Соцсети:
Актуальное

Протянем лапу помощи!

9 февраля 2021 | Кира Афанасенко
Немногочисленные частные приюты в Кузбассе существуют только за счет энтузиазма их организаторов и пожертвований граждан.

Кемеровские муниципалитеты отработали первый год по новым правилам обращения с бездомными животными. По мнению экспертов и зоозащитников, закон, регулирующий сферу – сырой и не обеспеченный финансово. В будущем строительство питомников для бесхозных собак и кошек может стать частью нацпроекта. А пока в Кемерове стартовала краудфандинговая кампания в пользу первого народного приюта.

Напомним, областной закон, наделяющий муниципалитеты полномочиями по обращению с безнадзорными животными (им их в свою очередь передал регион после принятия соответствующего закона на федеральном уровне) вступил в силу в январе 2020 года. Согласно нововведению, местные власти должны отлавливать с улиц бездомных животных за счет субвенций из регионального бюджета. На эти цели в прошлом году из областной казны было выделено 37 миллионов рублей. Самые крупные субвенции, 7-8 млн рублей, получили два крупных города – Кемерово и Новокузнецк.

Собачья работа

За основу разработчики областного закона о безнадзорных животных взяли модель ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Как правило, по условиям муниципальных контрактов, гуманно отловленные собаки и кошки должны быть осмотрены ветврачом, провакцинированы, стерилизованы и помещены в приют на время. Если через месяц животному не найдется хозяин (а его поиск – тоже обязанность исполнителя контракта), его, чипированного и/или меченного клеймом или биркой, выпускают на прежнее место обитания.

По данным замгубернатора по агропромышленному комплексу Алексея Харитонова, за прошлый год в рамках муниципальных контрактов в Кузбассе отловили 2327 кошек и собак, выпустили 1469 – тех, кто не представляет опасности. Про судьбу остальных не упоминается.

«На сегодня практически все субъекты РФ столкнулись с практикой невозможности в полном объеме выполнить данный закон – в части и финансовой, и понятийной»,  – комментирует заместитель председателя Заксобрания Кузбасса и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.

По его данным, исполнители неохотно выходят на торги, понимая, что в стоимость контракта они не уложатся. В итоге многие территории заключили договоры на отлов и содержание животных только во второй половине года, а одна из них не может этого сделать до сих пор.

Проблема недобросовестных подрядчиков,  с которой столкнулась Москва, пилотировавшая ОСВВ, не обошла и Кузбасс. Так администрация Новокузнецка в середине прошлого года была вынуждена расторгнуть семимиллионный контракт с компанией «Авега»  –  из-за многочисленных нарушений. Между тем зоозащитники и до этого неоднократно указывали на то, что у подрядчика нет специализированного отлова, нет приюта. По словам волонтеров, собаки содержались в плохих условиях, а операции по стерилизации проводились некачественно. В новокузнецкой мэрии заверили, что не успели заплатить «Авеге», которая, к слову, выиграла аналогичные торги в Киселевске и Прокопьевске (сейчас фирма находится в реестре недобросовестных поставщиков). Но было упущено время, а главное – погибло много животных, полагают новокузнецкие зоозащитники.

Новый контракт с другой компанией, «ОБЖ», администрация заключила в октябре. Фирма отлавливает животных и привозит в приют «Шанс на жизнь», которому предложила стать своим субподрядчиком. Как рассказала управляющая приютом Татьяна Снигирева, работы и проблем у них сильно прибавилось. Заложенных в контракте средств на содержание и лечение животных действительно не хватает: очень многие поступают с серьезными заболеваниями и травмами. То есть легче зоозащитнкам от нового закона не стало, но хотя бы животные находятся в надежных руках и нормальных условиях. «Шанс на жизнь», построенный два года назад на деньги благотворителей, соответствует современным нормам. Его проверяла прокуратура и районная ветстанция: серьезных недочетов надзорные ведомства не нашли. По словам представителя приюта, опосредованное сотрудничество с ними мэрия планирует продолжать.

В этом году муниципалитеты будут работать с  бездомными животными в том же режиме. Практически все уже сообщили об отыгранных контрактах. По данным Юрия Скворцова, объем субвенции из областного бюджета нынче такой же. По данным портала госзакупок, стоимость контрактов Кемерова и Новокузнецка уменьшилась: примерно шесть миллионов на каждый город.

Бездомными не рождаются

Напомним, недавно Владимир Путин поручил Минприроды РФ поработать возможность строительства в стране типовых приютов. Как рассказал Юрий Скворцов, управление ветеринарии Кемеровской области приготовило свои предложения для федерального центра. По оценкам ведомства, решить проблему с бездомными животными могли бы 12 приютов. На эти цели на первом этапе потребуется около миллиарда рублей, затем, на развитие – по 350 тысяч в год.

Кузбасские зоозащитники считают, что даже 12 новых приютов проблему безнадзорных животных в регионе не решат. Официальные цифры по их численности (осенью прошлого года Управление ветеринарии оценивало поголовье бесхозных кошек и собак в 7000) сильно занижены, полагают люди, которые годами работают в этой сфере.

Кемеровский благотворительный фонд помощи животным «Добрый двор», более известный как приют Валентины, в этом году предпринял попытку образмерить проблему в областной столице.

«Мы трижды собирали волонтеров и делали две вещи, – рассказывает волонтер фонда, пресс-секретарь регионального Министерства социальной защиты населения Светлана Сергеева. – Мы попросили посчитать примерно в своем районе количество бездомных животных (в каждом, как правило, есть «кормилица») и примерно указать, откуда они взялись. По нашим подсчетам, в Кемерове сегодня 30-40 тысяч бездомных собак и кошек. И по нашим  сведениям – это в основном выброшенные животные. И здесь значительную роль играют два фактора: переезд и смерть хозяина. Уже на уровне органов соцзащиты мы проанализировали ситуацию на примере Кировского района: в месяц наследники выбрасывают около 50 животных».

Профессор КемГУ, зоолог, член областной Общесвтенной палаты Николай Скалон считает, что основной поставщик животных на улицы города –пригород. Пригородные собаки живут на стройках, в гаражных кооперативах, где бесконтрольно размножаются.  99% собак родились на улице, уверяет ученый.  И стерилизация с последующим выпуском, по мнению профессора, проблему не решит – по крайней мере, в отношении собак (с кошками все обстоит иначе).

«Зоозащитники продавили закон, по которому мы сейчас работаем,   – комментирует ученый. –  Закон очень сырой, и если посмотреть в его суть – очень жестокий, хотя направлен вроде как на спасение животных… Собака возвращается на улицу и оказывается внизу иерархии в стае, она так же может болеть, может кого-то кусать. Она не будет размножаться, но много собак и не нужно для этого. В собачьей стае, как и в волчьей, размножается одна доминирующая самка».

Здесь важно отметить, в экспертной среде есть и противоположное мнение насчет эффективности ОСВВ, а некоторые российские города, например, Нижний Новгород, подкрепляют его статистикой. Кузбасские зоозащитники так же считают стерилизацию с выпуском выходом в сложившихся условиях. По их словам, действительно агрессивных собак, скорректировать поведение которых невозможно (в «Шансе на жизнь» и «Добром дворе» с проблемными животными работают кинологи), поступает очень мало. Они остаются в приюте или пристраиваются в качестве охранников.

«Честно скажу, выпускать очень жалко: сердце кровью обливается, – комментирует председатель новокузнецкого общества защиты животных «Кот и Пес» Татьяна Полева. –  Они ведь привыкают, становятся толстенькие,  веселенькие, они радуются, им хочется жить в приюте. Они обратно в машину лезут – ребята из «ОБЖ» чуть ли не плачут. Но, к сожалению, оставить всех в приюте мы не можем. Сейчас в «Шансе на жизнь»  450 животных, которых мы содержим на общественные деньги (выделяемых по контракту средств едва хватает на лечение).  Если бы государство обеспечило хорошим приютом, позволяющим содержать большое количество животных, конечно, это было бы идеально».

На личном подворье Валентины Царевой живут 200 бездомных собак и кошек.

Приют – всем миром

Никто не спорит с тем, что власть должна решать проблему бездомных животных, говорит Юрий Скворцов. По его информации, на уровне Госдумы прозвучала идея завести строительство приютов в нацпроект «Комфортная городская среда»: тогда для этого появятся федеральные деньги. Но на реализацию политической воли нужно время, а проблема стоит остро.

«Можно ждать, можно говорить, власть должна и обязана организовать приюты  – это действительно так,  –  комментирует кузбасский парламентарий. –  В то же время у нас в городах, в том числе и в Кемерове, есть уникальные, не побоюсь этого слова, люди, которые жизнь посвятили, чтобы спасти животных, найти новых хозяев. Один из них – Валентина Петровна Царева. В прошлом году она обратилась на приеме ко мне с просьбой помочь приюту».

Сейчас «Приют Валентины» располагается в частном доме Царевой за вокзалом, куда она переехала 25 лет назад, когда количество подобранных с улицы животных переросло рамки городской квартиры. Сегодня на подворье Валентины за счет пожертвований живут около 200 кошек и собак – больше принимать уже нет возможности. Еще примерно столько же женщина курирует и опекает: собакам она поставила будки на пустырях –  лечит и подкармливает. По данным Светланы Сергеевой, только за 2020 год в добрые руки удалось пристроить около 300 подопечных Валентины – стерилизованных и привитых, а за 25 лет работы – не меньше 6000.

Помочь приюту Юрий Скворцов предложил следующим образом. Примерно через четыре месяца на торги выставят комплекс требующих ремонта зданий в центре города. Речь идет об имуществе предприятия-банкрота. Стоимость лота собеседник газеты не называет из-за соображений конкуренции, лишь отмечая, что она – меньше миллиона рублей, что значительно дешевле аналогичных объектов.

«Мы получили поддержку и конкурсного управляющего, и Росимущества, и КУМИ в том, что если мы вместе с горожанами, привлекая бизнес, соберем эту сумму и НКО выйдет на конкурс, то  на этом объекте можно буде создать приют, ветлечебницу, здание для персонала и так далее, –  прокомментировал Скворцов. – Там есть все коммуникации. В развитие приюта, безусловно,  еще нужно будет вкладывать. Но к тому моменту, мы надеемся, подтянется и бизнес, готовый помочь с ремонтом».

На объект выезжали представители «Доброго двора». Они так же говорят о том, что по цене и по другим параметрам этот вариант представляется им наиболее приемлемым. В ноябре 2019 года приют прошел регистрацию как некоммерческая организация, у него появился расчетный счет. А НКО – это уже совсем другой статус. По условиям аукциона, победителю сразу нужно будет внести только часть суммы. Остальное – в течение месяца. Открывать сбор нужно уже сейчас, уверен парламентарий:

«Мы хотели бы сделать этот проект народным, городским».

Газета «Кузбасс», объявившая в преддверии своего столетнего юбилея акцию «Сто добрых дел», присоединяется к этой инициативе.

Сейчас «Добрый двор» разрабатывает проект приюта, соответствующий всем нормам и требованиям (понятно, что в частном доме соблюсти их невозможно, некуда даже поставить новые вольеры, которые готово подарить одно из предприятий города). Переезд с окраины ближе к центру сделает проще взаимодействие зоозащитников и общества. В гости к животным смогут приезжать школьники. У «Доброго двора» в планах образовательные, экопросветительские и другие проекты. Что касается мощности будущего приюта, на участке в 4 Га в перспективе можно будет разместить до 1000 животных, считает Светлана Сергеева. Для Кемерова, конечно, мало. Но если прибавить к этому животных, которых горожане готовы взять на условиях возврата в случае непредвиденной ситуации, охват вырастает до 5000.  Они не окажутся на улице и не будут представлять ни для кого угрозы.

КСТАТИ

Помочь приюту Валентины Царевой с переездом можно, переведя уместную для вас сумму на расчетный счет, указав в назначении платежа: «Добровольные пожертвования на уставную деятельность фонда. Без НДС». Собаки и кошки также постоянно нуждаются в корме и медикаментах, а их попечитель – в помощи волонтеров.

Платежные реквизиты фонда «Добрый двор»:

Расчетный счет: 40701810300430000050

Полное наименование банка:  Филиал «Центральный» Банка ВТБ (ПАО) в г. Москве

Корреспондентский счет: 30101810145250000411

БИК: 044525411

Контакты

Почта: fond.dvor@gmail.com

Телефон: +79049622851

«В Контатке»: vk.com/dobrdvor

 

 

 

 

 

 

Другие статьи на эту тему

08 декабря

Кемеровская мэрия потратит 11 миллионов на животных

Мэрия Кемерова готова выделить 10,9 миллиона рублей на отлов бродячих животных, сообщается на портале Госзакупок….

16 июня

В Кемерове безответственных хозяев животных будут привлекать к ответственности

Правительство Кузбасса внесло изменения в региональное постановление, которое касается обращения с бездомными животными. Теперь в…

01 марта

Кузбасские спасатели спасли застрявшего кота

Спасатели агентства по защите населения и территории Кузбасса помогли освободиться застрявшему коту. Как сообщает ведомство,…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс