Соцсети:
Актуальное

Красные гвоздики победителей

18 февраля 2021 | Надежда Бойкова
Фото Фёдора Баранова.

От борцов с нацистской экспансией до воинов-интернационалистов: в Кузбассе чествуют защитников Отечества.

На Пионерском бульваре в Кемерове в минувший понедельник звучали песни о солдатах, воинском долге и боевых товарищах, павших в сражениях. Там развевались флаги. Там вспоминали кузбасских бойцов, отдавших жизни в локальных войнах и военных конфликтах XXXXI веков.

Так члены Кемеровской областной организации Российского Союза ветеранов Афганистана и областного отделения «Боевого Братства» встречали 32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Чтили память погибших в том конфликте и других «горячих точках».

15 февраля 1989 года 40-я общевойсковая армия Туркестанского военного округа Вооруженных сил СССР вернулась из Афганистана на родину. Солдаты и офицеры из союзных республик отдали десять лет жизни на выполнение интернационального долга. В Афган ушло более 650 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаёмных граждан СССР. Советские потери составили 15051 человек.

По подсчётам историков, после Второй мировой войны более полутора миллионов наших граждан принимали участие в более чем 30 вооружённых конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли.

Из Кузбасса в Афганистан ушло 6345 человек, а вернулось на 134 меньше. 134 героя оставили свои жизни в пустынных горах и остались навечно в памяти земляков и сослуживцев.

Фото Фёдора Баранова.

Верные присяге

Двоих солдат потеряла мотоманёвренная группа 2045 Московского отряда погранвойск Таджикистана, в которой служил кемеровчанин Петр Литвинов. Двое из 300 не вернулись домой, а всего в Афгане погибло 576 советских пограничников. В памяти каждый.

– Сегодня, вроде, праздник, да? Считается, что праздник, – кивает своим словам Петр Владимирович. – Но праздник со слезами на глазах, потому что закончилась война, а сколько наших пацанов погибло? Всё это накладывает на нас свой отпечаток. Тем более когда солдат погибает и ты пытаешься его спасти… Даже запах раненого человека чувствуется до сих пор.

Для прапорщика Петра Литвинова не стоял вопрос, ехать или нет на афганскую войну. 26-летний на тот момент парень, отец двоих детей уже 8,5 лет отслужил на китайской границе, отучившись до этого в школе прапорщиков в посёлке Камень-Рыболов Приморского края. С дальневосточного Хасана он был прикомандирован в Среднюю Азию и 28 августа 1986 года в составе мотоманёвренной группы пересёк границу Афганистана на реке Пяндж.

– Можно было не ехать, но если говорить высокими словами, то родина сказала – и мы отправились, – просто признаётся ветеран. – Ну и перед товарищами, перед солдатами не поехать, наверное, не позволила совесть. Мы же принимали присягу, и до сих пор мы ей верны.

Пограничники попали в горную исламскую республику в 1979-м, а вышли лишь в 1991-м, несмотря на то, что войска вывели в 1989 году. Охрана границ, без лишних комментариев, была и всегда будет приоритетом национальной безопасности. Можно переспросить, а какого в данном случае государства? На этот вопрос Петр Литвинов, покинувший Афган в 1988 году, отвечает однозначно:

– Я вам просто скажу: сейчас там нет ракет НАТО. Если сравнить с периодом после развала Союза, то ракеты везде по границам нашей страны. Считайте, что когда мы защищали южные рубежи, мы защищали свою родину. Говорят иногда, наши дети и наши мужья погибли зря. Я считаю, нет.

Помните кинофильм «Офицеры»? «Есть такая профессия – родину защищать». Для кого-то слова звучат пафосно, но не для ветеранов афганского, чеченского и других военных конфликтов. Не для Петра Литвинова и не для 134 не вернувшихся в Кузбасс воинов-афганцев.

Фото Фёдора Баранова.

Память священна

Чтобы высокое предназначение профессии защитника Отечества не затёрлось в современном ускорившемся цифровом мире, члены региональных отделений «Российского союза ветеранов Афганистана» и «Боевого Братства» при поддержке Правительства Кузбасса и совместно с молодёжными организациями и школами проводят мероприятия по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В этом деле они по праву приняли эстафету от ветеранов Великой Отечественной войны, как преемники великого призвания.

– У нас с каждым днём становится всё меньше участников Великой Отечественной войны, – отметил губернатор Сергей Цивилев на митинге, посвящённом 32-й годовщине вывода советских войск их Афганистана. – И сейчас основная нагрузка по военно-патриотическому воспитанию ложится на участников всех боевых конфликтов. Наши дети и внуки должны помнить обо всех, кто не вернулся из Афганистана, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, кто не вернулся из других «горячих точек», а у нас из других «горячих точек» не вернулось уже 248 человек. Это все наши герои. И память о каждом из них священна.

Сегодня афганцы активно влияют на формирование патриотизма в умах школьников. Ветераны проводят уроки мужества, встречи поколений, посвящают ребят в юнармейцы, открывают мемориальные доски в школах, где учились герои, ставят памятники, бережно собирают информацию о своих павших товарищах, чтобы увековечить их имена на страницах Книги памяти. В 2019 году вышло уже второе, дополненное издание, посвящённое воинам России.

Всё ради памяти павших во имя живых.

Пока живые произносят имена ушедших на небо солдат, не забудутся уроки, данные войной, не сотрутся из памяти ни страшный грохот снарядов, ни ужасающий запах горящей плоти, ни крики боевых товарищей. Для чего? Для того чтобы всегда быть готовыми вновь встать на защиту рубежей страны и всего, что в ней дорого и любимо.

Фото Фёдора Баранова.

Эмоциональный обелиск, открытый в 2003 году в областной столице на Пионерском бульваре, показывает не пафос и парадность, а глубину солдатского человеческого горя. На гранитную плиту мемориала, выполненного по проекту кемеровского скульптора Валерия Трески, нанесено 351 имя. Такой урон на момент открытия памятника понесла юность Кузбасса во Вьетнаме, на острове Даманском, в Югославии, Нагорном Карабахе и Абхазии, в Афганистане и Чечне.

Сегодня в списке павших кузбассовцев уже 382 фамилии. Ради них над Томью разнесся оружейный залп, всколыхнувший птиц в кронах деревьев и сердца собравшихся. Ради них к мемориалу под пронизывающие звуки «Адажио соль минор» Томазо Альбиони сотни рук возложили красные гвоздики – цветы героев и победителей.

Фото Фёдора Баранова.

Другие статьи на эту тему

23 февраля

Губернатор Сергей Цивилев поздравил кузбассовцев с Днём защитника Отечества

«Уважаемые кузбассовцы! 23 февраля мы чествуем защитников Отечества. Ровно 100 лет назад эта дата стала…

В гостиной у советского опера

Когда не была так развита наука криминалистика, когда о ДНК-анализе ещё не слышали и даже служебных собак по следу пускали крайне редко, сотрудникам уголовного розыска в работе приходилось опираться на ум, смекалку и чутьё.

23 февраля

В Киселёвске проживают 650 ветеранов боевых действий

Как сообщает пресс-служба Киселёвского округа, в городе на сегодняшний день проживают 650 ветеранов боевых действий,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс