Актуальное

Человек родился!

7 апреля 2021 | Лариса Максименко
В семье Долговых-Ивановых-Петровых... есть такая традиция - в День, когда Человек родился, срывать и хранить лист календаря... Фото из личного архива Долговых.

В кузбасской семье 70 лет живет традиция:  родился малыш – сорви и сохрани «его» лист календаря…

… Несбыточная мечта многих, и, признаюсь, моя, — попасть на миг в прошлое, в день появления на свет. И увидеть совсем молодую маму, и почувствовать ее дыхание, и услышать ее голос… И понять, чем жила страна, когда к ней пришел ТЫ!

А в этой семье, с датами рождения, в основном,  из эпох, когда вместо интернета у всех дома был на кухне на стене отрывной календарь, невозможное – возможно.

… И уже 13 календарных листков нескольких поколений берегут Долговы – Ивановы – Петровы – Тихоновы…  в разных кузбасских городах. В них – САМЫЙ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ каждого и запечатленное тепло родительских пальцев, и крепкая память, и большая любовь! Мало того, дружат не только близкие, но даже пятиюродные «ветки» на общем «древе»…

Мама

А началась история календарных именинных листочков с Долговой Сталины Павловны…

— Она родилась 30 сентября, в 1926-м, в семье коммуниста, направленного из-под Новосибирска на работу в Чумай, директором тракторной станции. Вместе со Сталиной в семье еще были дети — Майя и Волеслав… — рассказывает 68-летняя Лидия Иванова из Мариинска.

— Имена – в честь вождя, 1 мая и Октябрьской революции?

— Так… Хотя отец Майи, Стали и Воли позже, в 1937-м, от вождя пострадал. Был арестован, расстрелян, реабилитирован годы спустя…

… А как Сталина Павловна окончила школу и приехала работать учительницей в Усть-Чебулу, в 1944-м. А Дмитрий Долгов, местный парень, фронтовик, в 1947-м, с армии, приехал на похороны отца… А школа и дом Долговых стояли рядом. Школьники, играя, ломали общий плетень. И зять позвал Дмитрия, в качестве поддержки, с собой в школу – сходить разобраться по поводу плетня. Вот тогда Сталина и Дмитрий увидели друг друга… А ушел военный с кудрявым чубом, и одна из учительниц еще сказала Сталине: «Это приходила твоя судьба…»

И как в 1950-м Дмитрий демобилизовался, приехал в село.

— И вскоре Дмитрий и Сталина поженились… А через год у них родился первенец – Павел, 25 августа 1951-го. Второй – 5 сентября 1952-го – я, про меня еще рассказывали, что родилась рано утром, и окошечко было на восток, и я в лучах солнца сияла, — улыбнувшись, Лидия Дмитриевна, открыв коробочку с документами, достала ровный, гладкий, прямо как новенький, «свой» календарный листок. – И так как нас, первых, мама рожала дома. То и календарные листки – в наши Дни – сорвала, скорее всего, она…

А мой младший брат, в 1959-м, 20 марта, родился в роддоме, в райцентре. И «его» листок календаря, возможно, оторвала я… И я, шестилетняя, еще письмо ему печатными буквами написала: «Здравствуй, братишка…, приезжай в гости…»

1962 год. Долговы Сталина и Дмитрий с младшими детьми — Лидой и Васей… Фото из личного архива Долговых.

В поколениях…

А как уже выросшая Лида вышла замуж и пришло время ее первой дочки…

— Меня в Мариинский роддом заранее положили… Я, слыша чужие роды, еще сказала соседке, что выдержу молча… Буду, как Зоя (Космодемьянская. – Авт.). И слово сдержала…

И, став бабушкой, Сталина Павловна (уже давно живя и работая в Мариинске), узнав о радостном событии первой, вбежала в дом, объявила теперь уже деду, отцу –  о рождении Олечки и торжественно оторвала лист календаря – за 11 февраля 1975-го.

Это Олин листочек. Фото из семейного архива Долговых.

А следующие два листка – Ирочкин за 14 августа 1976-го и Юлин за 3 февраля 1978-го – уже срывал их папа…

— Помню, как мы с Ирой приехали из роддома, и Оля сестренку впервые увидела. Маленькая у меня на руках. Старшая – ей годик – стук кулачком: «Моя мамка!» А кладу младшую в кроватку, старшая: «Моя кроватка!» Объяснила Олечке: «Давай так, это твоя сестренка, не чужая девочка. Ты где будешь спать? В кроватке? Ну, Ирочка тогда будет спать в коляске, хорошо?» И так я учила дочек делиться… А нынче вот уже их внучки друг с дружкой делятся…

И еще, как вчера… Не забыть, как мы с третьею дочкой – с Юлей — приехали домой. Из роддома — прямо на Олин день рождения… На столе – торт «Полено». На нем – три медведя… «И вас, сестричек, теперь тоже трое…»

А стали взрослыми уже дочки Лидии, у них родились дети, внуки… И уже Лидия Дмитриевна срывала листок календаря со стены, покупая печатный календарь на нужный год (сама же тоже уж давно интернет-бабушка). И вручала: «Берегите же, друзья, этот лист календаря!»

И на юбилеях своих братьев Лидия Дмитриевна передала им, уже в новом веке, «их» листки.

— И ты их хранила? – сразу вспомнив, ахнули оба.

— Сначала мама хранила, после ее смерти — я…

…И еще, вслед за листочками, она продолжила мамины традиции домашних праздников, превратив их давно в настоящие спектакли. И еще одна из главных традиций семьи – большой общий сбор 9 мая! В разросшемся роду было много фронтовиков… И зимой – горка малышам в огороде. И непременно — летние походы, и рыбалка… И даже упаковки для новогодних подарков всем своим Лидия делает сама, с интернет-печатью и степлером, а в детстве сшивала их с мамой из газет на машинке…

Знак судьбы

В «коллекции» именинных листочков – даты всё разные…

В гороскопы и счастливые числа семья не верит.  Но информация на их листках, похоже, все-таки судьбоносна… Маленькими, сама Лида, и потом ее дочки, и дальше…, не раз доставали «свои» листочки, и читали, и… К примеру…

— Я отрывок из поэмы про пионера-героя с детства наизусть знала и помню его до сих пор, — продекламировала дальше Лидия Дмитриевна «свой» листок.

И он учит не сдаваться, и идти вперед. Так и есть – эти черты в характере Лидии Дмитриевны главные, и по воспитанию, и по судьбе, и … по календарю…

… А вчера вечером Лидия Дмитриевна была занята еще одной важной семейной традицией – обязательных субботних пирогов. Была до того на выходных у старшей дочки в Кемерове, в гостях, и стряпала там. А вернулась домой– и надо бы пирожков и младшим дочкам и внукам… Растопила печь. Сделала быстрое вкусное тесто. Срезала зеленый лук к начинке, он у нее дома всю зиму… Управилась затемно…

И сегодня, чуть свет, пошла из дома в дом. И ее, и шуток ее, и пирожков (кому с луком, кому с ливером, кому с картошкой…, каждому настряпала любимые), как всегда, очень ждали.

— Кто там? – смеясь, спрашивали, соблюдая правила любимой игры.

— Это я, Красная Шапочка, Красная Бабушка…

Тем временем

XXV век. Запрос в «гугле»: «Семья – это что?»

… Мир перепроверяет на прочность нынче всё. Даже семью.

…Вокруг – уже сплошь и рядом стали гражданские браки. И в России.

Так неужто и дальше брак законный и венчанный, и рука в руке, и вместе, навсегда, и с твоим повторением в неповторимых потомках…, продолжит в масштабах сокращаться? И брак, и семья как основа общества, могут исчезнуть?

— Нет, это временное явление, — убежден Александр Сухих, известный кузбасский психолог, с более чем полувековым преподавательским вузовским стажем. – Оно может длиться и десять лет, и двадцать, и больше, но все равно мы придем к тому, что незаконные браки будут отвергнуты, как нежизнеспособные… Семья тысячи лет была единичкой, клеточкой общества, и если общество и государство в раздре, оно все еще ищет идею, курс (после ухода от социализма в 1990-х. – Авт.), то и в клеточке тоже кризис. Но болезнь излечима, лекарь ее – крепкое государство… Как государство будет с идеей, а она у нас будет, обязательно, и придет стабильность, так и в клеточке, в семье всё стабилизируется, и она придет к законному браку…

— И даже когда кризисы будут еще? Через века семья у нас сохранится?

— Да. Семья останется опорой общества… Кстати, я тридцать лет читал на разных факультетах курс по семейной психологии, проводил тестирования…, и никаких резких изменений по годам в моей статистике выявлено не было.

— В тестах именно об отношении молодежи к семье?

— Да… Так что наш молодежный мир, даже если «поскользнулся», чем-то увлекшись  (теми же гражданскими браками. — Авт.)…, он все равно встанет, пойдет той же дорогой, которую ему нарисовали сотни лет назад…

И мы не будем сейчас говорить о том кризисе семьи за границей, где уже «нашли» много полов… У нас этого не будет.

Важно У НАС сохранить, что и было сделано в Конституции, нашу семью… К тому же в нашей ментальности наше понимание семьи выработано, выковано тысячелетиями. И ментальность нельзя изменить с помощью какой-то революции или перелома… А наша ментальность, наша страна – Россия – женского рода, у нас это со-, со-единение, со-общество, со-юз, со-знание…,  то есть такая связь с семьей, которая не разрывается, как в заграничном мире в 15 лет… У нас даже уже маме 85, папе 90, а у них – все еще есть родительский долг, и это в нашей ментальности, этот родительский долг – еще отдавать детям. И дети, разумные, понимающие свой детский долг, помогают пожилым родителям, в том числе, к примеру, и деньгами, чтобы те родительский долг «отдавали»… Ведь именно родительским долгом мамы, папы живут еще и еще, а если им нечего отдавать, угасают. То есть эта связь, эмоциональная пуповина, у нас не разрывается к старости. А в другом ментальном мире ценности другие…

И нашим семьям хранение семейных традиций и семейных реликвий, таких, как фотоальбомы, записи…, или вот такие листочки, хранимые с Дня рождения человека, как в рассказанной вами семье, это очень важно!… Есть семейные традиции общепринятые,  и это наш ментальный русский объем памяти, и есть такие традиции – особенные. И память должна быть не только внутренняя, но и внешняя, и календарные листочки – ее дорогие меточки.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс