Кемеровостат выяснил, сколько зелёного овоща съедают жители области за год.
Исследование провели ко Всемирному дню капусты, который отмечается 17 февраля. Оказалось, что в среднем каждый житель нашего региона потребляет 12,5 килограмма этого овоща за год. Данные взяты за 2019 год.
При этом, по рекомендациям Минздрава, для полноценного питания нужно съедать 40 кг, то есть кузбассовцы «недоедают» 27,5 килограмма белокочанной, пекинской, брюссельской, брокколи и других видов полезного продукта.
Любопытно, что в 2017 году объём потребления был ещё ниже – 11,3 кг, а в 2018-м поднялся до 12,7 кг.
В сезон 2020 урожайность капусты на полях Кузбасса выросла на целых 12% и составила 355 ц/га, хотя посевная площадь и сократилась на 7,3%.
Добавим, что капуста в России – национальный продукт. Из зелёного овоща готовят множество блюд, но особенно ценится квашеная капуста за её полезные свойства, необходимые организму зимой.