Праздник на работе
Новокузнецк: как семь красавиц охраняли площадь
Накануне Нового года, когда все поздравляли друг друга с наступающим праздником, капитану милиции Анастасии Пановой, инспектору по делам несовершеннолетних отдела милиции № 3 УВД по городу Новокузнецку, было не до поздравлений. Она искала валенки. Пусть и подшитые, и старенькие… Но чтобы обязательно теплые. Потому что ей предстояло нести долгое дежурство под ёлочкой в праздничную ночь. Впрочем, поиском теплой обуви была озабочена не она одна. Точно так же искали валенки её коллеги по работе — капитаны милиции Оксана Хамитова, Дарья Лунина, Алла Дорофеева, Анастасия Бурдастых, старшие лейтенанты Наталья Тихонова и Наталья Маленкова.
Задача для семи молодых женщин в эту новогоднюю ночь была одна на всех: не допускать в периметре снежного городка перед Дворцом культуры имени Дзержинского распития спиртных напитков, незапланированных взрывов фейерверка, а также других противоправных действий: краж, грабежей и побоев. Чтобы под пьяную лавочку празднующие граждане не упали и не замерзли где-нибудь в сугробе. Чтобы, катаясь с высоких горок, ненароком не травмировались. И чтобы родители, будучи навеселе, не забывали под елочкой своих малолетних детей. Тем более что Куйбышевский район, в котором дежурили инспектора, известен как один из самых беспокойных в криминальном плане.
Приятно было то, что в новогоднее дежурство начальство побеспокоилось о своих капитанах и старших лейтенантах. Оно обеспечило им в эту ночь и горячий чай, и вкусное печенье…
Но вот договоренность с администрацией Дворца культуры имени Дзержинского о том, что молодые женщины в милицейской форме по мере необходимости смогут посещать туалет ДК, директором культурного заведения госпожой Михайловой была нарушена. Сторож категорически, ссылаясь на директорский запрет, отказывалась пускать инспекторов в здание. И сама Михайлова к просьбам милиции осталась равнодушна. Отключила телефон и не пожелала общаться. Несмотря на то, что эти же сотрудники милиции по просьбе администрации Дворца постоянно охраняют различные мероприятия, в том числе и шумные дискотеки, что устраиваются в ДК. К тому же в самом здании находится опорный пункт милиции, куда жители района обращаются с различными жалобами. И потому люди в форме для сотрудников культурного учреждения давно должны стать «своими». Однако равнодушная начальница посчитала иначе.
Забот и хлопот дежурившим в новогоднюю ночь девушкам-милиционерам хватило. Мало того, что многие граждане стали встречать Новый год задолго до боя курантов, обнимаясь и чокаясь с ледяным зайцем… Народу, после того как часы пробили ровно «двенадцать», пришло много. Появились ряженые в традиционных костюмах Деда Мороза и Снегурочки. Пришли «зебра», «акула», «пингвин»… В новогодние костюмы, расшитые мишурой, были обряжены даже четвероногие любимцы – собаки всех пород и мастей. Кто-то принес многометровую кухонную клеёнку, на которой катались с горки шумным и веселым поездом. Одна пожилая пара, не останавливаясь, под музыку до утра танцевала и быстрые, и медленные танцы. И если бы объявили танцевальный марафон, эти танцоры непременно стали бы победителями.
В эту ночь у подпивших родителей всё-таки терялись дети. И инспектора их находили. Кроме того, во дворе одного из ближайших дворов сотрудники патрульно-постовой службы разнимали драку. В это время пожарные тушили пожар в одном из бараков на улице Есенина, 5. К сожалению, не обошлось без жертв. В огне погибли два человека.
В двенадцатом часу ночи инспектору-психологу ПДН Светлане Ястребовой, оставшейся на дежурстве в здании ПДН, позвонила пьяная мамаша и попросила забрать у неё трёх малолетних детей: «Они мне надоели!» На следующий день на ноги был поднят весь руководящий состав ПДН УВД Новокузнецка: на улице потерялся трехлетний малыш. К счастью, его нашли.
Татьяна ШИПИЛОВА.
Кемерово: самый лучший подарок папам и мамам
Тех пациенток роддома детской многопрофильной больницы Кемерова, которых можно было выписать на праздники домой, – выписали. И все равно на больничных койках осталось почти 40 человек. Вернее, почти 90, если вместе с мамами считать малышей. В палатах, несмотря на бушующее вокруг в городе новогоднее веселье, было тихо. В эту ночь дежурили врачи-неонатологи Светлана Николаевна Старченкова, Татьяна Витальевна Широкова, Ирина Карловна Дорофеева, а также медсестры и санитарочки. Их смена началась утром 31 декабря, а закончилась на следующее утро 1 января.
Днем хлопот принесли «семейные» роды. Это когда рядом с роженицей присутствует папа. Многие специалисты считают, что мужчине не следует присутствовать при родах своего ребенка, но уж если завелась такая мода, то почему бы и нет. К вечеру в дружной семье родился младенец. Счастливый отец съездил домой, набрал снеди и вернулся в роддом. Новый год они отмечали уже втроем в отдельной палате.
Практически под бой курантов одна из женщин почувствовала первые схватки. Ее мальчик появился на свет в три часа ночи. К счастью, роды прошли без осложнений. Лишь под утро принимавшая у нее роды Светлана Николаевна Старченкова присела к праздничному столу. Обычно врачи в ночную смену приносят ужин (или завтрак?) из дома. На этот раз были салатики и еще много вкусного. От шампанского пришлось отказаться – на работе нельзя. Зато все остальное было почти как дома.
— За 11 лет работы это мое третье дежурство на работе в Новый год, — улыбается Светлана Николаевна. – Сегодняшняя ночь ничем не отличается от будничных. Все как всегда.
Кстати, в первые сутки 2011 года в Кузбассе родилось 95 детей — 43 мальчика и 52 девочки.
Надежда ПАВЛОВА.
Мариинск: огнедышащий вулкан – под контролем
Александр Штумф, заступивший 31 декабря в ночную смену, называет себя старшим кочегаром. Его коллеги поправляют: машинист котельных установок. Мариинская котельная № 29, где работает Александр Яковлевич, обеспечивает теплом жилой сектор и социальные учреждения в центре города. Это один из немногих объектов ЖКХ (всего в Мариинском районе 53 котельные), где все процессы автоматизированы. Подача угля и удаление шлака осуществляются транспортерами, поэтому труд машинистов здесь менее тяжелый, но не менее ответственный.
Вместе с Александром Штумфом в новогоднюю ночь на смене оператор, механик, слесарь и электрик. Они обслуживают 6 котлов, следят за работой агрегатов по приборам. Признаются, что в эту ночь несколько нарушают температурный график, выдают на 3 градуса больше положенного, «в честь праздника».
— Новый год встречу возле котла, — рассказывал накануне Александр Штумф. — Мы все на своих местах, и отлучиться никак нельзя, если только чай попить, вот сейчас подменю оператора, потом он меня. Если, не дай бог, случится авария и мы сами не справимся, вызовем дежурную аварийную бригаду (в новогоднюю ночь в Мариинском районе действовали 6 таких бригад. – Прим. автора.). За семь лет работы Новый год дома только один раз встречал. Да это хорошо! Потом два дня выходных — празднуй на здоровье! А желание загадаю такое: отработать смену хорошо — спокойно.
Чтобы уголь горел, чтобы вода не прекращалась, чтобы свет не гас – загадывала желания по дороге на работу диспетчер аварийной службы ООО «Теплосети» Нонна Романова. Дежурить в новогоднюю ночь ей предстояло в той же центральной котельной. Служба принимает жалобы от населения и предприятий и направляет по сигналу ремонтные или аварийные бригады. Сама Нонна Романова работает юристом в администрации «Теплосети», но дежурство свое считает делом важным. Поэтому на Новый год ее 11-летняя дочь осталась с бабушкой. Заговорив о дочери, Нонна Ивановна тяжело вздохнула и призналась, что та однажды сказала классному руководителю о своей мечте — чтобы мама больше не дежурила…
После полуночи Романова вместе с водителем отправилась на объезд всех городских котельных, их в Мариинске 23, проконтролировать соблюдение температурного режима. Утром 1 января о ситуации доложила начальнику.
— С тех пор, как стала дежурить здесь, поняла, насколько тяжелый труд у машинистов, — рассказывает Нонна Романова. – Особенно там, где ручная подача угля. Когда стоят сильные морозы, эти люди 12 часов, не выпуская лопаты из рук, трудятся. Нельзя оставаться в стороне. Коллектив наш очень хороший, сплоченный – мы все, как один большой вулкан огнедышащий, одно целое.
Когда на городской елке вовсю гремел праздничный салют, водитель диспетчерской службы Валерий Комаров доставил нашу журналистскую бригаду в котельную № 30. По дороге рассказал о том, что дежурит не только в новогоднюю ночь, но и посменно весь отопительный сезон. Несмотря на сложности, работу свою очень любит. У входа в котельную мы встретились с главой Мариинского района Иваном Дикало. За два часа до полуночи он объезжал все котельные города с проверкой. «Работает все в нормальном режиме. Уголь хорошего качества», — пояснил «Кузбассу» глава района. К слову сказать, запасли угля во всех котельных и складах района на восемь дней – 3200 тонн.
Новогодней ночью 20 тонн угля в топки котлов перекидали лопатами машинисты тридцатой котельной Евгений Метлев и Сергей Берестов. А с боем курантов по графику сделали «подрезку»: выгребли золу и подали уголь в топку. За 12-часовую смену подрезку машинисты делали дважды, но уголь кидали через каждый час. Молодые люди смеются: «Наше новогоднее желание – зарплата, как у депутатов Государственной думы. Работа-то тоже важная».
Наталья СВИРИДОВА.