Городское недоразвитие?
По рабочим делам часто приходится бывать в кемеровском муниципальном учреждении «Жилкомцентр». Когда выпадают свободные полчаса, стараюсь ходить туда пешком. Значительная часть маршрута пролегает по улице Каменской. Минувшим летом наблюдал такую картину: возле жилого дома барачного типа № 5 один из собственников соорудил хозяйственную пристройку. А в ней организовал автоуслуги.
Судя по вывеске, здесь производят шиномонтаж, моют машины и меняют масло. Грязная вода после помывки автомобилей выливается здесь же – на землю. Рядом с бараком вырыта небольшая канава – в нее-то и стекает муть. Нетрудно догадаться, что затем «тяжелая вода» попадает в грунт.
Примерно такой же объект индивидуального предпринимательства располагается неподалеку, на улице 9 Января,дом 23. Там также работает «автобанька»,а грязные стоки идут под уклон.
И подобную картину можно наблюдать в городе сплошь и рядом.
Коренная реконструкцияОднако не все жильцы частного сектора готовы мириться с таким переводом жилых площадей под хозяйственные нужды. Кемеровчанка Людмила Т. несколько месяцев ведет борьбу с новыми соседями, которые превратили часть территории возле их двухквартирного дома по улице Сибиряков-гвардейцев в стоянку большегрузной автотехники.
Как написала Людмила Павловна в жалобе на имя главы города, в октябре 2010 года, еще даже не вступив во владение жилым помещением, новый хозяин затеял перестройку: снес веранду и кладовую, выстроил с другой стороны дома сарай размером 4 на 5 метров. А на месте снесенной веранды отсыпал дорогу для большегрузной техники. Как удалось выяснить Люмиле Т., в планах соседа-предпринимателя значится также возведение вместительного гаража для самосвала и погрузчика.
— Наш дом расположен в непосредственной близости от дороги, где разрешен проезд большегрузных машин. В результате он подвержен колебаниям и требует постоянного ремонта, — беспокоится женщина. — Теперь соседи намереваются дополнительно увеличить нагрузку на него. При этом год постройки нашего дома 1957-й, фундамент — гравийно-песчаная смесь. Все мои доводы по поводу незаконного строительства остаются без внимания. Прошу защитить мои права!
«Авто» помойка!
Мы заинтересовались данным случаем, потому что он является типичным. Многие наши сограждане так увлеклись строительством и реконструкцией, что выходят за все разумные рамки. И горадминистрация, по всей видимости, для них не указ. Тем не менее для объективности картины редакция направила запрос в мэрию — с просьбой рассказать, какие меры дисциплинарного и административного воздействия применяются в городе к таким «самодеятельным» архитекторам.
Как выяснилось, практически никаких. Читаем два ответа, написанных словно под копирку. Первый от бывшего начальника управления городского развития. Он сообщил Людмиле Т., что в конце октября комитетом строительного контроля администрации города проведена проверка с выездом на место. При визуальном осмотре участка установлено, что «строительство гаража не выполняется, а пристроенная к жилому дому хозяйственная постройка располагается на границе земельного участка жилого дома, что нарушает санитарно-бытовые условия п. 5.3.4 Свода Правил 30-102-99, утвержденных постановлением Госстроя от 30.12.1999
№ 94 (вспомогательные сооружения должны быть удалены от границы соседних участков не менее чем на 1 метр)». Как видно из ответа, нарушение установлено. Однако данный факт не послужил поводом для административных санкций. Дальше в письме сообщается, что согласно ст. 51, п. 17, ч.1 и ч. 3 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство гаража и вспомогательных сооружений на земельном участке не требуется. На основании этих пунктов и статей делается вывод, что «у органов местного самоуправления отсутствуют полномочия по наложению административных взысканий за строительство вспомогательных сооружений». И все, точка.
А чем все-таки местная власть может помочь Людмиле Т.?
«Согласно п. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Кроме того, при обращении в суд вы имеете право привлечь администрацию города Кемерово в качестве третьего лица» — следует дежурный ответ.
Таким же формальным является ответ редакции нынешнего и. о. начальника управления городского развития Джалала Караева. Джалал Гасимович сообщает, что «порядок получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома (?!) определен п. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. Для этого заинтересованное лицо должно обратиться в уполномоченный орган на выдачу разрешения на строительство, а именно в комитет строительного контроля». Далее следует перечень документов, которые необходимо собрать. Чиновник дополнительно сообщает, что согласно п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство гаража не требуется в случае, если земельный участок предоставлен не для предпринимательской деятельности. Но в данном случае, согласитесь, сложно назвать возводимый объект «гаражом для личных нужд», если в нем ночуют «КамАЗ» и погрузчик.
Несмотря на всю расплывчатость последнего ответа, есть в нем одна юридическая зацепка. Так, использование земельных участков и объектов капитального строительства с нарушением требований градостроительных регламентов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц — от десяти до ста тысяч рублей. Эта норма прописана в законе «Об административных правонарушениях в Кемеровской области». Вот только применяют ли его в областном центре? В ответе Джалала Караева об этом не говорится ни слова.
Несчастный сектор
Начальник претензионно-правового отдела одной из крупнейших в Кемерове фирм-автодилеров Анатолий Алиев пояснил, какие требования предъявляются к открытию в городе подобных объектов.
— Что касается документов, они стандартны: существуют определенные ГОСТы и правила, согласно которым разрешается либо, наоборот, запрещается устанавливать шиномонтажные, балансировочные станки. Это должен быть, как минимум, объект капитального строительства, — рассказывает Анатолий Султанбекович. – В железном ларьке не поставишь такой станок. Также должно быть соответствующее разрешение и на использование земельного участка.
Собеседник не стал комментировать ситуацию со строительством пунктов шиномонтажа и автоуслуг в частных домах. Каждый объект частной инициативы нужно рассматривать отдельно. Но, по крайней мере, хозяин должен иметь разрешение на перепланировку, технический паспорт. Нужно выяснить, не зашел ли домовладелец в санитарную зону и многое другое.
Говоря о сроках оформления и объеме документации, Анатолий Алиев сообщил, что они значительны. Только за одними разрешениями придется побегать полгода…
…В шутку многие горожане называют наш областной центр большой деревней. Если убрать ироничный оттенок, то во многом они правы. Почти половина Кемерова – это частный сектор, в котором проживают десятки тысяч человек. Они в меру сил и возможностей заботятся о своих жилищах, обустраивают и держат в чистоте придомовую территорию, а значит, в целом облагораживают город. И, думается, они вправе требовать от муниципалитета грамотного и оперативного решения своих проблем. А пока, получается, здесь можно действовать по принципу: что хочу, то и ворочу…
Евгений БЕСЕДИН.
Кемерово.