Законопроект Парламента Кузбасса о повышении в 10 раз штрафов за учинение пожаров вынесен на рассмотрение Госдумы в первом чтении
18 февраля 2021 | Газета «Кузбасс»
Сегодня председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров принял участие в заседании комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы, где представил законопроект Парламента Кузбасса об увеличении в 10 раз штрафов за учинение пожаров. Коллеги поддержали инициативу и приняли решение о вынесении законопроекта на рассмотрение Госдумы в первом чтении.
«Наша инициатива вызвана самой жизнью! Напомню, что весной 2020-го года Кузбасс столкнулся с серьезной проблемой массовых лесных пожаров – произошло 1378 случаев из-за выжигания сухой травы. Из них 949 – в период особого противопожарного режима, когда пал травы запрещен вообще. Последствия пугают. Только за один день 23 апреля огонь в трех селах региона уничтожил более 20 жилых домов, 8 нежилых домов, множество надворных построек и автотехники, а также фельдшерско-акушерский пункт. Десятки людей остались без жилья. Подобные чрезвычайные ситуации были и в других регионах», – сообщил Вячеслав Петров.
Сейчас ответственность очень низкая – за нарушение требований пожарной безопасности в лесах физические лица заплатят максимум 5 тысяч рублей и только если нарушение привело к лесному пожару; вне леса максимальный штраф для физлиц такой же. Так, существующие штрафы не выполняют своей главной задачи – профилактики нарушений. Из года в год происходят пожары.
Парламент Кузбасса предложил сделать санкции максимально весомыми, чтобы нарушители смогли задуматься о серьезной ответственности:
для граждан в размере от 15 до 50 тысяч рублей;
для должностных лиц — от 12 до 100 тысяч рублей;
для предпринимателей без образования юридического лица – от 40 до 80 тысяч рублей;
для юридических лиц — от 100 тысяч до 2 миллионов рублей.
В октябре прошлого года инициативу поддержало Правительство России. Сегодня –профильный комитет Госдумы.
«Будем дальше работать над документом, совершенствовать его, чтобы он смог послужить сильным инструментом для обеспечения безопасности граждан», – подчеркнул Вячеслав Петров.