Краснощёкая девица установила рекорд

Свёклу небывалых размеров вырастили на приусадебном участке осуждённые беловской колонии строгого режима №44 ГУФСИН России по Кузбассу.
Сладкая великанша
Вес самых крупных овощей составил более пяти килограммов. Отдельные экземпляры превосходят сородичей не только по своим размерам, но и по вкусовым качествам, говорят сотрудники колонии. Они более сладкие. Отметим, что ухаживали за посадками осужденные, которые занимаются в кружке огородничества, действующем при исправительном учреждении уже не первый год.
«Есть в нашем кружке увлеченный молодой мужчина. Он выписывает тематических журналы, причем несколько изданий сразу, и предлагает некоторые новые идеи и эксперименты по поводу выращивания той или иной культуры», – рассказал Павел Кирсак, начальник воспитательного отдела колонии строгого режима №44.
Добавим, что у многих садоводов, отбывающих наказание, есть навыки агронома, приобретенные еще на свободе. Здесь такой опыт пригождается.
«Из года в год в колонии выращиваем свёклу двух видов: шарообразную и цилиндрическую, – отметил Павел Кирсак. – Рекордный вес набрали в нынешнем сезоне экземпляры шарообразной свёклы. Этот корнеплод получаем рассадным способом. Традиционно высеваем семена в апреле, в середине месяца. Предварительно семена помещаем в однопроцентный раствор марганцовки минут на тридцать для обеззараживания. Для удобства можно использовать импровизированные марлевые мешочки. После промываем их водой и оставляем сушиться на салфетке на пару часов. И уже затем посадочный материал отправляется в ящички». Добавим, что рассадный метод выращивания свёклы в дальнейшем избавляет от процедуры прореживания грядок. В открытый грунт рассада отправляется после майских заморозков. «В этом году мы пересадили растения на участок уже одиннадцатого мая. Предварительно в каждую подготовленную лунку глубиной примерно восемь-десять сантиметров закладываем немного древесной золы и биогумуса (пропорции прописаны в инструкции). Между растениями оставляем расстояние около пятнадцати сантиметров», – добавил Кирсак.
Рассаду ничем не накрывают. Причем никакими средствами растения осужденные не обрабатывают, если появляются какие-то вредители, борются с ними вручную. Огород всегда под присмотром. Кстати, рядом со свеклой соседствует морковь и зелень (петрушка, укроп, салат), редис и кабачки. Кабачки, к слову, тоже выращивают рассадным методом.
«Полив культур осуществляется по мере необходимости, – отметил Павел. – В этом году лето было засушливое, поэтому растения поливали практически каждый вечер».
И важное уточнение: никакой дополнительной подкормки на участке не используется. Но золотое правило триединства: полив, рыхление, прополка, – строго соблюдается. Убирают свёклу в сентябре. Именно в этот период она в полной мере дозревает до своих сортовых признаков. На сей раз только свёклы на участке колонии собрали одну тонну двести килограммов (плюс к этому 2 тонны 400 кг получено моркови сортов «Московская», «Витаминная №3», «Витаминная №6» и «Сахарная», а также редиса нынче 150 кг). Весь урожай попадет на столы осужденных – в первые блюда, салаты и начинку для выпечки.
Все культуры на участке колонии осужденные выращивают на высоких грядках.
«В тех местах, где на следующий год планируем сформировать грядки, в конце сезона выкапываем яму и закладываем в нее шелуху от лука, ботву и другие органические остатки. После чего яму эту закапываем, и уже на будущий сезон землю перекапываем», – делится личным опытом Павел Кирсак.
Выставка изобилия
В ГУФСИН России по Кемеровской области состоялся традиционный конкурс-выставка «Дары осени» среди работников, ветеранов и членов их семей. Конкурс проводился в два этапа: отборочный прошел на площадках исправительных учреждений, финальный – на базе детского оздоровительного комплекса «Звездный». Для удобства садоводов, приехавших со всей области, работала полевая кухня.
Как отметили в ведомстве, в состязании приняло участие рекордное количество работ. Хотя удивительного здесь ничего нет: урожай нынче хороший. Всего около ста экспонатов были предложены на суд профессионального жюри, состоящего из сотрудников отдела воспитательной и социальной работы с личным составом, отдела кадров и Совета ветеранов аппарата ГУФСИН. Председатель жюри – заместитель начальника ГУФСИН Кузбасса полковник внутренней службы Евгений Романов.
Конкурсанты соревновались в пяти номинациях: «Чудо овощ» (за самый крупный по габариту овощ или фрукт); «Фантазия» (за самую оригинальную поделку, выполненную из овощей, фруктов и природного материала); «Цветочный вальс» (за самый оригинальный букет из цветов), «Мастер вкуса», где были представлены инновационные рецепты и творческое оформление угощений.
Самой большой по количеству работ и сложной для оценки членами жюри стала номинация «Фантазия». В ней приняло участие более пятидесяти композиций. В итоге лидерами названы: Екатерина Куценко (ИК-29) со своей творческой работой «Ведро изобилия», ветеран УИС из ИК-35 Галина Алексеевна Батрыкина, которая вырастила 30-килограммовую тыкву, Евгения Щербакова, сотрудник СИЗО-4 с композицией «Тепло домашнего очага», Татьяна Кузьменко (КП-31) с поделкой «Сказочный пень».
Приз зрительских симпатий завоевала сотрудник ИК-22 Екатерина Волынец, о которой «Кузбасс» уже рассказывал. Напомним, хозяйка выращивает арбузы в гамаках. На сей раз она презентовала поделку из листьев «Птица счастья», которая покорила всех своей красотой и изяществом.
Победители были награждены подарочными наборами от Совета ветеранов и дипломами.