Актуальное

То в жар, то в холод

1 апреля 2021 | Сергей Исмагамбетов
Из-за резких скачков этой зимой птицам пришлось нелегко. Фото Сергея Гавриленко.

В 2020-м в Кузбассе было поставлено несколько температурных рекордов, особенно зимой и весной, которые выдались не по-сибирски тёплыми. Однако этот год с самого начала был совсем другим в плане погоды. Учёные-метеорологи на недавней пресс-конференции рассказали, что происходит с климатом, и обсудили предварительный сценарий предстоящего половодья в Западной Сибири.

 Аномальные перемены

Этой зимой кузбассовцы неоднократно испытывали на себе погодные «качели», когда комфортная для сибирской зимы температура (в пределах -5 – -10°С) в течение суток резко сменялась на заморозки (ниже -25 градусов). Причём такие скачки могли происходить беспрерывно на протяжении нескольких дней. Схожая ситуация происходит и в более глобальном временном масштабе.

Прошлая зима выдалась на редкость мягкая. Как сообщила начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик, весь 2020-й стал одним из трёх самых тёплых в мире и самым жарким годом в Северном полушарии за всю историю гидрометеорологических наблюдений (то есть с 1891 года). В России среднегодовая температура была выше нормы на 3-7°С, в отдельных местах даже больше, а предыдущий рекорд был превышен более чем на 1 градус.

«В Сибирском федеральном округе прошлая зима была самой мягкой. В частности, январь был вторым по максимальным температурным значениям за всю историю наблюдений, а февраль – самым тёплым, – отметила Анна Лапчик. – То же самое касается и весны 2020 года, не было ни одного пункта в СФО, где среднесезонная температура воздуха оказалась бы ниже нормы. В первой половине года на протяжении пяти месяцев у нас наблюдалась непрерывная крупная волна тепла. Например, в Кемеровской области и Алтайском крае 21-22 марта максимальные температуры повышались до +11 – +18 градусов. Исторические рекорды также били август и сентябрь. Среднегодовая температура в СФО составила +2 – +6°С, разница между предыдущими экстремально тёплыми годами существенная – до 2-2,5 градусов. Однако после каждого пика на следующий год обычно наблюдается снижение средней температуры».

Синоптики пока не рискуют прогнозировать, насколько этот год будет холоднее предыдущего. Но предпосылки к подтверждению обозначенной выше тенденции начали проявляться с самого начала этой зимы. Уже в декабре 2020-го среднемесячная температура была ниже нормы на 1-4 градуса, в январе – на 3-6 градусов.

 Космический фактор

Разбираясь с причинами глобального потепления, учёные обратили внимание, что человечество не оказывает столь сильного влияния на этот процесс, как об этом зачастую говорят. По словам главного научного сотрудника Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Николая Завалишина, потеря лесных массивов, в том числе в результате вырубок, происходит не такими быстрыми темпами, чтобы вносить решающий вклад в изменение климата. Что касается парниковых газов, основная доля задерживаемого в атмосфере солнечного тепла приходится не на двуокись углерода (которая активно выделяется при сжигании топлива на углеводородной основе, включая бензин), а на водяной пар, который даёт 2/3 парникового эффекта. Сибирские специалисты связывают потепление с явлениями космического масштаба.

«В 1982 году состоялся полный парад планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон выстроились в ряд по одну сторону от Солнца. – Прим. ред.). Планеты были в очень узком секторе, а это означает, что в результате гравитационного воздействия Солнце максимально отошло от центра массы Солнечной системы – почти на 1,4 миллиона километров. Эти процессы непосредственно отражаются и на Земле, – пояснил Николай Завалишин. – Анализируя наблюдения аномалий среднемесячных температур воздуха за последние 50 лет в Западной Сибири, мы заметили, что период потепления начался как раз с 1980-х годов. Наибольшие аномалии – порядка трёх градусов – зафиксированы в зимние месяцы. В январе Земля находится ближе к Солнцу, то есть в это время наша планета получает солнечной энергии больше всего, разница с июлем достигает 7%».

Однако космос не статичен, обстановка в нашей звёздной системе постепенно меняется. Исходя из полученных данных, учёные попытались дать прогноз на ближайшую перспективу. Ожидается, что в следующие 2-3 года наступит перелом, и затем климат постепенно пойдёт на похолодание.

 В ожидании половодья

Исключительно тёплая прошлогодняя весна с минимальным количеством осадков в марте-апреле поспособствовала интенсивному быстрому таянию снега, которого, кстати, было довольно много. Благодаря этому, как отметили специалисты, половодье прошло относительно спокойно. Нынешняя зима в СФО выдалась более снежной, причём запасы воды в снежном покрове превышают прошлогодний уровень и составляют 112-156%. Например, для бассейна Кии этот показатель равен 130% (на 32% больше, чем в марте 2020-го), а наибольшие снегозапасы зафиксированы на берегах нескольких рек, в том числе Ини (173-180% от нормы). При этом толщина льда на водоёмах в среднем ниже многолетних значений на 12-24 сантиметра.

Газета «Кузбасс» недавно писала, что вскрытие рек в Кемеровской области в этом году, по предварительному прогнозу синоптиков, может произойти на 2-4 дня раньше средних многолетних сроков (Томь, например, обычно вскрывается во второй декаде апреля). Участники пресс-конференции подробно остановились на этом вопросе.

«В период вскрытия рек в Кемеровской области на отдельных участках Томи, Мрассу, Кондомы и Ини возможно образование заторов льда, которое, как правило, сопровождается резким уровнем подъёма воды в реках и подтоплением прибрежных участков. Максимальные уровни весеннего половодья на Томи с притоками, реках Яя, Кия ожидаются выше нормы на 0,6-1,4 метра, – рассказал начальник Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер. – Высокие уровни воды в реках могут сформироваться, если в Западную Сибирь резко зайдёт продолжительное тепло, особенно если это будет сопровождаться обильными осадками. В Кузбассе возможно достижение опасных отметок, подтопление прибрежных территорий населённых пунктов, дачных участков и хозяйственных объектов: на Томи – в районе Новокузнецка, пгт Крапивино и Кемерова, Мрассу – в районе Мысков, Кондоме – пгт Кузедеево, Кии – у Мариинска».

Чтобы предотвратить возможные неприятности во время пропуска весенних талых вод, в Кузбассе полторы недели назад начали взрывать лёд на проблемных участках. В частности, подрывы на реках проведены в Междуреченске, Мысках, Таштагольском районе и Кемерове. А на днях готовность оперативных служб региона к паводкоопасному периоду проверили во время областного смотра сил и средств. В случае необходимости на помощь жителям прибрежных населённых пунктов выйдут около четырёх тысяч единиц техники, включая 300 плавсредств.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс