Новая пирамида. Перезагрузка
Эта новость взбудоражила всех, начиная с журналистов и заканчивая представителями различных министерств и ведомств, которые уже успели назвать проект очередной аферой. Одним из первых резко отреагировал губернатор Аман Тулеев. Он осудил заявление Сергея Мавроди о создании новой финансовой пирамиды. Шутка ли, еще далеко не все участники предыдущих пирамид смогли вернуть свои деньги. А ведь в свое время, в 90-х годах, «МММ» разорила миллионы россиян. В 2003 году Мавроди был приговорен к 13 месяцам лишения свободы, а в апреле 2007-го – еще к четырем с половиной годам. Но из тюрьмы он вышел в мае 2007 года. С этого времени судебные приставы регулярно продают его имущество для взыскания долгов в пользу пострадавших вкладчиков. В официальном сообщении федеральной службы судебных приставов по Москве говорится, что «должник Мавроди не желает возвращать обманутым вкладчикам 4 млрд. рублей и скрывается от судебных приставов-исполнителей». А теперь очередная «история». Причем уже на совершенно ином качественном уровне финансовых отношений.
Другая история?
Не секрет, что после «МММ» как грибы стали расти аналогичные пирамиды, типа «Хопер», «Властелина» и многие другие.
— Я в то время вложила свои деньги в «Селенгу», — вспоминает кемеровская пенсионерка Александра Ивановна. – По тем деньгам 1 миллион рублей. А потом удалось вернуть всего 1 тысячу рублей. Мы в семье уже обсуждали новую пирамиду. Я думаю, что вряд ли уже кто-то попадется на это. Но мне дочь говорит: «Нет, мама. Опять найдутся такие люди».
По словам начальника управления по ценным бумагам и страховому рынку областной администрации Нелли Малютиной, начиная с 1998 года в Кемеровской области зарегистрировано около 40 тыс. вкладчиков, пострадавших от деятельности «финансовых пирамид». А вот на вопрос, сколько еще в нашем регионе незарегистрированных обманутых вкладчиков, в управлении отвечают, что, по экспертным оценкам, их число по Кемеровской области приближается к 100 тыс. человек. Сюда входят вкладчики всех финансовых компаний, в том числе и тех, по которым компенсация не выплачивается (как в случае с «МММ»).
Главная опасность в том, считают многие, что новая пирамида, которая будет действовать в Интернете с помощью платежной системы Webmoney, – это уже качественно новый уровень финансовых отношений. Вводятся виртуальные МММ-доллары. Курс на них будет расти огромными темпами: на 20% в месяц для обычных граждан и на 30% в месяц − для пенсионеров и инвалидов, обещает автор идеи. Но все специалисты в один голос твердят: это нереально. Губернатор Аман Тулеев уже обратился ко всем кузбассовцам с просьбой не участвовать в сомнительных сделках. Обещаемые доходы нереальны, это очередной обман. Поэтому он призывает граждан хранить деньги в нормальных российских банках.
— Да, использование Интернет-технологий – это новый момент, — говорит Нелли Малютина, — но, по сути, предложенный проект ничем не отличается от других пирамид. Надеюсь, что наше молодое поколение более осторожно отнесется к таким предложениям и поостережется отдавать кровно заработанные деньги первому встречному. Ну, а если захочется попробовать быстро получить «навар», то нужно помнить, что вся мера ответственности за принятое решение ложится только на них самих.
На кого расчет?
Кто окажется наиболее уязвимым в этой ситуации – молодежь, которая в Интернете чувствует себя как рыба в воде, или люди старшего поколения – вопрос сложный.
По словам представителя так называемого молодого продвинутого поколения – специалиста по IT-технологиям Алексея, люди, владеющие Интернетом, вряд ли на это купятся. Во-первых, в Интернете есть другие способы заработка. А во-вторых, вряд ли идея Мавроди понравится администрации платёжной системы Webmoney. Мавроди не первый, кто решил использовать Webmoney для построения финансовой пирамиды. Механизм пресечения подобной деятельности отлажен, и МММ-2011 просто не дадут развернуться в этой системе.
— Хотя, учитывая кипучий характер Мавроди, можно ожидать от него корректировки планов: он вполне может выбрать любую другую платёжную систему, — говорит Алексей.
Казалось бы, для наших доверчивых стариков пирамида в Интернете уже не столь опасна. Но председатель Кемеровского областного совета ветеранов войны и труда Нина Неворотова не столь радужно смотрит в будущее.
-Что вы! Сейчас очень много людей старшего поколения уже пользуются Интернетом! – Говорит Нина Павловна. – Они активно его осваивают. А представьте ситуацию – дедушка или бабушка вместе с внуком? У деда есть деньги, а у внука – желание влезь в эту авантюру! Это может быть очень опасно. И людей надо предупреждать. Ведь пирамида «МММ» была давно! А до сих пор к нам в совет ветеранов идут люди с жалобой на современные аферы. На тот же «Гурьянин»…
Что делать?
Нелли Малютина говорит, что сегодня, как никогда, необходима финансовая грамотность населения.
— Это то, чему не во всякой семье могут научить ребенка. Если мама может научить дочь пришивать пуговицы, делать что-то по дому, то вот правильно объяснять финансовое поведение должен специалист, причем, начиная со школы. Администрация области постоянно проводит информационно-разъяснительную работу среди населения области по вопросам финансовой грамотности. Разработана «Программа просвещения населения Кемеровской области в области финансового рынка и инвестиций». А на официальном сайте обладминистрации создан специальный раздел «Финансовая грамотность населения», где можно более подробно ознакомиться с основными приемами, используемыми мошенниками, а также с признаками, по которым можно отличить добросовестную компанию от потенциальной финансовой пирамиды.
Но это все равно не спасает. По словам доктора медицинских наук, профессора Андрея Лопатина, многие люди ходят по кругу. Они забывают печальный опыт и вновь становятся жертвами таких авантюр. Например, совсем недавно в Центре медико-психологической помощи проходили лечение от депрессии пострадавшие вкладчики кооператива «Гурьянин». По словам Андрея Лопатина, причина в социальной незрелости людей. А на вопрос, что же делать, он советует:
— Взрослеть.
Администрацией Кемеровской области совместно с Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров постоянно проводится работа по выплате компенсации обманутым вкладчикам «финансовых пирамид». Регистрацией вкладчиков занимается управление по ценным бумагам и страховому рынку (ежедневно в рабочие дни с 8.30 до 17.30, каб. 103а, пр. Советский, 60, тел. 58-17-65).
Для этого даже проводятся выезды на места. К примеру, в прошлом году было проведено 16 выездных регистраций в городах области, даны консультации более чем 7 тысячам человек. Но не всем обманутым вкладчикам положены компенсации. В частности, перечень финансовых компаний, по которым Фонд производит компенсационные выплаты, определяется попечительским советом Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Всего таких компаний 486. Как объяснили ситуацию в управлении, благодаря усилиям администрации Кемеровской области 23 такие компании, осуществлявшие деятельность на территории Кемеровской области, включены в этот перечень.
По решению попечительского совета Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, компенсация выплачивается только по денежным вкладам. Ни по акциям, ни по ваучерам, ни по билетам «МММ», которыми торговал Мавроди, компенсация не выплачивается.
Всего за 1998-2010 годы за счет средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров (г. Москва) выплачена компенсация 38,7 тыс. обманутых вкладчиков на общую сумму около 105 млн. рублей, в том числе в 2010 году 2340 вкладчикам на сумму около 10 млн. рублей. Компенсационные выплаты в прошлом году выросли по сравнению с предыдущим годом на 22%, количество вкладчиков, получивших компенсацию, увеличилось на 25%. А по сумме выплаченной компенсации Кемеровская область устойчиво занимает второе место среди 79 субъектов Российской Федерации.
Компенсационные выплаты производятся в размере вклада, но если он не более 15 тысяч рублей. А для вкладчиков — ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны – размер компенсации не превышает 100 тысяч рублей. Повторные дополнительные выплаты компенсаций вкладчикам не осуществляются.
Глупость — неискоренимое человеческое свойство, идущее рука об руку с жадностью — неистребимым пороком.
Мавроди неплохо чувствует человеческую натуру. И он победит.
Да сами судите: «По информации Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, на сегодняшний день на исполнении находится более тысячи исполнительных производств о взыскании денежных средств с 17 кредитных потребительских кооперативов, в том числе: КПК «Сибирский Альянс», КПКГ «Потенциал», КПКГ «Помощь», КПКГ «Помощь-плюс», КПКГ «Городской», КПКГ «Финанс-кредит», КПКГ «Кредит-инвест», КПКГ «Гарантия», ПО «Сибирский Капитал», МФПС «Гурьянин», КПКГ «Алмаз», КПКГ «Надежда», КПКГ «Лидер», КПКГ «Лига-Престиж», КПК «Тяжинский кредитный союз», КПКГ «Лидер-Альфа».
Общая сумма выдвинутых требований оценивается в более чем 344 миллионов рублей».
Всё это случилось после МММ и др. И всегда будет случаться. Тем более что в плане законов ситуация с новым проектом Мавроди очень мутная, не за что зацепиться. А здравый смысл не канает, когда потенциального «обманутого вкладчика» захлестнёт раж — вот оно бабло, только руку протяни.
А потом лечатся от депрессии…