Актуальное

Пить или не пить? – тут нет вопроса…

12 января 2011 | Газета «Кузбасс»

Будут ли в Россиив наступившем году реже выпивать? Ответить однозначно на этот вопрос трудно. С одной стороны, последние инициативы государства, связанные с производством и продажей алкоголя, направлены, прежде всего, на то, чтобы народ меньше пил.С другой стороны, если припомнить историю антиалкогольных кампаний в нашей стране, — ни одно подобное «отрезвляющее» решение успехом пока не увенчалось.

Полусухой» закон

В начале 2010-го в России была утверждена антиалкогольная концепция, рассчитанная на 10 лет. Ее авторы полагают, что после реализации запланированных мер к 2020 году потребление алкоголя в стране снизится более чем в два раза — с сегодняшних 18 до 8 декалитров на человека в год, а нелегальный алкоголь вовсе исчезнет.

Что же ожидать от этой программы? Производителям алкоголя и тем, кто им торгует, за неоднократные нарушения «светит» уголовная ответственность, будет заметно ограничена реклама алкоголя. Начинаются изменения и в системе ценообразования: розничная цена будет зависеть от содержания в напитке этилового спирта. Наконец, государство обещает жестко ограничить продажу крепкого алкоголя. Ряд этих нововведений мы уже наблюдаем.

В некоторых регионах, в том числе и в Кузбассе, начал действовать закон, запрещающий торговлю крепким алкоголем в ночное время. В частности, в нашей области с ноября запрещена его продажа с 22.00 до 9.00. На уровне России тоже есть такой законопроект, его планировалось принять еще до конца 2010 года – но пока не получилось, хотя ведомство под названием Росалкогольрегулирование обещает: в 2011-м закон будет точно.

Расчет был один – сократить потребление алкоголя ночью (он нередко становится причиной преступлений в это время суток). Споров вокруг этого запрета было немало. ВЦИОМ даже проводил опрос населения, как оно оценивает это новшество. Мнения разделились поровну: 46% россиян посчитали, что запрет на ночную торговлю алкоголем снизит его потребление, и столько же опрошенных усомнились в эффективности запретительной меры. При этом 85% россиян заявили, что для них введение такого закона не создаст никаких трудностей. И действительно: не продается спиртное ночью — можно запастись им днем, не хватило дневного запаса – на каждом углу есть пивные точки. И, конечно, всегда найдется «добрая соседка», которая выручит с «поллитрой» в любое время суток – естественно, не задаром.

В Кузбассе закон, ограничивающий продажу алкоголя в ночное время, действует слишком непродолжительное время, поэтому делать какие-то выводы пока рано. Как отмечают в прокуратуре Кемеровской области, спустя месяц было отмечено только шесть правонарушений со стороны торговцев. Правда, ориентироваться на этот показатель сложно: правоохранительные органы фиксируют нарушение, как правило, по жалобам. А население пока особо не жалуется.

Были опасения по поводу того, как этот запрет скажется на бизнесе. Но, как отметил в интервью «Кузбассу» заместитель губернатора по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Кузнецов, «на первый взгляд, объем реализации будет ниже, но не критически. Тем более, сейчас новогодние праздники, когда продажа алкоголя увеличивается. Кроме того, нужно учитывать, что в ночной торговле алкоголь составлял всего 10 процентов от общего объема реализации». Кузбасские производители алкоголя также заметного снижения объемов продаж пока не отмечают.

Теперь о другом новшестве. Как уже сообщал «Кузбасс», в течение трех лет, начиная с 1 января 2011 года, алкоголь будет постепенно дорожать. В России принят закон об индексации акцизов на алкогольную продукцию. Отсюда и рост розничных цен. Самая дешевая водка и ликероводочная продукция крепостью выше 28 градусов теперь должна стоить не менее 98 рублей за пол-литра. За такую же бутылку коньяка придется выложить минимум 193 рубля. «Мы надеемся, что закон, ограничивающий продажу крепкого алкоголя, и подорожание алкогольной продукции будут способствовать сокращению потребления алкогольных напитков населением области», — поделился своими надеждами с «Кузбассом» Сергей Кузнецов.

Водка – нам, доход — бюджету

Между тем никто не скрывает, что повышением цен на алкоголь государство надеется несколько «поправить» бюджет, который основательно «поиздержался». Действительно, в последнее время у россиян было немало поводов порадоваться. За будущих мам и пенсионеров – им увеличили государственные выплаты, за ветеранов и сегодняшних военнослужащих – их обеспечивают бесплатными квартирами. Наконец, за Олимпиаду, которая пройдет в России в 2014 году, и за мировой чемпионат по футболу, который также состоится на нашей земле. Но на все это нужны деньги, и немалые. Недаром в ушедшем году Министерство финансов выносило несколько предложений о том, как увеличить доходы государства. Некоторые инициативы прошли. В том числе повышение акцизов на алкоголь.

Вообще, вопрос «пить населению или не пить» в некотором смысле риторический. Государство, которое должно создавать комфортные условия для жизни своего народа, в данном случае всегда сталкивается с дилеммой: что первично — здоровая нация или здоровая экономика? Не секрет, что доходы от продажи алкоголя дают существенную прибыль в бюджет. В Кузбассе только за 10 месяцев 2010 года сумма акцизов от продажи алкоголя составила 2 млрд. 155 млн. рублей, за весь 2009 год — почти 2 млрд. 290 млн. рублей. Арифметика простая: чем больше народ пьет, тем больше денег попадает в казну. Казалось бы, выход очевиден – взвинтить цены, народ будет меньше пить, но отчисления в бюджет не уменьшатся, а то и увеличатся. Но не тут-то было…

Знай меру

Памятные многим масштабные антиалкогольные кампании, которые проводило государство, привели к тому, что доступный по цене легальный крепкий алкоголь просто исчез с прилавков. В итоге в 90-х годах в России стремительно вырос рынок нелегальной и суррогатной продукции. Эксперты алкогольного рынка приводят следующие цифры: в 2009 г. было выпито 2,5 млрд. бутылок легальной водки, 1,5 млрд. – нелегальной и 1,2 млрд. суррогатных напитков. И это неудивительно, ведь суррогат стоит в 3 раза дешевле легальной водки, а нелегальная — на 40%.

— За счет проводимых в последние годы мероприятий в России удалось сократить рынок нелегальной алкогольной продукции с 50 до 35%: были закрыты некоторые заводы, оптовые предприятия и т.д., — сообщил «Кузбассу» Алексей Крупин, генеральный директор «СДС-Алко» (одного из крупнейших в регионе производителей алкогольной продукции). — Однако в прошлом году Счетная палата проводила исследование алкогольного рынка и пришла к выводу, что в России сегодня 50% алкогольной продукции — нелегальной. Это большая проблема. Ведь потребление фальсифицированного алкоголя сказывается на здоровье населения, немалых средств недосчитывается бюджет. Вот и сейчас Минфин предлагал поднять цену на самую дешевую водку до 220 рублей. Но это предложение не нашло поддержки в правительстве. Резкое подорожание алкоголя не приведет к увеличению объемов сбора. Это мы уже проходили. Напротив, легальный алкогольный рынок упадет, люди вновь займутся самогоноварением, будут торговать «из-под полы», а отсюда можно будет ожидать и роста отравлений фальсифицированным алкоголем. Для примера достаточно вспомнить 2000 год, когда акцизы подняли сразу на 40%. После этого решения все заводы по производству алкогольной продукции полгода просто стояли. А люди пили нелегальную продукцию.

Таким образом, можно констатировать, что на этот раз наше государство выбрало путь «золотой середины»: алкоголь будет дорожать, но не сразу и не столь ощутимо для народа. Видимо, расчет на то, что любители выпить постепенно перейдут на более слабые напитки, а то и вовсе «завяжут». Однако у главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза оптимизма нет. «Рост алкоголизации стал мировой тенденцией, на которую пока не может повлиять ни один запрет, — считает он. — Алкоголизация в мире нарастала в XX веке и нарастает в нынешнем. Корни проблемы в основном носят социально-экономический характер. И пока предпосылок для снижения алкоголизации сегодня и в ближайшем будущем в России нет. В мире – тоже».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс