Великая декабрьская эволюция
С Новым годом связано множество традиций. При этом каждое поколение привносит нечто своё в культуру его празднования. Разобраться в карнавале праздничных трансформаций нам поможет Эльмира Афанасьева, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русской литературы и фольклора КемГУ.
Ох уж эти ёлки-палки
— В 1699 году Петр I издает Указ об украшении столицы ветвями можжевельника, сосны. Однако следующего документа о снятии этих украшений не последовало. Поэтому хвойные деревья, водруженные над питейными заведениями, со временем превратились в палки и простояли в таком виде до следующего праздника. Отсюда и пошло метафорическое определение – «ёлки-палки».
Следующий виток метаморфозы праздничных традиций приходится на ХIХ век. И связано это с немцами, жившими в то время в Петербурге. К Рождеству они украшали свои дома елями. Эту традицию переняли и русские. Иван Панаев даже записал: «В Петербурге все помешаны на ёлках, начиная от бедной комнаты чиновника до великолепного салона… Без ёлки теперь существовать нельзя». 1830-40-е годы – это уже целый рождественский бум. Ёлка становится воплощением райского древа. Ее украшали натуральными свечами, которые символизировали звездное небо, в частности, свет Вифлеемской звезды. Или, к примеру, праздничное дерево «усыпалось» сластями: конфетами, яблоками, мандаринами и прочим. Ель олицетворяла райское благополучие.
Детские радости
— В XIX веке оформляется любопытная традиция и в детской культуре. Называется она «ощипывание ели». Надо отметить, маленькие домочадцы к украшению зелёной красавицы не допускались, это всегда была прерогатива взрослых. А для детей заветное пространство открывалось только в Сочельник, в ночь перед Рождеством, и тогда мальчики и девочки начинали «ощипывать ёлку» — снимать разные вкусности, прикрепленные к веткам. Поэтому «устоять» деревце могло лишь короткое время…
К ХIХ веку складывается и обычай одаривания детей. Когда подарок кладется под ёлку или вешается на ветку. Ель становилась деревом, дарующим неожиданную благодать.
Новые игрушки
— Советское время дает и новый тип украшений. Вместо Вифлеемской звезды появляется красная звезда. Теперь рубиновые звезды напоминали о Кремле, о столице. Ёлочные украшения стали быстро реагировать на политические события. Так, например, появляются многочисленные сосульки, являющиеся символом «оттепели».
Через некоторое время ветви новогоднего деревца наряду с этими игрушками декорируют ракетами и космонавтами: так елочный дизайн иллюстрировал радость за достижения СССР. Не успели поэкспериментировать с кукурузой — здесь уже и украшение готово. Активно в производство вводятся также образы животных: медведей, лисичек, морских коньков и др. То есть советская ёлка моделирует мировое древо: на ветвях собраны животные, овощи, фрукты и многое другое. Но часто в мировые образы вводились политические акценты.
В ситуации тотального дефицита у новогодней игрушки была особая прагматическая функция. Советские модницы придумали вариант праздничного макияжа: соскребали с заводских игрушек блёстки и наносили их на веки вместо теней.
Ёлка постмодерна
— Сегодня ёлка как часть национальной культуры переживает период постмодернистской адаптации. Активно используются искусственные ели, появляются нестандартные дизайнерские решения. Например, когда дерево прикрепляют к потолку или делают его из проволоки. Смело заявляет о себе образ чёрной, белой или красной ели. Цветовое буйство – это спор с традицией и даже вызов ей. Начало ХХI века знаменуется утверждением образа «стильной ёлки», для которой важна концепция украшения. Один из вариантов — минимализм, когда в дизайне используются, например, шары одинакового цвета. С одной стороны, это строго, с другой – модно и стильно. Весьма популярен сейчас и стиль ретро. Используются игрушки, напоминающие XVIII-ХIХ века: куколки, сапожки, зонтики эпохи аристократизма.
По-прежнему остается актуальным украшение «дождик». Между прочим, с ним связана христианская легенда, в свое время широко распространенная на Руси. Легенда рассказывает о семье бедного мальчика. Перед Рождеством отец из леса принес ему ёлочку, но нарядить ее было нечем. Расстроенный мальчик заснул, а в это время на дерево заполз паук. И своей паутиной опутал елочные ветви. Проснувшись, мальчик увидел ёлку потрясающей красоты, которая переливалась, словно снег на свету, тонкой струей паутинок.
Память поколений
— За всеми этими трансформациями обнажается серьезная проблема. Происходит утрата культурной памяти. Дело в том, что с Новым годом и Рождеством связано такое представление, как «запах праздника». У нескольких поколений выработался этот срез культурной памяти. Праздники должны насыщаться ароматами хвои, мандаринами, апельсинами, салата «оливье». А поскольку цитрусовые сейчас на прилавках магазинов круглогодично, живую ёлку заменяет пластиковая, а для хозяек открылось все многообразие гастрономических изысков, культурная память истощается, и возникают искусственные ароматы…
Алена ФЕДОТОВА.
Фото автора.