Актуальное

Экстремальная зима: снега и холода

29 декабря 2010 | Евгений Беседин

Неизвестно, кто внушил бывшему вице-президенту США и Нобелевскому лауреату Альберту Гору мысль бороться против глобального потепления на планете.  Если бы он родился и вырос в Сибири, то, думается,  всю сознательную жизнь посвятил бы борьбе  с глобальным похолоданием.

Металл устал
Действительно, нынешняя зима «поломала» все прогнозы: в начале декабря людей чуть ли не по колено засыпало снегом, затем пришли трескучие, за -40оС, морозы. Поэтому вполне объясним живой интерес населения к работе жилищно-коммунального комплекса региона. И длинные вереницы цифр, характеризующие деятельность отрасли, не кажутся такими скучными и утомительными.
Итак, что же такое ЖКХ Кемеровской области сегодня? Прежде всего, это разветвленная система инженерных сетей и коммуникаций с узловыми точками – котельными. И второе, пожалуй, самое главное – специалисты, обслуживающие это оборудование.
По информации областного департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса, сегодня в Кузбассе работают все 1095 отопительных котельных. При этом основная доля производства тепловой энергии приходится на небольшие «фабрики тепла», которых насчитывается 983,  производительностью до 5 Гкал/час. В основном это котельные с физически и морально изношенным оборудованием, с полным отсутствием водоподготовки и ограниченной емкости угольных складов. Физический износ отопительных пунктов составляет в среднем по региону 67 %.
Общая протяжённость тепловых сетей коммунальных хозяйств области в двухтрубном исполнении равняется 3805 км. Износ магистральных тепловых сетей — 53%, внутриквартальных —60%. Поэтому каждый год по нормативу необходимо менять 190 км сетей. Если говорить о нормативных сроках эксплуатации котельного оборудования и тепловых сетей, то они составляют 20 лет. К сожалению, темпы ветшания выше скорости проведения ремонтных работ. Примерно такая же картина наблюдается с обновлением водопроводных сетей. Их общая протяжённость сегодня составляет 11263 км, износ — 67%. По нормативу необходимо обновлять по 570 км водопроводов. Производится замена в год только половины необходимого количества…
— Почти треть основных фондов жилищно-коммунальной отрасли в Кузбассе в целом отслужила свой срок. Средний процент износа основных фондов ЖКХ составляет 55-60%. Этот износ накапливался не двумя-тремя и даже не десятью годами, а многими десятилетиями, — делают вывод специалисты департамента. – Поэтому суммарные потери в ветхих сетях порой достигают 30 % и более от произведенной тепловой энергии, что примерно эквивалентно 20 % потребляемых топливно-энергетических ресурсов.
Таким образом, из-за нехватки собственных средств у предприятий жилищно-коммунального комплекса на проведение плановых ремонтов и бюджетного недофинансирования процесс обновления и модернизации основных фондов отстает от процесса старения в два с половиной раза. Это является причиной случающихся аварий. Правда, специалисты департамента замечают, что наблюдается «некоторое сокращение количества аварий, уменьшение времени на их ликвидацию, стабильное прохождение отопительного сезона». Такие результаты достигаются за счет оперативного принятия решений, взаимодействия эксплуатирующих предприятий и грамотных действий специалистов. Отсутствие крупных аварий является также следствием тщательного анализа при определении приоритетных направлений расходования выделенных средств на подготовку к зиме: ремонты осуществляются избирательно, средства расходуются на самые аварийные участки. При таком экономном и точечном расходовании средств не только не допускаются крупные аварии, но и достигается определенный экономический эффект.
К зиме готовы?
Население в первую очередь интересует, как жилищно-коммунальные организации  подготовились к нынешнему отопительному сезону. Мероприятия осуществлялись в соответствии с заранее утвержденными графиками и  по двум основным  областным программам — «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры и обеспечение энергетической эффективности и энергосбережения на территории Кемеровской области» и «Чистая вода». Финансирование составило 2 млрд. рублей из всех источников. На эти средства подготовлено почти 18 тыс.  домов с центральным отоплением, капитально отремонтировано 218 внутридомовых систем отопления. За ремонтный период гидравлическим испытаниям подверглось 100% тепловых сетей. К зимней эксплуатации было подготовлено  3765 км тепловых сетей в двухтрубном исполнении, заменено 132 км ветхих тепловых сетей, что на 8% больше плана. Также подготовлено к зиме 9600 км водопроводных сетей, или 100%. Ветхих водопроводных сетей заменено 275 км, что составляет почти 111,4% от плана.
В департаменте ЖКХ проинформировали, что сегодня тепло стабильно подается в весь жилой фонд и на объекты соцкультбыта. Для этого задействованы все 1095 котельных. Кроме того, за счет финансирования из областного бюджета создан и постоянно пополняется областной неснижаемый аварийный запас материалов и оборудования, необходимый для ликвидации аварий. Муниципальные образования области также выполнили на 100 процентов задание по формированию неснижаемого аварийного запаса материально-технических ресурсов, запасных частей и оборудования.
Кроме того, запасы топлива в котельных нынешней зимой на 15-20% выше норматива. Аварийно-восстановительные бригады (по области около 2,5 тыс. человек, при необходимости имеется возможность привлечь еще около 2 тыс. человек) укомплектованы всем необходимым для выполнения ремонтно-восстановительных работ. Для ликвидации возможных аварий на объектах жизнеобеспечения в городах и районах области находится в готовности порядка 800 единиц техники и спецоборудования. Также имеется возможность привлечь дополнительно еще около 700 единиц. На объектах ЖКХ всех муниципальных образований области есть также резервные источники энергоснабжения – дизель-генераторы. Проведены пробные их включения, проверена укомплектованность  и наличие нормативной кабельной продукции. Так что перезимуем!
Евгений БЕСЕДИН.
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс