Соцсети:
Актуальное

Активность людей и клещей

18 мая 2021 | Валентина Акимова
Фото из архива "Кузбасса"

С приходом тепла обращения кузбассовцев в травмпункты и поликлиники в связи с присасыванием клещей стали расти в геометрической прогрессии. Готов ли регион отразить клещевую атаку?

Сезонная тема

За неделю с 4 по 12 мая в медорганизации Кузбасса обратились 473 пострадавших от укуса клещей, в том числе 90 детей (неделей ранее – 165 человек, среди которых 56 несовершеннолетних).

Нынешние цифры намного скромнее прошлогодних. Тогда первый случай присасывания клеща пришёлся на 22 марта. А к середине мая в области было уже 6752 пострадавших. В этом году эпидсезон начался 6 апреля. А по состоянию на 12 мая в общей сложности было зарегистрировано 771 обращение.

«Начало сезона активности клещей связано с погодными условиями, –соглашается главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу Татьяна Старченкова. – Общее же количество обращений на протяжении последних пяти лет колеблется в диапазоне от 30 тысяч до 34,5 тысячи за сезон».

Своего рода рекорд был зафиксирован в 1999 году: тогда за помощью к медикам обратились более 69 тысяч кузбассовцев.

Наплыв обращений традиционно регистрируется весной (хотя единичные случаи бывают и в октябре). Насекомые выходят из зимней спячки, и для продолжения рода им нужны теплокровные животные: только наевшись белка, который содержится в их крови, самка клеща может отложить яйца.

В естественных условиях клещи генерируют свою популяцию без участия человека. Люди, по сути, добровольно встраиваются в пищевую цепочку кровососов, когда вторгаются в зону их обитания, игнорируя меры безопасности.

Не энцефалитом единым

«При присасывании клещей в организм человека могут попасть возбудители целого ряда заболеваний, – напоминает Татьяна Старченкова. –Помимо клещевого вирусного энцефалита, через них передаются клещевой боррелиоз, туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, клещевые риккетсиозы, сыпной тиф…

Боррелиоз, в отличие от клещевого энцефалита, не приводит к летальным исходам. Однако он тоже опасен, потому что боррелии могут выбирать в качестве мишеней в организме человека всё что угодно: клетки головного мозга, сердце, печень, суставы, кожу… При отсутствии лечения некоторые виды этого возбудителя способны привести к развитию тяжёлых отдалённых последствий, включая деменцию.

Чтобы своевременно начать профилактику возможных заболеваний, после присасывания клеща необходимо как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию и сдать насекомое для экспресс-исследования. Если клещ не сохранился или не подлежит исследованию, у пациента возьмут на анализ кровь из вены».

В Кемеровской области исследование клещей организовано в вирусологических лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии и в лабораториях медицинских организаций. На местах членистоногими начали заниматься в 2012 году. В настоящее время эта работа проводится в 26 административных территориях. Что касается удаления присосавшихся клещей и экстренной профилактики после укуса (при необходимости), такую помощь оказывают 45 государственных больниц области во всех городах и районах области.

Как уточнили в Минздраве Кузбасса, в 2021 году расчётная потребность в иммуноглобулине для проведения экстренной профилактики составляет 80 тысяч доз. По состоянию на 13 мая имелся запас в количестве 42,9 тысячи доз (53,6%). Государственные медорганизации продолжают закупать иммуноглобулин в течение всего эпидсезона.

Проблема № 1

Наибольшую угрозу для здоровья и жизни людей представляет клещевой энцефалит: его вирус поражает головной и спинной мозг человека и может приводить к серьёзным неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти.

Ежегодно в инфекционные, неврологические и реанимационные отделения кузбасских больниц с подозрением на это заболевание госпитализируются от 450 до 900 человек. У 100-120 из них диагноз в итоге подтверждается. (В прошлом году в Кузбассе было лабораторно подтверждено 108 случаев клещевого энцефалита, 147 случаев боррелиоза и 5 случаев сыпного тифа.)

«Средняя продолжительность лечения клещевого энцефалита зависит от формы заболевания, – поясняет замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова. – Для лечения лихорадочных форм требуется две-три недели, при менингеальных и энцефалитических формах продолжительность госпитализации дольше: 21-30 дней».

Летальные исходы в Кузбассе случаются ежегодно. В 2020-м их было пять. Эту статистику формируют люди, слишком поздно обратившиеся за медицинской помощью.

Профилактика не требует лечения

Хоть клещевой энцефалит и считается природно-очаговой инфекцией, его переносчиков давно уже можно встретить не только в лесу и на дачах, но и в городских парках. На значительной территории Кузбасса тайга вплотную подступает к населённым пунктам. И клещи с лёгкостью мигрируют, используя в качестве «транспорта» грызунов.

Меры профилактики клещевого энцефалита делятся на неспецифические и специфические.

Неспецифические призваны минимизировать возможность контакта человека с насекомыми. Для этого вокруг загородных учреждений отдыха, в городских парках, скверах и даже на кладбищах ежегодно проводится акарицидная (противоклещевая) обработка. В этом году её запланировано провести на территории 2508 гектаров. Из них 842,3 га уже обработаны.

Коммерческие фирмы работают и с физлицами, предлагая им обработку дач. Цена услуги зависит от количества соток и при небольшой площади земельного участка начинается от 500 рублей за сотку. Некоторые дачники организуют такой бизнес сами, снижая для соседей ценник до 150 рублей за сотку.

К неспецифическим мерам профилактики относят и поведение самого человека: выбор «правильной» одежды, препятствующей заползанию клещей на кожу, использование репеллентов, периодические само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения насекомых. Помещения также надо оберегать от случайного заноса клещей со свежесорванными цветами или с домашними животными, которых следует осматривать после каждой прогулки.

Медикаментозная защита

Специфических средств профилактики клещевого энцефалита всего два: вакцинация и экстренная профилактика после присасывания клеща.

В региональном Минздраве пояснили, что в 2021 году в рамках национального календаря прививок запланирована иммунизация 176 тысяч человек, включая 65 тысяч детей.

Прививка обеспечивает защиту на 90-95%. В первую очередь она «показана» людям, работающим в лесных и полевых условиях.

Вакцинопрофилактика клещевого энцефалита давно уже проводится круглогодично. Хотя специалисты и сейчас считают оптимальным период с октября по апрель. Не успевшие в эти сроки могут привиться хоть летом, для этого предусмотрена ускоренная схема: две прививки с интервалом в две-четыре недели. После второй нужно выждать ещё 14-15 дней, пока сформируется иммунитет, и только после этого отправляться в условный «очаг». Первичная ревакцинация – через год после первой прививки, далее – каждые три года. Стоимость одной «порции» вакцины в частных клиниках Кузбасса составляет сегодня порядка 1000 рублей.

Если клещ покусает в течение первого месяца от начала вакцинации, её будут считать незавершенной. И пациенту могут рекомендовать экстренную иммунопрофилактику.

«Она проводится при условии выявления в клеще антигена вируса клещевого энцефалита методом ИФА или ПЦР, – уточняет замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова. – Экстренная профилактика проводится детям и взрослым, не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок или имеющим дефекты в вакцинальном курсе, а также лицам, не имеющим документа подтверждения о профилактических прививках. В соответствии с инструкцией по применению иммуноглобулина против клещевого энцефалита, его вводят не позднее четвертого дня после укуса клеща.

Антибиотики для экстренной профилактики иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека также назначаются пациентам по результатам исследования клещей, при выявлении антигенов возбудителей в реакции ПЦР – в течение одного-двух дней с момента получения результата исследования».

Список медучреждений, оказывающих помощь при укусе клеща, размещён на официальном сайте Минздрава Кузбасса.

Другие статьи на эту тему

13 июля

Илья Середюк оценил, как идет капремонт горбольницы в Юрге

Сегодня врио губернатора Кузбасса Илья Середюк проверил, как выполняется капитальный ремонт в городской больнице в…

30 мая

В кузбасской больнице открылся детский уголок

В Год семьи в отделении УЗИ Клинического консультативно-диагностического центра имени И.А. Колпинского появился детский уголок….

14 мая

Восемь школ и два медучреждения построят в Кузбассе до 2026 года

С 2018 года в Кузбассе возводят и модернизируют объекты, повышающие качество жизни людей и ускоряющие…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс