Эликсир жизни для ковидариев
По объему заготовленной в 2020 году антиковидной плазмы Кузбасс занял седьмое место среди всех субъектов РФ.
Об этом со ссылкой на Федеральное медико-биологическое агентство Минздрава России сообщил главный врач Кузбасского центра крови Илгиз Вафин.
«Переболевшие ковидом кузбассовцы – люди отзывчивые и социально ответственные, – подчеркивает он. – Многие сначала приходили сдать плазму для своих родных или близких, попавших в больницу. А потом возвращались к нам снова и снова, чтобы помочь незнакомым людям».
Всего в течение 2020 года в Кемеровской области было заготовлено 1927 доз (574 литра) антиковидной донорской плазмы. Почти половина ее, 973 дозы, или 277,7 литра, в течение шести месяцев была передана в лечебную сеть.
По правилам, обычную плазму трансфузиологии сначала отправляют на карантин в специальные криохранилища. В больницы она уходит лишь после того, как донора четыре месяца спустя после повторного анализа крови вновь признают здоровым. Карантинизация позволяет изъять из оборота компоненты крови, заготовленные от людей, которые в момент кроводачи были больны, но сами не знали об этом, а их анализы пришлись на так называемое немое окно.
«В случае с антиковидной плазмой такой временной форы у нас не было. Плазма, которая использовалась как лекарство для укрепления иммунитета тяжелых больных, нужна была срочно, – уточняет главный трансфузиолог Кемеровской области Илгиз Вафин. – Поэтому мы использовали аппаратную вирусинактивацию. Иными словами, пропускали ее через специальные облучатели, позволяющие на 100% уничтожить возбудителей самых разных болезней, включая гепатиты, ВИЧ и сифилис».
В связи с начавшейся в Кузбассе вакцинацией против COVID-19 многие жители области неожиданно для себя узнают о том, что у них уже есть антитела к новой коронавирусной инфекции. Видимо, они перенесли ее в легкой или бессимптомной форме. Люди спрашивают, могут ли они в таком случае стать донорами антиковидной плазмы. Этот же вопрос волнует и граждан, уже поставивших прививки от коронавируса.
«Мы принимаем в качестве доноров антиковидной плазмы граждан с антителами G к новой коронавирусной инфекции с определенным значением коэффициента или индекса позитивности, – уточняет руководитель региональной службы крови Илгиз Вафин. – Как правило, этой информацией располагают те, кто проходил лечение с установленным диагнозом COVID-19 и кому делали анализы крови в период заболевания. Поликлиники, которые проводят анализ на антитела для того, чтобы принять решение, нужно или нет вакцинировать конкретного гражданина, просто смотрят наличие-отсутствие у него антител. Титр антител, который характеризует вируснейтрализующую способность антиковидной плазмы, они не определяют. В службе крови тоже нет возможности проводить такой скрининг для всех желающих. Но при желании потенциальный донор может самостоятельно пройти это исследование в любой лабораторной службе, которая его выполняет, возможно, за плату. И с результатами прийти к нам».
Пул доноров антиковидной плазмы требует постоянного обновления. Ведь кто-то из них со временем просто решает прекратить донации. А у кого-то титры антител падают уже через несколько месяцев.
«Обычно это происходит в том случае, если человек перенес ковид в легкой или среднетяжелой форме», – комментирует заведующая отделом комплектации донорских кадров Кузбасского центра крови Наталья Каменских.
Трансфузиологи по-прежнему приглашают добровольцев стать донорами антиковидной плазмы. Кроме Кемерова, ее заготавливают в Анжеро-Судженске, Белове, Прокопьевске и Новокузнецке. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8-(384-2)-52-22-74.