Актуальное

Адресный подход к назначению «детских»

22 апреля 2021 | Валентина Акимова
Фото Федора Баранова.

С апреля изменился размер и порядок предоставления ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Если в прошлом году выплата составляла 50% от регионального прожиточного минимума для всех небогатых семей, то теперь, в зависимости от степени нуждаемости семьи, её могут поднять до 75% или до 100%. В Кузбассе такие выплаты получает 61 тысяча граждан.

Напомним: ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от трёх до семи лет появилась в России в 2020 году. Её размер определили как 50% от величины прожиточного минимума для детей, установленного в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Претендовать на неё и сейчас могут семьи, в которых среднедушевой доход на каждого члена не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения.

В Кузбассе размер новой детской выплаты в прошлом году составлял 5389 рублей. В 2021-м его увеличили до 5627 рублей. А начиная с апреля 2021 года органы социальной защиты стали применять дифференцированный подход к получателям.

Это означает, что если при назначении выплаты в базовом 50-процентном размере среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума на душу населения (в Кузбассе – 10727 рублей на человека), её повысят до 75%, или до 8440 рублей 50 копеек. Если и это не поможет, поднимут до 100%, или до 11254 рублей.

«По новым правилам при определении нуждаемости учитывают детей-студентов в возрасте до 23 лет, если они учатся на дневном отделении и не имеют собственной семьи, а также детей, находящихся под опекой, – уточняет заместитель министра социальной защиты населения Кузбасса Елена Федюнина. – Кроме того, учитывается имущественная обеспеченность семьи, то есть наличие квартир, дач, земельных участков, автотранспорта, гаражей, машино-мест и другой собственности. Например, не сможет получить выплату семья, которая располагает двумя и более автомобилями или одним с мощностью двигателя более 250 лошадиных сил, с момента выпуска которого прошло менее пяти лет. Исключения установлены для отдельных категорий многодетных семей и семей, в составе которых есть инвалиды.

Есть особенности и в порядке учёта доходов семьи: теперь учитываются и проценты, полученные по банковским вкладам.

Ещё одно нововведение – правило «нулевого дохода»: заявитель и трудоспособные члены его семьи должны иметь доход в период, учитываемый при расчёте среднедушевого показателя. Это может быть зарплата, стипендия, пенсия, доход от предпринимательской деятельности. Если дохода не было, выплата не назначается. Исключение законодатель сделал для тех, у кого доходы отсутствовали по объективным обстоятельствам. Например, для родителя, который ухаживал за ребёнком в возрасте до трёх лет, для одного из неработающих родителей в многодетной семье, для члена семьи в случае его длительной болезни или если он осуществляет уход за инвалидом…»

Выплата назначается на 12 месяцев. Лица, претендующие на её получение впервые, должны заполнить соответствующее заявление. Подать его можно на едином портале госуслуг, в МФЦ или лично в орган соцзащиты по месту жительства. Обязанность проверять, действительно ли семья малоимущая, по-прежнему возложена на работников социальной защиты. Для этого они используют каналы межведомственного взаимодействия с органами опеки, ЗАГС, МВД, ФНС и другими ведомствами.

Но некоторые жизненные обстоятельства заявителю все же придётся подтвердить самому: обучение по очной форме детей-студентов в возрасте до 23 лет, регистрацию акта гражданского состояния (рождение, заключение брака) в иностранном государстве, прохождение членом семьи воинской службы по призыву и др.

Если семья уже получает пособие, до 31 декабря 2021 года включительно она вправе обратиться за перерасчётом. Он будет сделан за весь прошедший период, начиная с 1 января 2021 года, но не ранее, чем возникло право на выплату.

Другие статьи на эту тему

Новое в уплате налогов

Минимум пять налоговых новшеств для граждан начали действовать в январе. Четыре из них облегчат нашу жизнь и принесут бонусы, в том числе материальные. И только одно предусматривает дополнительные расходы.

Инвесторы в Кузбассе и в Сибири

О тенденциях, подводных камнях и смысле инвестирования вообще

Да будет газ!

В Кузбассе набирает темп программа социальной газификации, инициированная президентом РФ Владимиром Путиным. В нашем регионе имеется более 25 тысяч негазифицированных до­мо­вла­де­ний.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс