Без лишних контактов и лишних трат

Эпоха социальной дистанции сделала возможность удаленных платежей актуальной как никогда. Если раньше это было просто удобно, то теперь еще и продиктовано правилами безопасности. А насколько выгодно? Наш корреспондент сравнил проценты на оплату ЖКУ через Сбербанк онлайн, сайт расчетно-информационного центра, специальное мобильное приложение и портал «Госуслуги».
В личном кабинете на сайтах МП «РИЦ» (Кемерово) и «Жилкомцентр» (Новокузнецк) оплатить ЖКУ можно картой любого банка любой платежной системы. В первом случае комиссию берут 0,7% + НДС. В новокузнецком «Жилкомцентре», как пояснили в организации, комиссия за оплату ЖКУ составляет около 1%. Для регистрации в личном кабинете нужно знать лицевой счет (есть в платежной квитанции). Завести кабинет на сайте кемеровского МП «РИЦ» можно дистанционно, обратившись в техподдержку по телефону.
Через мобильное приложение «ЖКХ Кузбасс» можно платить в адрес всех управляющих компаний Кемерова и выборочно – других городов Кузбасса. Зарегистрироваться можно по номеру телефона. Для того чтобы заплатить за ЖКУ, нужно ввести свой адрес. Комиссию возьмут 1,5-2,5%: в зависимости от того, заключен ли договор напрямую с УК или – через РИЦ.
У всех зарегистрированных пользователей портала «Госуслуги» также есть возможность оплатить коммунальные ресурсы и жилищные услуги, не выходя из дома. Сам сервис комиссию не берет, но ее взимает банк. Автору, как клиенту Сбербанка, выбери он такой способ оплаты, пришлось бы заплатить около 2%. В то же время через мобильное приложение банка комиссия будет всего 1% (по данным Сбербанка, это самая низкая комиссия среди аналогичных удаленных каналов оплаты в регионе).
Платеж через Сбербанк онлайн можно провести буквально в несколько прикосновений к экрану смартфона. На главной странице нужно выбрать вкладку «Платежи», затем – «ЖКХ и домашний телефон». Из выпадающего списка выбираем «Кварплата» (либо, если услуги вы оплачиваете напрямую поставщику, раздел «Электроэнергия», «Теплоснабжение», «Газ» и так далее). Дальше выбираем свою управляющую компанию или поставщика услуги, вводим номер лицевого счета и платим. Если у вас есть платежная квитанция с напечатанным QR-кодом или штрих-кодом, все еще проще. В разделе «Платежи» выбираем соответствующую функцию и сканируем изображение камерой смартфона – и можно сразу платить.
Если у горожан есть масса вариантов заплатить за ЖКУ, не приходя в кассу, то у жителей отдаленных сел избежать поездки в райцентр возможности почти нет. Там, где нет банков и банкоматов, Кемеровское отделение Сбербанка развивает сервис приема платежей в кассах магазинов. Пилотный проект стартовал в 2019 году. Сегодня платежные агенты банка есть уже в 66 удаленных и малонаселенных пунктах. В магазинах можно не только снять наличные, а еще и заплатить за коммуналку: электроэнергию, газоснабжение, водоснабжение, вывоз мусора и так далее. Для этого достаточно назвать кассиру лицевой счет или предъявить квитанцию со штрих-кодом. Комиссия с плательщика взиматься не будет, если ресурсоснабжающая организация сама заплатила ее банку, что не редкость. В остальных случаях агентское вознаграждение составит 2% (при оплате картой любого банка). По данным банка, в магазинах уже провели 300 операций по оплате ЖКУ на 700 тысяч рублей. «Наши клиенты пробуют новую возможность, плюс которой очевиден – не нужно далеко ехать, чтобы оплатить жилищно-коммунальные услуги, достаточно прийти в магазин», говорит заместитель управляющего Кемеровским отделением Сбербанка Екатерина Саяпина. 66 населенных пунктов – не предел. Банк планирует расширять географию проекта.