Дом с недоделками
Покупая квартиру в доме, сданном в эксплуатацию с недоделками, жильцы приобретают головную боль на долгие годы. Не помогают им в решении жилищно-коммунальных проблем и управляющие организации…
Ошибка проектировщиков?
Именно такое дефектное здание на 180 хозяев было построено шесть лет назад в престижном районе Кемерова – ФПК. Строители сдали жилое помещение в эксплуатацию с недоделками, правление ТСЖ подписало акт приемки с закрытыми глазами, впоследствии руководство управляющей компании приняло его на обслуживание, зная о серьезных недостатках. Новому, третьему, председателю правления товарищества собственников жилья «Молодежный, 15а» в областном центре Наталье Шутемовой буквально на ходу пришлось вникать в тонкости строительного производства и знакомиться со спецификой обслуживания жилфонда.
— Чем больше времени проходит, тем становится все хуже и хуже, — начала свой рассказ Наталья Федоровна. – Управляющей компании безразличны наши проблемы.
Чтобы докопаться до причин неудовлетворительного технического состояния, женщине пришлось засесть за изучение объемной документации. В редакцию она принесла целую кипу административных циркуляров и писем. Уже многие начальники поменяли руководящие кресла, а дом по-прежнему ждет решения серьезных проблем. Начались же эти самые трудности с того, что проектировщики почему-то решили, что здание должно быть построено в низине. Теперь из-за этой ошибки все вешние и инженерные воды не могут подняться в горку и остаются в подвале. После ошибки проектировщиков идут недоработки генерального подрядчика – ЗАО «Фирма «Березовскшахтострой-95». Строители просто «воткнули» дом в указанном месте, забыв произвести благоустройство придомовой территории, не полностью заасфальтировав подъездную дорогу. Они не составили энергетический и технический паспорта объекта, не произвели экспертизу проекта. В самом жилом помещении не было сделано помещение теплового узла, отсутствовало погодное регулирование тепловых узлов, не произведено утепление фасада. К мелким недостаткам, если можно назвать их таковыми, следует отнести то, что в подвале забыли окрасить трубы, убрать строительный мусор, не смонтирован отдельный отвод для пожаротушения. В некоторых квартирах жильцы отмечали недостаточный воздухообмен. Серьезным и неподъемным грузом повисла на жильцах проблема балансовой принадлежности части инженерных коммуникаций: 250 метров трубы холодного водоснабжения остались бесхозяйными. Причем все указанные недочеты отражены в акте государственной приемочной комиссии, члены которой единогласно подписали важный документ 23 декабря 2004 года. Видимо, торопились успеть к Новому году. Такая оперативность особенно удивительна на фоне того, что в замечаниях к акту приемки насчитывается 12 претензий. Напротив некоторых из них стоят либо пометки «нет», либо дается процент выполнения (чаще всего 60%), либо устанавливается окончательный срок устранения замечаний.
Два списка претензий
После стремительного финиша строителей и приемщиков (дом построен за год) от жильцов чуть ли не на следующий день после заселения посыпались тревожные письма. Люди просили поскорее устранить недоработки. Но строители тоже умеют давать пустые ответы. Цитируем переписку: «ЗАО «Фирма «Березовскшахтострой-95» гарантирует закончить строительные работы и устранить замечания к акту госкомиссии введенного в эксплуатацию 180-квартирного жилого дома по проспекту Молодежному, 15а, во II квартале 2005 года», — отвечает на запрос первого председателя правления ТСЖ Инны Козловой генеральный директор акционерного общества А.Г. Колегов. Не помогла переписка специалистов Государственной жилищной инспекции с ГлавУКСом Кемеровской области. В ней также в полном объеме фигурируют вышеописанные недоделки. Мало того, начальник ГУП АКО «ГлавУКС» А.Д. Синявин письменно просит начальника управления жилинспекции В.Е. Максименко подписать акт госкомиссии по дому. При этом дает обещание устранить замечания до 1 марта 2005 года, то есть через три месяца после сдачи дома в эксплуатацию. Если бы все они были устранены, то Наталья Шутемова не появилась бы в редакции газеты. В дополнение к основному списку претензий она составила и перечень замечаний к управляющей компании. Их также набралось 12. Перечислять все не будем. Скажем лишь, что половина из них порождена проектировщиками и строителями. К деятельности собственно управляющей компании «Город» можно отнести замечания по освещению подъездов, протеканию кровли, неудовлетворительному выполнению заявок жильцов, грязи в подъездах, активности паразитов в подвале, появлению в жилищах плесени и грибка. У жильцов имеются также вопросы по целевому использованию средств на капитальный ремонт здания.
Руководитель управляющей организации Александр Колмагоров сразу внес необходимые уточнения.
— Дом с недоделками был принят в эксплуатацию товариществом собственников жилья, а уже затем в 2009 году мы приняли его на обслуживание от ТСЖ. Товарищество действовало и действует до сих пор, — говорит Александр Алексеевич. – Поэтому требовать устранения нарушений должно было именно оно. А мы выполняем только функцию оператора по техническому обслуживанию и эксплуатации здания, предоставлению коммунальных услуг.
Говоря о текущем содержании дома, директор управляющей организации сообщил, что специалисты компании «осуществляли основную функцию эксплуатации», по-другому говоря, поддерживали дом в работоспособном состоянии. В частности, чтобы не подтапливало подвал, в нем был установлен насос. Правда, эта вынужденная мера проблему не решает. Для предотвращения заселения паразитов и грызунов был заключен договор со специализированной организацией. Отвечая на претензии о расходовании средств капремонта, Александр Колмагоров пояснил, что готов предоставить собственникам полную информацию после того, как пройдут все платежи за год, по итогам которого и будет составлен полный расчет. К слову, за счет средств капремонта 2009 года были отремонтированы межпанельные швы, произведен ремонт кровли и заменена запорная арматура, сделана поверка приборов учета тепла и восстановлены после кражи электроавтоматы в двух подъездах. Напомним, речь идет о новом доме! Руководитель УК сообщил также, что деньги капремонта 2010 года по данному дому целые: никто их пока не тратил.
С начала текущего года собственники жилого дома перешли на обслуживание в другую управляющую компанию. Как сообщила по телефону Наталья Шутемова, с новой УК уже подписан договор управления. Правда, ее управленческие функции несколько усечены: она будет заниматься только техническим обслуживанием дома, перечисление же средств за поставленные коммунальные услуги доверено МАУ «Жилкомцентр». Ну, и, наконец, в администрации города также обещали помощь. На жилищно-коммунальные мытарства ушло целых шесть лет. Сколько еще понадобится, чтобы дом, наконец, был приведен в порядок?