков, которые он не датировал. Также мы не знаем авторских названий полотен, все названия условны
Таковы факты. Личность Босха успела обрасти всевозможными эпитетами: и провидец, и еретик, и алхимик, и пришелец. А, может, контактёр. На одной из его фресок изображен конусовидный предмет, спускающийся с неба к людям. Когда археологи в XX веке вскрыли могилу Босха, она оказалась пустой, а кусок надгробного камня, помещенный в микроскоп, по словам руководителя раскопок, начал светиться зелёным светом и нагрелся.
Не будем забывать, что сегодня мы весьма далеки до культурного поля 500-летней давности. Можно только догадываться, чем жили творцы тогда, когда работали при церквах, расписывали стены храмов фресками, писали заказные полотна для знати. Стоит учесть один неоспоримый факт: религиозные догматы пронизывали всю жизнь и весь быт людей, диктовали им, что правильно, а что нет, насыщали поучениями произведения художников, музыкантов, литераторов. Спорили и даже довлели над наукой.
Цветок в голове как раз указывает на то, что человек говорил правильные вещи, а средневековая церковь и есть полноценные шарлатаны
Интересно, что церковь святого Иоанна, при которой работал Иероним Босх, была расписана причудливыми птицами, горгульями, и все эти создания позже перекочуют на его картины. В сюжетах, за которые брался Босх, он философствовал, размышлял и высмеивал современное ему общество. Например, его «Извлечение камня глупости». Считалось, что глупость – камень в голове человека. У того, кто извлекает «камень», на голове воронка. Это говорит о том, что он шарлатан. А у монахини книга на голове, это значит напускную мудрость, и на деле она ничего не знает. Достают они вовсе не камень, это тюльпан, который в то время ассоциировался с деньгами. То есть они зарабатывали на пропаганде религиозных догм. Цветок в голове как раз указывает на то, что человек говорил правильные вещи, а средневековая церковь и есть полноценные шарлатаны.
Семён Родионов, искусствовед «Кузбасского центра искусств»
Допустим, с воронкой, тюльпаном и книгой разобрались, но представьте, сколько еще на картинах гения подобных скриптов? Босх создавал сатиру кистью, он иронизировал по поводу ханжества Средневековья и облекал свою сатиру и иронию в формы, понятные обществу тех лет: ад и рай католицизма, демонический паноптикум, грешники, терзаемые чертями, и благодать, обещанная праведникам.
САД ЗЕМНЫХ НАСЛАЖДЕНИЙ
А ведь привычные нам сегодня понятия «холст, масло» появились, благодаря фламандцам, Босху и компании. До них красящие пигменты художники смешивали с яичным желтком и водой, так получали краску. С внедрением масла на полотнах стало возможным играть цветом и светом. От иконной плоскости подложки искусство перешло к перспективе и погружению в пространство картины.
Это хорошо видно на одном из известных палиптихов гения «Сад земных наслаждений», написанной между 1505 и 1510 годами и сегодня хранящейся в Музее Прадо в Мадриде. Мы видим три створки, на которых изображены рай, мирская жизнь и ад. Может возникнуть вопрос «А почему тогда это не триптих?».

Иероним Босх в этой работе рассуждает на тему, когда на земле появилось зло, грех.

Казалось бы, рай – это мир до грехопадения. Мы видим Адама, Еву и Бога, заключающего с первыми людьми первый завет. И, вроде, кругом красота, но на переднем плане створки кошка уже поймала мышь, и подозрительные гады лезут из черного прудика. Зло на подходе.

В центральной части палиптиха во всем многообразии кипит жизнь. Специалисты предлагают смотреть на нее либо как на земное существование, либо как на разгул греха похоти. Персонажей много, толпы обнаженных человечков в окружении фантастических созданий заняты не понятными современному зрителю делами. Попадаются чернокожие люди, что само по себе любопытный факт, опережающий время.
В центре ада Босха возвышается фигура проводника, который как бы присматривает за грешниками. Он нелогичен, как и большинство персонажей: тело похоже на расколотую яичную скорлупу, ноги – на стволы деревьев. Вполне человеческое у проводника только лицо: некоторые исследователи уверены, что это не что иное, как автопортрет художника.

Эту часть еще называют «Музыкальным Адом» Босха: здесь один распят на арфе, у другого на пятой точке выгравированы ноты. Любителей праздной музыки карают после смерти их же слабостями. К слову, нотная запись была расшифрована и сыграна, сегодня ее можно послушать, и это снова подтверждает гений автора.

Если створки складня закрыть, на наружных сторонах нам откроется еще одно изображение – земля на третий день сотворения, когда еще не было животных и людей. Потому и палиптих. Снаружи кроется ответ на вопрос, когда зародилось зло – вместе с самой жизнью.

Трактовок смысла «Сада» множество. Есть версия, что это заказная работа, и заказчик попросил художника написать картину-ребус, чтобы потом на вечеринках просить гостей разгадывать его.

Мы видим три створки, на которых изображены рай, мирская жизнь и ад. Иероним Босх в этой работе рассуждает на тему, когда на земле появилось зло, грех
Босх тоже когда-то был представителем современного искусства и просто хотел высказаться, как мы сейчас это называем. Современники говорят: «Мы ничего не хотим сказать, нам важно услышать от вас, что вы чувствуете, глядя на эту работу». Должны уйти огромные годы на расшифровку работ Босха и Брейгеля. Невозможно опираться только на библейские мотивы. Нужно понимать менталитет тех времён.
Семён Родионов, искусствовед «Кузбасского центра искусств»
БРЕЙГЕЛЬ И БЫТОВОЙ ЖАНР
Питер Брейгель родился, когда Босх уже умер, жил всего 40 лет, и его творчество, в чем-то наследуя демонологию предшественника, сконцентрировалось вокруг жизни фламандской деревни с ее мелкими бытовыми проблемками и грешками.

Однако религиозные мотивы полностью не ушли. Брейгель поступает с ними по-другому: мимолётом вкрапляет в обычный приземленный быт деревни. Этот художник вообще с удовольствием выражает в образах притчи и пословицы, языческие и католические сюжеты.

В его «Падении Икара» мы поначалу не можем найти этого Икара. Вот он барахтается в нижнем углу, упавший в море. Брейгель высмеивает человека, который решил пробраться в рай хитростью, он сделал себя выше Господа, полетел, и ему обожгло крылья. Но посмотрите, насколько безразличны к нему пахарь, пастух, рыбак, которые идут в рай через тяжелый труд. Интересен пейзаж, это не просто фон, человек вкраплен в пейзаж в отличие от работ итальянцев, любивших помещать линию горизонта низко.
Семён Родионов, искусствовед «Кузбасского центра искусств»
Икар барахтается в нижнем углу, упавший в море
Человеческие пороки Питер Брейгель высмеивает без вознесения в метафизические области, а так, как он это делает в «Переписи населения в Вифлееме». Обычная деревня тех лет, люди спешат на реально проводившуюся перепись, они погрязли в рутине, все они грешники, но в центре композиции Дева Мария с Иисусом на руках спокойно шествует к столу переписчика. Она оттеняет своей чистотой низость интересов деревенских жителей-современников художника.
«Перепись населения в Вифлееме»
По такому уже принципу строятся многие другие сюжеты Брейгеля.

С картин Босха в его работы все же проникли причудливые существа и их таинственные ритуалы. Явно творчеством Иеронима навеяны картины «Безумная Грета» и «Падение мятежных ангелов», новыми трактовками которых мир по-прежнему радуют искусствоведы.

На картинах фламандцев нет неважных элементов, все имеет значение. Сколько ни смотри, постоянно находишь новое. Работы писались подолгу. Сложность была не в технике, а в том, чтобы найти нужные образы. Мы до сих пор не можем понять Босха и Брейгеля. Наша задача как кураторов выставки — пригласить людей к диалогу. Не обязательно охватывать все сразу. Можно выбрать несколько работ и посвятить время им. Для современного зрителя этого будет достаточно.
Семён Родионов, искусствовед «Кузбасского центра искусств»
Текст и фото Надежды Бойковой