Биолог из Кемерова сочинил сказку на злобу дня
Николай Корпусов – личность в сфере образования города Кемерово известная. Этот увлеченный человек уже более 30 лет трудится в городской станции юных натуралистов. Уже много лет он заведует биологическим отделом учреждения. В свое время педагог окончил профильный факультет Кемеровского госуниверситета.
«Любовь к природе я унаследовал от отца, детство которого прошло на Алтае, — говорит Николай Андреевич. — До того, как его забрали на фронт в 16 лет, он занимался охотой и собирательством. Мой дед Николай разводил скот, но его жизнь оборвалась трагически – снимал шкуру с барана и повредил руку, через рану заразился сибирской язвой. А отец прошел войну, после которой обосновался в Кузбассе. Даже выучился на ветврача, но судьба сложилась так, что он стал проходчиком на шахте».
Вот и Николай Андреевич с ранних лет увлёкся изучением природы, с особенным интересом читал специализированную литературу, родители выписывали ему и журнал об охоте. Поэтому, когда настало время определяться с профессией, выбор пал на биологический факультет, а после выпускного Корпусов устроился на станцию юннатов, где и трудится по сей день.
В канун Нового 2021 года он сочинил сказку, в которой обратился к экологической проблематике. Произведение называется «Елочка, колючая иголочка». Предлагаем прочитать ее и своим ребятишкам.
…«В стародавние времена, в каком краю, не ведаю, дед моего деда сказывал удивительную историю о еле-чудеснице. Много удивительного окружает нас, но мы так к этому привыкли, что не замечаем чудесного в обычных вещах. Перестали удивляться и радоваться. Быть хранителями этого.
В те времена в лесу росла ель. Она любила и предпочитала залитые солнцем поляны. Ее листочки были тонкими нежными и такими длинными, что их использовали для изготовления одежды вместо льна. Набивали ими подушки и ложе для отдыха. Одежда, пошитая из этой ткани, обладала волшебными свойствами. В ней не заводилась моль, она благоухала лесом, была нежного изумрудного цвета, исцеляла больных.
Шишки были с голову теленка, а орехи кололи топором. Древесина в умелых руках мастера превращалась в чудесные скрипки. Селяне жили, не тужили, кашу из орехов варили, молоко делали. Кормилицу свою уважали, берегли, охраняли.
Но поселилась в людских сердцах алчность, жадность и скупость. Стали они торговать да продавать, деньги в кошельки метать. Торговля шла бойко. Всем нравились волшебные одежды, вкусные орехи. Но чем успешнее шла торговля, тем больше страдали елочки. Они слабели и болели. Листья и орехи мельчали.
Обиделась ель на людей. Превратились листья в колючие иголки. Орехи стали такими мелкими, что годились в пищу только клестам еловикам да белкам. Еловый лес стал таким темным и мрачным, что под его пологом не растет ничего. Не пропускают его кроны солнечные лучи. Без солнышка ни травинка, ни цветочек не растет.
Опомнились люди. Да поздно. В самый знаменательный, главный день нарождающегося года несли ели подарки, наряжали ее, пели и плясали. Ублажали, просили прощения.
Коротка человеческая память. Мы много забываем, обижая природу. Ель колется и напоминает о допущенных ошибках людей, чтобы они не допустили новых. Природа мудра, поэтому у елки до сих пор колючие иголки. В сказке ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок».