Немного сальсы холодной зимой
5 января 2011 | Юлия Матющенко
Кузбасс. Мороз. Новый год. Сальса. И последняя – совершенно не лишняя в привычном логическом ряду. Поклонники этого горячего танца только быстрее движутся назло минусовым поползновениям термометра. Участники клуба «Сальса Кубана-Кемерово» по-сибирски душевно и по-кубински танцевально отметили Новый год в одном из ночных клубов столицы Кузбасса. Удивительно, но отчего-то пираты, принцессы, Снегурочки и Деды Морозы, танцующие в зажигательном ритме сальсы, смотрятся по-кузбасски новогодне. Однако возникает вопрос, почему именно так? Что этим людям сальса?
Танцу все возрасты покорны
О том, зачем и кому это надо, наш разговор с Георгием Демкиным, руководителем клуба «Сальса Кубана-Кемерово»:
— Это надо для того, чтобы показать молодежи, как можно вести здоровый, но в то же время веселый образ жизни. Не секрет, что чаще всего веселье ассоциируется с алкоголем, у нас же занятия просто несовместимы со спиртным. Танец требует хорошей координации движения, мы танцуем не «клубняк» какой-то, который можно исполнять в любом состоянии. В сальсе должен хорошо работать мозг, нужна хорошая координация, алкоголь этому мешает. Поэтому все, кто к нам приходит, ведут нормальный здоровый образ жизни. Плюс к этому на танцполе происходит раскрепощение тела, люди общаются, появляются новые знакомства… Это красиво, это модно, в конце концов, сегодня. К тому же сальса – еще и спорт, не силовой, конечно, но это великолепная возможность поддержания себя в тонусе. Особенно это актуально для офисных работников и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Да, на танцполе может танцевать абсолютно любой: от студента до директора крупной фирмы, здесь все равны.
Возрастных ограничений для танца нет никаких. Самым молодым участникам по 15 лет, самым старшим – около 70. Основная же масса – участники от 25 до 40 лет. Сальса становится в Кемерове все более популярной.
— В Новосибирске и Красноярске сальса-движению уже несколько лет, — говорит Георгий Демкин, — у нас оно только начинается, ему чуть больше года. Особенно динамично сальса развивается с лета. Каждую неделю у нас проводятся сальса-вечеринки, приезжают люди из разных городов. Кубинцы приезжают. Они, кстати, положительно оценивают наши начинания. И хотя на самой Кубе эта культура уже изживает себя, она буквально захватила мир. Сейчас сальсу танцуют везде. Почему? Ну, во-первых, это весело, это позитивно. Сегодня людям всего мира очень не хватает положительных эмоций. И позитив они находят в сальсе.
Можешь ходить –сможешь и танцевать
— Научиться может любой, — уверен руководитель клуба «Сальса Кубана-Кемерово», — даже тот, кто считает себя «деревянным» в плане хоть каких-либо танцев. У меня есть установка: если ты можешь ходить, то можешь и танцевать. И уже есть масса примеров. Люди, которые никогда не танцевали, не умели красиво двигаться вообще, с нуля за два месяца могли научиться танцевать сальсу. Да я и сам – пример. Я компьютерщик. И меня никогда ничего с танцами не связывало. Никогда толком не ходил ни на танцы, ни в какие-то танцевальные кружки. А однажды, когда был в Европе, увидел сальсу и влюбился. Понял, что это моя тема. Но я не знал тогда, что это, не знал даже, как это называется. Просто увидел этот танец и решил, что вот это – мое, что оно близко мне по духу. Когда приехал домой, попробовал, но, конечно же, в первый раз ничего не получилось. Начал заниматься, и через два месяца стал танцевать. Мне повезло, я успел поучиться у кубинцев, которые тогда здесь были, ездил на обучающие семинары в Новосибирск.
По жизни танцуя
— Не обязательно заниматься каждый день и подолгу, — уверяет Георгий Демкин, — пару раз в неделю достаточно. Но естественно, когда человек влюбляется в сальсу, это становится его стилем жизни, он хочет танцевать каждый день. В этом, кстати, еще одна особенность сальсы: танцевать ее можно везде, хоть на улице. Просто берешь партнера и все. Мы, кстати, часто опен-эйры (танцы на открытом воздухе) проводим, когда тепло. Летом – на Красном озере, на площади Пушкина, на площади Волкова, на улице Весенней, у драмтеатра. Прохожие реагируют по-разному. Кто-то останавливается и просто смотрит, кто-то подходит и спрашивает, где мы этим занимаемся, кто-то мимо проходит.
Чем еще хорош этот танец – здесь ничего не нужно заучивать, тут много импровизации, и не нужно привыкать к одному партнеру. Мы на тренировках меняемся партнерами. Для того чтобы было разнообразие и чтобы повышался собственный технический уровень. Да, все танцуют одну и ту же сальсу, но все танцуют ее по-разному, у другого всегда есть чему поучиться. Соревнований среди нас нет, нам не надо «быстрее, выше, сильнее». Люди приходят сюда для того, чтобы получить некий кайф и расслабиться.
Поначалу наблюдалась проблема с партнерами, было больше девушек. Но партнера легко может заменить партнерша. Если танцуют две девушки, и у них это получается, – почему нет? Но сегодня такой проблемы нет, все больше парней и мужчин подтягиваются в наши ряды. Здесь можно даже решить проблему взаимоотношений с противоположным полом, что характерно для стеснительных подростков. Здесь можно и пообщаться с девушкой, и прикоснуться к ней в танце – все легко и просто, нет ничего страшного. А потом затягивает сам танец…
В едином ритме,на одной волне
А вот что говорят сами участники вечеринки про себя и сальсу.
Светлана Нарышева:
— Пришла недавно, очень привлекали кубинские танцы, страсть, красивые мелодии… Просто увидела объявление в Интернете и пришла. Подумала: отчего бы не попробовать сальсу? Перепробовала до этого многие танцы, занималась бальными, эстрадными, джазовыми, цыганскими, восточными. Поняла, что латино – это мое. Так как я с детства занимаюсь, физическая подготовка и основы какие-то есть, то я быстро втянулась. Мне очень нравится. Проблем с партнерами нет. Как ни странно, ходят парни, и я понимаю, почему. Это парный танец, достаточно близкий, он нарушает все границы, просто держишься за руки и смотришь в глаза, это завораживает. Мне нужен был в жизни какой-то свежий глоток воздуха, и я его в виде сальсы получила. Уже всех подруг своих зову, говорю: пробуйте, вы не пожалеете.
Ольга Титова:
— Я новичок. Но продвинутый. Я профессиональная вокалистка. Конечно, два притопа, три прихлопа на сцене изображала, брала какие-то уроки по джазу, модерну, но не более того. Меня привела сюда подруга, и так получилось, что я втянулась и осталась. Ни разу не пожалела. Сначала, честно говоря, я воспринимала сальсу как замену фитнесу (кстати, многие еще и поэтому сюда приходят), потому что в форме себя держать хочется. Монотонность той же аэробики, когда полтора часа поднимаешь ноги, навевают тоску, я этого никогда не понимала. А сальса – это та же нагрузка, плюс положительные эмоции, плюс разнополая публика вокруг… А потом уже, когда стало получаться и сдружились внутри коллектива, отношение к сальсе поменялось. Теперь это моя жизнь.
Эвелио Антонио Басульто (кубинец, известный в Кемерове как сеньор Антонио и проживающий здесь с конца 80-х годов прошлого века):
— На вечеринках бываю, насколько позволяет работа. Сальса в Кемерове, конечно, не совсем то, что у меня на родине. Но я считаю, что уже сам факт существования здесь сальсы – огромный успех. Еще к тому же я вижу, что ребята стараются. Не считаю себя хорошим танцором, но это образ жизни – танцевать сальсу. Где могу – что-то подсказываю ребятам, танцую вместе с ними, так я лучше могу передать им, что хочу сказать. Я не специалист, но главное, это огонь, который есть у ребят. Он очень стимулирует, и очень приятно приходить сюда и видеть, что люди совершенно другой культуры так старательно и так зажигательно любят сальсу.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
Фото Сергея Гавриленко.