Россельхозбанк до конца года планирует выдать в Кузбассе один миллиард рублей сельской ипотеки
Региональный медиахолдинг «Кузбасс», Россельхозбанк и Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия организовали круглый стол «Комплексное развитие сельских территорий». Мероприятие прошло 30 сентября на базе Кузбасской ГСХА.
Основные темы круглого стола – реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), меры повышения инвестиционной привлекательности и создания благоприятных инфраструктурных условий на селе.
На круглом столе обсудили специфику сельской ипотеки и возможность её получения, инструменты господдержки фермеров в Кузбассе сегодня, а также вопросы дезурбанизации, проблемы и перспективы кадров на селе.
«На 30 сентября, с момента старта выдач в апреле через Россельхозбанк льготную ипотеку под 2,7% в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» получили порядка 400 кузбассовцев на общую сумму около 600 млн рублей. Зоной роста как раз может стать индивидуальное жилищное строительство – целых коттеджных поселков или улиц», — отмечает директор Кемеровского филиала АО «Россельхозбанк» Виктор Кобзев.
Напомним, ипотеку под 2,7% может оформить любой гражданин страны в возрасте от 21 года, на момент возврата кредита заемщику должно быть не более 75 лет. Сумма кредита до 3 млн рублей, первоначальный взнос не менее 10%. Также необходимо иметь хорошую кредитную историю, представить справку о доходах за последние 6 месяцев с последнего места работы и копию трудовой книжки. Банк оценивает платежеспособность заемщика, проверяет предоставленные документы и при условии согласования заявки и объекта недвижимости направляет на рассмотрении в Министерство сельского хозяйства. На сайте Министерства сельского хозяйства есть список территорий, на которые распространяется действие программы. Он очень обширный, включающий не только поселки, но и города с населением не более 30 тысяч человек. В список территорий входят практически все сельские поселки и агломерации Кузбасса, всего их 1090.
Сельская ипотека распространяется не только на покупку готового жилья, но и на строительство дома по договору подряда. Для этого земельный участок должен быть в собственности заемщика.
«Сегодня молодёжь не особо рвётся ехать в село. Сельская ипотека – отличный мотиватор для этого. Для молодого человека, который делает выбор после окончания вуза, важно быть уверенным в трёх пунктах: интересная работа, уровень заработной платы и социальные условия. Только так мы сможем координировать и развивать сельские территории», — поясняет врио ректора Кузбасской ГСХА Екатерина Ижмулкина.
Также в ходе круглого стола семь студентов Кузбасской ГСХА были награждены благодарственными письмами за победу в конкурсном отборе на получение именной стипендии АО «Россельхозбанк» в размере 12 500 рублей, которая начисляется в качестве поддержки талантливых студентов аграрных вузов, особо отличившихся в учебной и научной деятельности на 2020-2021 год.
«Все отмеченные стипендиаты ведут в Кузбасской ГСХА активную научную деятельность под руководством ведущих преподавателей, выступают на научных конференциях, публикуют результаты исследований в сборниках научных трудов и в научных журналах. Мы уверены, что назначение именных стипендий АО «Россельхозбанк» подвигнет их к продолжению исследовательской деятельности и повышению её результатов», — отметила проректор по учебно-воспитательной работе Марина Александровна Яковченко.
Читайте подробный материал по итогам круглого стола в одном из ближайших номеров газеты «Кузбасс».
Участникам мероприятия стали: директор Кемеровского филиала АО «Россельхозбанк» Виктор Кобзев, Председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса Михаил Худяков и директор ГКУ «Агентства по привлечения и защите инвестиций Кузбасса» Ксения Жукова. Заместитель губернатора Кузбасса по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов, специалисты ООО «Центр передового земледелия», главы муниципальных округов присоседились к обсуждению в формате онлайн.