Импульсы развития АПК Кузбасса
9 октября состоялась экспертная площадка «Сельское хозяйство как вектор экономического роста» в рамках Онлайн-форума депутатов и общественности «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни». Представители власти, бизнеса и науки Кузбасса обсудили вопросы модернизации регионального агропромышленного комплекса.
Инновации как фактор роста
Поправки в Конституцию РФ, принятые летом этого года в результате общероссийского голосования, затрагивают почти все сферы общественно-политической и экономической жизни страны. Изменениям в разных аспектах посвящена работа дискуссионных площадок Онлайн-форума, организованных региональным Парламентом с конца сентября.
«Мы продолжим начатый путь. Работа в рамках форума предстоит обширная, ведь она требует как аудита нашего регионального законодательства, так и мониторинга федеральной законодательной повестки по приведению законов в соответствие с обновленной Конституцией, – отметил председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров. – Над этим сейчас депутаты совместно с сформированным пулом экспертов и работают. Как только в Государственную Думу будут внесены на рассмотрение новые инициативы по изменению федерального законодательства, будем оперативно подключаться, сообща обсуждать и формировать нашу общую законодательную Стратегию».
Открывал дискуссию экспертной площадки «Сельское хозяйство как вектор экономического роста» министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов. По его словам, многие сельхозпредприятия в Кемеровской области с каждым годом всё активнее внедряют инновации на производстве. В частности, более широко применяются органические удобрения, контроль за ведением всех полевых работ осуществляется с помощью спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.
«Применение этих инноваций даёт хорошие результаты. В 2019 году в Кузбассе средняя урожайность по зерновым культурам составляла 20,1 центнера с гектара, что практически на два центнера выше, чем в предыдущие годы. Улучшения показателей удалось достичь в том числе за счёт внесения в почву удобрений по норме, причём не моноазотных, а комплексных. Также повышению урожайности способствует использование технологии точного высева. Те предприятия, которые у нас ещё не применяют эти инновации, поставили себе задачу на следующий год начать их внедрение на своих полях», – подчеркнул Андрей Ариткулов.
В Кузбассе с прошлого года реализуется проект цифровизации агропромышленного комплекса. Уже действует в тестовом режиме электронная многофункциональная платформа, в основные задачи которой входит, во-первых, мониторинг сельхозугодий и животноводческих хозяйств, во-вторых, обеспечение возможности сельхозпроизводителям в упрощённой форме дистанционно (через «личный кабинет») пользоваться господдержкой.
Что касается модернизации сельхозтехники, кузбасские аграрии могут рассчитывать на местных производителей. Так, ООО «Агро», которое с 1994 года выпустило более четырёх тысяч посевных комплексов, расширяет производственную линейку.
«В этом году на полях Ленинск-Кузнецкого и Прокопьевского районов мы испытали монодисковые посевные комплексы. Сейчас дорабатываем эту технику и в декабре уже планируем начать выпуск. На сегодняшний день мы реализуем порядка двухсот посевных комплексов в год. Кроме того, по запросам наших сельхозпроизводителей продолжаем выпускать установки по внесению жидких удобрений. При необходимости можем процентов на 70 увеличить производство», – пояснил исполнительный директор компании Александр Альтерготт.
Чудо-роботы для увеличения надоев
О внедрении новых технологий на примере своего хозяйства рассказал генеральный директор животноводческого комплекса «Ваганово» и депутат Парламента Кузбасса Роман Майер. В этом году на предприятии запустили цифровые программы управления стадом крупного рогатого скота и контроля кормления. Теперь специалисты в режиме онлайн ежедневно отслеживают количество всех кормовых компонентов для каждой коровы и могут более качественно организовать работу по зоотехническому сопровождению. В «Ваганово» готовится к вводу ещё одна уникальная разработка.
«В течение месяца постараемся запустить первую в Кузбассе технологию полностью автоматизированного роботодоения. Сейчас монтируем четыре робота, которые будут в круглосуточном режиме, по желанию коров и без участия людей, осуществлять доение. Внедрение новых роботов позволит увеличить надои до 10 тонн молока в сутки. Кроме того, в наших планах – увеличить поголовье на 300 коров», – сообщил Роман Майер.
По мнению руководителя «Ваганово», перспективным выглядит отход от популярного среди кузбасских фермеров универсального мясомолочного направления. Специализация молочных и мясных пород крупного рогатого скота позволит существенно увеличить производство молока и мяса, а также повысит конкурентоспособность кузбасской сельхозпродукции на внешних рынках. К примеру, коровы мясных пород «ангус» или «герефорд» способны на суточный привес до двух килограммов, чего точно не получится сделать с универсальной «чёрно-пёстрой» бурёнкой.
Тему расширения производства затронул и Алексей Филимонов, директор ООО «СХП Михайловское» и депутат регионального Парламента. Он заострил внимание на перспективах птицеводства.
«Что касается производства яиц, то потребности Кузбасса закрыты почти полностью, тут всё нормально. А что касается бройлеров, то ими регион себя обеспечивает на 30-40%. В Кемеровской области всего два крупных поставщика – «Кузбасский бройлер» и наша «Птицефабрика Трудармейская», в этом направлении есть к чему стремится. К нам поступает продукция из Томска, Алтая, европейской части России, – отметил Алексей Филимонов. – Мы в этом году взяли птицефабрику в Мысках, которая десять лет простаивала. Её, кстати, уже запустили. Будем увеличивать количество бройлерного мяса до 70-80% в ближайшие три-четыре года».
Кадровые резервы и скрытый потенциал
Ещё одна тема, актуальная для кузбасского агропромышленного комплекса – подготовка специалистов. По словам врио ректора Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии Екатерины Ижмулкиной, сегодня большинство запросов сельхозпроизводителей связано с рабочими кадрами.
«Именно поэтому в нынешнем году мы открыли агроколледж, куда набираем ребят на базе 9-11 классов. Это прикладной бакалавриат, где готовим специалистов с функциональными компетенциями. Высшее образование на бакалавриате у нас получают будущие инженеры-организаторы, которые будут внедрять инновации на предприятии. На магистратуре мы готовим новаторов и технологических предпринимателей, которые будут создавать новые научные продукты и стартапы, – пояснила Екатерина Ижмулкина. – В основу всех трёх блоков мы заложили, во-первых, практико-ориентированное обучение, во-вторых, целевую подготовку кадров: только на магистратуре возможен трек по созданию собственных стартапов. Кроме того, мы на бакалавриате и магистратуре ввели на всех курсах проектную деятельность».
Студенты КГСХА за время обучения могут получить практику на действующем предприятии, вуз подписал соответствующие договоры с 360 компаниями. Причём практикуются они в любое время года, а не в июне-августе, как это принято в большинстве учреждений высшего образования. По два-три студента каждый месяц получают базовые навыки на предприятии, получая зарплату (от 15 тысяч рублей плюс оплата проезда, питание и проживание). Компания может уже на этой стадии определиться с потенциальными сотрудниками, которые придут к ним работать по окончании обучения. Этому также способствуют договоры целевого обучения.
Однако при трудоустройстве выпускников, которые едут работать на село, возникает жилищная проблема. Большим подспорьем является льготная программа «Сельская ипотека» под 3% годовых, но одной этой меры недостаточно. По мнению Екатерины Ижмулкиной, сельхозпредприятиям по мере возможности необходимо помогать молодым специалистам с приобретением жилья.
В КузГТУ, несмотря на его специфику, также занимаются изучением сельского хозяйства. Заведующая кафедрой финансов и кредита Эльмира Лубкова вместе со своими студентами в рамках научных исследований определила главные резервы агропромышленного комплекса Кузбасса.
«Наш регион – промышленный, и условия у нас существенно отличаются от того же Алтайского края. В регионе, где нельзя конкурировать по цене на сельхозпродукцию, можно конкурировать в переработке. Для этого нам не нужные большие пашни, а огромных запасов земель сельскохозяйственного назначения у нас попросту нет», – подчеркнула Эльмира Лубкова.
Переработка же, по словам Лубковой, позволит получить дополнительную прибыль и расширить поле деятельности для применения инноваций.
«Развитие сельского хозяйства – одна из приоритетных задач нашего государства. И у сельского хозяйства Кузбасса есть потенциал, кадровые резервы и возможности для совершенствования», – отметил председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса Михаил Худяков, выступивший модератором экспертной площадки «Сельское хозяйство как вектор экономического роста».
В Парламенте Кузбасса прошли уже семь дискуссионных онлайн-площадок, в их работе приняли участие свыше 5300 человек. В этом месяце пройдут ещё две площадки, посвящённые развитию систем природоохранных территорий Кемеровской области и совершенствованию правовой базы научно-технической деятельности. График онлайн-дискуссий размещён на сайте регионального Парламента.