Актуальное

Первое рукопожатие… с йети

12 декабря 2020 | Лариса Максименко
Начало ноябрьского марш-броска в тайгу. Игорь Бурцев и Андрей Строганов и представить не могли, что пожмут руку... йети. Фото из архива Игоря Бурцева.

На Урале прошла первая в мире встреча ученых со «снежным» человеком. Хозяин тайги оказался похож и не похож на кузбасского йети!

… В ноябре экспедиция московских исследователей снова побывала в той части тайги (Пермского края), что и в июле. И контакт с йети, который с помощью местного проводника налаживали летом, прошел на этот раз с настоящей сенсацией! Игорь Бурцев (директор Международного центра гоминологии, кандидат исторических наук) и Андрей Строганов (кандидат биологических наук) после дали эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

Ночь. Йети. Протокол…

… Правая нога, отставленная в сторону, все время была, как на старте. Йети нервничал, ногой пружинил, вот-вот убежит. То напирал на нее, то забывал, тоже потрясаемый исторической вехой и успокаиваемый лесной тишиной.

…И «снежный» человек был черным пятном, еле заметным в безлунной, беззвездной ночи. Даже костер экспедиции невдалеке не смог пробить темень. Даже снег в колее этой «протокольной» встрече ученого и йети подсветить не мог.

— Мы стояли на расстоянии четырех – пяти метров друг от друга, я и Дэрган, — рассказывает Игорь Бурцев.

(Поясню, они, двое, лицом к лицу оказались в таежном «квадрате» посреди России, откуда первый «сигнал» про йети от очевидца Александра Феденёва пришел к Бурцеву еще в 2010-м, и куда потом экспедиции не раз приезжали…

А летом 2020-го другой очевидец, Виктор, привел Бурцева, Строганова и других в эту передвинувшуюся на несколько сот км «точку», пояснив, что познакомился здесь с йети несколько лет назад, звать его Фа-Нур, можно Гришей. И летняя экспедиция пришла к йети Грише, оказавшемуся …старым заочным знакомым, тем йети, «феденёвским». И на экспедицию тогда, начавшую контакт с Гришей, свалился нежданный гость – тоже йети, но с крутым характером, с именем Дэрган. И, не без трудностей, но связь летом – через подарки, угощение через проводника – состоялась.  Но увидеть  йети лично – Гришу и Дэргана – ученым не удалось.

И вот в ноябре – уже повторная экспедиция, приехавшая уже на переделанном старом «ЗИЛе» проводника, с печкой, встала возле старого места.

И явившийся Дэрган со товарищи из леса (не йети), выдал людям страху по полной, на стойкость ученых проверяя. И наконец…)

—   Дэрган передал через проводника, чтобы я из «кунга» (машины) к нему вышел. Мы на дороге встали, проводник нас с Дэрганом регулировал, переговорам помогал… Я йети выразил почтение, уважение, дружеские чувства. Он что-то ответное пробурчал…

— А Вы впервые за годы поисков йети, экспедиций по миру увидели «снежного» человека?

— Да, и это было непередаваемое ощущение!

— … И да, 55 лет Игорь Дмитрич потратил на тему йети, а один день перекрыл все его находки! Но этого бы дня не было, если бы не было бы тех 55 лет! – подключается Строганов. — …А я впервые йети увидел вот как… Дэрган бежал в темноте, со скоростью, я бы сказал, электрички, я оказался на пути. И он, чтобы не «забодать» меня всем телом, выставил руку, задел, обошлось без травм. Лежа, видел, как Дэрган удаляется, скорость — чудовищная…

… Но устроенные Дэрганом проверки ученые ему, конечно, простили. К тому же в один из вечеров он, постучав в стенку, что означало — просит подарок, позвал не проводника, а Бурцева. И когда Бурцев вышел:

— Дэрган протянул руку, я протянул свою (кисть вертикально, ребром. – Авт.). Он прикоснулся к моим пальцам, легко погладил. А на другой вечер – точно так же, но уже более плотно взял мои пальцы, и потом своей рукой мне по лицу провел, по щекам… А я от Джанис Картер давно знаю (ферма, вошла в историю США дружбой со «снежными» людьми. – Авт.), это прикосновение – их очень теплое отношение…

— А у меня с Дэрганом было другое рукопожатие, — поясняет уже Строганов. — Моя кисть (на автомате так же протянутая вперед, ребром. – Авт.) утонула в его руке, она у Дэргана раза в полтора — два больше. И рукопожатие йети было и сильным, и ласковым… И потом он вдруг дернул меня за руку, был сильный короткий рывок, на грани, так, чтобы я устоял…

И Вы оказались так близко к йети… И все же, был точно он, не медведь, не обезьяна, не переодетый человек?

— Стопроцентно йети, — итожит биолог Строганов. – И рука, и сила, и бежал, не как человек, иноходью…

«Не штаны!»

Из-за того, что Дэрган приходил всегда, когда очень темно, ученые лица его не рассмотрели.

— Я запомнил силуэт, очень низко посаженная голова прямо от плеч, с бородой, усами, свисающими волосами. Волосы на теле очень темные, черные, голова немного светлее, — перечисляет Бурцев. – Рост примерно 2.20. Ладонь пушистая, не голая…

— Черный силуэт, — продолжает Строганов. – Ростом немногим выше меня, но проводник говорил, Дэрган голову вжимает, горбится, чтобы ростом не пугать… Ладонь мягкая, ну вот как кошку гладишь…

— Со слов проводника, лицо у йети Дэргана грубее, чем у йети Гриши (второго гостя летней экспедиции Бурцева. – Авт.). А у Гриши (есть фотографии нечеткие. – Авт.) – сугубо человеческая форма лица, нет таких выступающих грубых надбровий, как у американских бигфутов, — уточняет Бурцев. – Лицо йети Гриши больше похоже …на лицо вашего кузбасского йети Табана (по рисунку таштагольца Андрея Любченко, встретившего Табана в тайге 27 июля 2015-го. – Авт.)

— А волосы на теле у йети, у Дэргана, густые? Мех как на фото еще одного кузбасского йети, которого сняли в 2011-м под Шерегешем?

— О-очень похоже, — делится Бурцев. – Я по тому кузбасскому кадру еще сомневался – там у йети внизу ноги широкие, как штаны. За это же тот кадр критиковали американцы, считали, что щиколотка должна быть у йети тоньше. Но нет! Теперь лично подтверждаю. То же самое – широкие ноги – и у Дэргана!

… Сейчас в Москве участники экспедиции анализируют, обрабатывают материал. А еще Бурцев говорит о том, что в тайге, где Дэрган и Гриша, живут еще йети, и что их старейшина передал через проводника: хорошо бы сделать это место заповедником, а то лес вырубают…

— Задача трудная, но будем решать, — говорит Бурцев.

А еще на днях он два часа в прямом эфире рассказывал американским телезрителям об этой экспедиции. В США же велик интерес, ведь за последние 15 лет там собрано больше всего свидетельств в мире про йети – за 50 тысяч «сигналов».

И Бурцев, и Строганов, говоря о недавней экспедиции, каждый раз снова и снова видят те дни и вечера, словно они были вчера. И вспоминают, как…

… Правая нога йети, отставленная в сторону, все время была, как на старте.

Дэрган в любой миг, сделав шаг в сторону, мог исчезнуть в ночи в три прыжка.

Бурцев, стоя напротив, чувствовал благодарность за доверие и просто счастье… Наши два мира, впервые «протокольно» встретившись, еще не сделали шаг навстречу. Но время это придет…

Тем временем

О чем рассказала рука?

Игорь Бурцев и Андрей Строганов про рукопожатие с йети пояснили «Кузбассу» так: длилось оно «… секунд пять», в душе после осталась радость.

А что могли бы еще добавить … руки? «Кузбасс» обратился в КемГУ, к Александру Сухих, к известному кузбасскому психологу с полувековым стажем…

— Официальная наука йети отрицает, но свидетельства по миру всё прибывают… И Бурцев, Строганов из Международного центра гоминологии и сторонники убеждены: йети существуют, и это люди, но другого вида… Как Вы считаете, почему вообще контакт – ученых и йети – нужен и тем, и другим?

— … Это мечта человечества – увидеть, услышать, как-то пообщаться со «снежными» людьми. Так же, предполагаю, и они имеют такую же тягу к нам, так же шагающим на двух ногах. И мы должны где-то встретиться… И мы должны признать: наука пока не позволяет описать то явление, которое называется «снежным» человеком. Но не стоит его отвергать.

— Хотя «снежный» человек – другой, жест-приветствие у Дэргана оказался вполне человеческим… Что он может означать?

— Занимаясь в том числе психологией рукопожатий, я открыл их 28 видов… Такое рукопожатие как протянутая кисть, ребром, означает: «Мы – равны». Легкое прикосновение йети к руке человека – пока боязнь, неверие, и с его помощью он  посмотрел на реакцию. И прикосновение йети к лицу человека тоже понятно, это тоже способ восприятия информации. И да, это нормальное человеческое движение…

Вообще прикосновение йети к руке, к лицу…– распознавание, ожидание реакции человека. Его, йети, реакция нормальная, не агрессивная. И хорошо, что реакция человека в ответ тоже оказалась спокойной…

И йети тоже хотел бы, чтобы его распознали, поняли и ему сказали, что «… я миролюбив».

А рывок (после рукопожатия второго ученого йети рванул, внушительно, но дозированно, руку человека на себя. – Авт.) – так «снежный» человек дал человеку понять, что у тебя и мысли не должно быть, что можешь иметь перевес. Рывок йети означает: «В этом мире – в лесу – я хозяин…» Его рывок  вполне оправдан. Так всегда делают люди, когда хотят дать понять, что я в этих переговорах буду доминировать.

 

 

 

 

Другие статьи на эту тему

Клещи покусали более 11,5 тысяч кузбассовцев этой весной

Неутешительную статистику опубликовал областной Роспотребнадзор. Только за неделю (с 15 по 21 мая) переносчики энцефалита,…

Четверых иностранцев приговорили в общей сложности к 37 годам колонии за сбыт наркотиков в Кузбассе

На скамье подсудимых оказались двое мужчин и две женщины в возрасте от 30 до 42…

17 марта

Коронавирус подтвердился ещё у 145 жителей Кузбасса

За прошедшие сутки коронавирус выявлен у 145 жителей Кузбасса, сообщает региональный центр ситуационного мониторинга по…

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
tolik
4 лет назад

Вновь одни слова, показывайте уже хоть какие-то фотографии, материалы.

Mike Anichev
4 лет назад

Очень печально наблюдать, до чего докатился уважаемый Игорь Дмитриевич! А ведь он когда-то действительно занимался проблемой «снежного человека»… 🙁

Фома Неверов
4 лет назад

Деменция к «учёным» подкралась незаметно.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс