Триумф нового поколения

Кемеровская «молодёжка» – чемпион высшей лиги!
Как сообщала наша газета, кемеровский «Кузбасс-2» выиграл финал всероссийских соревнований в высшей лиге, разгромив в решающем матче «Енисей-2» из Красноярска – 7:1 (3:0). Впервые чемпионский кубок подэлитной лиги оспорили «молодёжки» и впервые трофей завоевала наша команда.
Доморощенные мастера
В финальном турнире «вышки» в Кемерове впервые участвовали 12 команд, сыгравшие по шесть матчей.
«Кузбасс-2», сформированный (за одним исключением) из доморощенных воспитанников, под руководством Павла Якушева и Владимира Китькова досрочно первенствовал в групповом турнире, одержав четыре победы кряду, переиграв «Знамя-Удмуртию» (Воткинск) – 8:0, «Саяны» (Абакан) – 5:2, «Ак Барс-Динамо-2» (Казань) – 7:1, «Волгу-Черемшан» (Ульяновск) – 12:0. Только в заключительном матче группового этапа хозяева уступили подопечным четырёхкратного чемпиона мира Ивана Максимова из московского «Динамо-Крылатское» (4:5).
Победа в финальном турнире «вышки» – первая в тренерской карьере 41-летнего Павла Якушева, возглавившего кемеровскую «молодёжку» прошлым летом.
Его помощник – Владимир Владимирович Китьков, руководивший дублем два предыдущих сезона и, по сути, сформировавший «золотую» дружину, а главное – психологию победителей. В финальном турнире сыграли его воспитанники из непобедимого в своё время на российской и международной аренах «Кузбасса-2000»: Яков Коленко (капитан команды), Артём Азаров, Илья Бондин, Артём Репях, Андрей Хроменков, Игорь Котляренко, Константин Оборнев, Алексей Балашов, Михаил Москаленко (на предварительном этапе соревнований – Эдвард Пятов и Владимир Крюков). Трое из них – Азаров, Бондин, Репях – хоккеисты основного состава «Кузбасса».
Пополнили «молодёжку» ещё три игрока из команды мастеров – Данил Яковлев, Григорий Фёдоров (оба 1999 г.р.) и Дмитрий Аникин (2000 г.р.). Яковлев и Фёдоров, а также Никита Цихоня постигали азы русского хоккея в командах «СДС-1998», «СДС-1999», которые тренировали Сергей Кухтинов и Владимир Дерябин. Аникин – воспитанник новосибирской спортивной школы (первый наставник – Борис Целишев).
Лучшим вратарём турнира признан кемеровчанин Максим Блинков, игравший в школьные годы за «Кузбасс-1997» (тренер – Максим Тушин).
Первый бомбардир нашей команды – Кирилл Девятых (10 мячей). Девятых, вратарь Дмитрий Нечаев, защитник Григорий Яковлев, нападающий Илья Коняев – бывшие подопечные Аркадия Попкова из «Кузбасса-2001».
18-летний Владимир Михальченко, самый молодой игрок в составе победителей, и Егор Бердников – воспитанники тренера Владимира Ачкасова из «Кузбасса-2002».
Таким образом, ставка ХК «Кузбасс» на своих воспитанников в предыдущие годы оправдала себя, пусть пока и на уровне подэлитной лиги.
«Создали боеспособный коллектив»
В сезоне 2019-2020 года Павел Якушев выступал за «Кузбасс-2» в роли играющего тренера и помог команде выйти в финальный турнир высшей лиги, который в последний момент отменили. Конечно, опыт играющего тренера «молодёжки» оказался очень полезен Якушеву в роли главкома. Благо, изменения в составе были минимальные.
– Эту победу посвящаю Владимиру Владимировичу Китькову, моему первому тренеру, старшему другу, многоопытному коллеге, опоре в жизни и в работе, – говорит Павел Якушев. – Всегда чувствовал его поддержку, его крепкое плечо, все решения принимали совместно. Огромное спасибо и крепкое моё рукопожатие!
Конечно, отдельная благодарность Минспорту региона и руководству клуба за организацию финального турнира, а руководству клуба – за доверие мне как молодому тренеру. Доверие вдохновляет, но и накладывает дополнительную ответственность. В ходе турнира работать было очень интересно, анализируя игру своей команды, игру соперников.
– Как готовились к финальному турниру?
– В тренировочном сборе участвовали 26 игроков, в заявку включили 20. Серьёзная конкуренция, не все её выдержали, хотя и старались. Успешно адаптировались в составе шесть хоккеистов из команды мастеров, и нам удалось создать боеспособный коллектив.
– Ключевая игра на групповом этапе – с абаканским клубом?
– Первые два матча. «Знамя-Удмуртия» – незнакомый для нас соперник. В команде несколько опытных ребят, имеющих солидный опыт выступлений в суперлиге. Соперники не опускали руки, проигрывая 0:5. Только последняя треть матча получилась менее напряжённой, и мы уверенно закончили игру, сделав победный задел.
А вот абаканский клуб, напротив, знаком досконально. В сезоне провели четыре очные встречи, одну из них выиграли. Но, откровенно говоря, и в остальных трёх уступили не по игре, а из-за досадных ошибок. На сей раз фатальных ошибок не допускали и, думаю, заслуженно переиграли чемпиона высшей лиги.
Не скажу, что проходными получились матчи с казанской и ульяновской «молодёжками». В заключительной игре группового этапа с «Динамо-Крылатское» мы вели 4:2, но не хватило эмоций, да и не было резона включать резервы, поскольку на следующий день состоялся финал.
– Павел Сергеевич, в финале турнира встретились две молодёжные команды. Сюрприз?
– Всё закономерно. К примеру, наша команда – первая на турнире по результативности и первая по надёжности игры в обороне. Молодые ребята лучше игроков постарше выдержали напряжённый график турнира: шесть матчей за семь дней.
«Енисей-2» накануне финала потерпел поражение от «Никельщика» из Верхнего Уфалея (4:6). В отличие от нашего матча с фарм-клубом «Динамо» красноярцы постоянно были в роли догоняющих и, возможно, эта погоня отняла много сил. Наверное, на соперников меньше давил груз ответственности: главная команда «Енисея» в этот же день выиграла на своём льду финал чемпионата России.
В сезоне мы проиграли красноярцам четыре матча. В финале ребята проявили максимальную самоотдачу, сыграли тактически грамотно. Молодцы!
Отрадно, что турнир вызвал большой интерес любителей русского хоккея. Болельщики активно поддерживали нашу команду во всех матчах, а финал и вовсе прошёл с аншлагом.
Настоящий хоккейный праздник состоялся в нашем городе. Сезон закончился на мажорной ноте – отличная прелюдия для будущих баталий.
Кстати
Состав «Кузбасса-2» в финальном турнире высшей лиги:
Вратари – Максим Блинков, Дмитрий Нечаев; полевые игроки – капитан команды Яков Коленко (1 гол), Артём Азаров (2), Дмитрий Аникин (1), Илья Бондин (1), Алексей Балашов, Егор Бердников (3), Кирилл Девятых (10), Илья Коняев (3), Игорь Котляренко, Владимир Михальченко (2), Михаил Москаленко, Константин Оборнев (1), Артём Репях (1), Григорий Фёдоров (5), Артём Фероян (6), Андрей Хроменков (5), Никита Цихоня (2), Григорий Яковлев, Данил Яковлев.
Главный тренер – Павел Якушев, тренер – Владимир Китьков, техник – Валерий Тараканов.