Хлопоты с хлопушками
27 декабря 2010 | Елена Щербакова
С 21 декабря в Кузбассе начаты традиционные предновогодние рейды на предприятия торговли, реализующие пиротехнические изделия. Работники департамента потребительского рынка и предпринимательства администрации области, милиции, пожарного надзора и управления Роспотребнадзора обращают внимание на безопасность выставленных к празднику товаров и саму организацию торговли.
Без глаз, без рук?
Волнения объяснимы. Новогодние праздники, увы, не обходятся без последствий от применения салютов и хлопушек. По статистике прошлого новогоднего сезона, травмировались 108 кузбассовцев. А всего за 2010 год пострадали 374 любителя фейерверков.
– В основном мы наблюдаем термические ожоги рук, лица, – рассказывает Сергей Груздев, старший инспектор по особым поручениям управления лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Кемеровской области. – Тот факт, что большинство пострадавших остались живы, утешение слабое. Кто-то остался без глаза либо получил сильнейший ожог сетчатки, а кто-то сердечный приступ при взрыве петарды в неположенном месте.
Как считает Сергей Иванович, петарда самая бессмысленная и непредсказуемая из всех пиротехнических изделий. Фейерверк хотя бы радует глаз, петарда же кроме грохота никаких эффектов не дает. Использует их в основном ребятня, взрывающая «бомбочки» там и сям и обычно не думающая о последствиях. К примеру, в подъездах домов, где эхо взрыва может не только оглушить соседей, но и довести их до инфаркта. Был случай, когда девочке в капюшон положили петарду шутки ради. Взрыв изделия привел к сотрясению мозга.
Так что специалисты советуют никакие петарды детям в руки не давать. Неизвестно, чем это обернется.
Да и взрослым использовать пиротехнику надо умело. Вся она поделена по классам опасности. Самая простейшая – бытового назначения (хлопушки, бенгальские огни, небольшие факелы) – с 1-го по 3-й класс. Такие изделия в свободной продаже в любом магазине, это товар сезонный и не требующий приобретения специальных лицензий на реализацию. Так что, если вы увидите бенгальские огни в продуктовом магазине, не удивляйтесь.
От искры возгорится пламя
В чем же тогда, спросите, заключается суть рейдов по предприятиям торговли? Главное – вовремя обнаружить некачественный товар с истекшим сроком годности, контрафактную продукцию, обратить внимание на условия продажи. Чтобы предупредить как домашние ЧП в Кузбассе, так и серьезные пожары, подобные случившемуся в «Хромой лошади». В магазине, торгующем пиротехникой, должны быть отдельная секция для такого взрывоопасного товара и не просто продавец, но еще и грамотный консультант. Фейерверки и салюты не должны быть в открытом доступе, чтоб можно было подойти и пощупать, т.к. это тоже чревато плохими последствиями. Но продавец и сам должен посмотреть, чтобы внешне на товаре никаких дефектов не было, упаковка была в целости и сохранности.
Обязательно наличие инструкции на русском языке. Если нет, наверняка контрафакт. Потребуйте показать вам сертификат соответствия – это подтверждение безопасности товара.
Что имеем в действительности? Сергей Груздев побывал с комиссией проверяющих в кемеровском торговом центре «Я». Контрафакт не обнаружен, зато масса нарушений торговли была видна невооруженным глазом. Никакой отдельной секции для пиротехники: подходи, бери, смотри, что хочешь. Даже батареи салютов III класса опасности доступны для покупателя?
Еще и продавца не было на тот момент, куда-то ушла, минут пять ждали. Правда, потом вернувшийся продавец указал на 80-сантиметровые «заградительные» переносные воротца. Но пока покупатели те воротца заметили, всю пиротехнику уже пощупали.
Кроме того, проверяющим не смогли показать документ, дающий «добро» на реализацию подобных изделий. Еще замечание: торговля пиротехникой должна быть на верхних этажах супермаркетов, а не на первом этаже, как в торговом центре «Я».
Что касается качества самих изделий, то выборочная проверка дала положительный результат. Сертификаты соответствия на продукцию есть, инструкция на русском языке – тоже, сроки годности не вышли.
Татьяна Костарных, руководитель отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Кемеровской области, считает, что главное зло – продажу некачественной пиротехники, либо с истекшим сроком годности, либо откровенного контрафакта – в Кузбассе все же преодолели. Ситуация на этом товарном рынке достаточно спокойная. Есть предприятия, где не выявлено ни одного нарушения. Например, в том же Кемерове представители Роспотребнадзора побывали на днях в магазине «Фейерверк» ООО «Огни большого города». Из 80 наименований пиротехнических изделий отобрали 220 штук для исследования на предмет качества и безопасности. Это фонтаны, римские свечи, салюты, петарды. Замечаний нет, вся информация о товаре есть на потребительской упаковке, сертификат соответствия имеется.
В Новокузнецке, правда, в одном из магазинов – ТЦ «Доминго» ООО «Мегадом» – представители Роспотребнадзора заметили один изъян: у 10 наименований товара нарушена целостность упаковки. Вроде, подумаешь, мелочь! Но если, скажем, дома у покупателя искра на бенгальскую свечку попадет, может быть воспламенение. Недалеко и до пожара. Поэтому требование к целостности упаковки такого опасного товара, как пиротехника, должно соблюдаться безукоризненно.
Но в целом и в Новокузнецке особых нарушений не выявлено, хотя комиссии успели побывать во многих торговых точках.
Как не испортить себе праздник?
Напоследок хотелось бы дать советы любителям огненных забав:
– В магазинах при покупке товара требуйте сертификат соответствия. Обращайте внимание на наименование товара, печать фирмы-изготовителя и органа, который выдает сертификат.
– Внимательно читайте инструкцию и действуйте в соответствии с ней.
– Если у вас остались не использованные с прошлого года и просроченные изделия, лучше не рискуйте, выкиньте их. С истечением времени свойства изделий изменены, и теперь скорость взрыва может быть больше, есть вероятность того, что заряд сработает в руках.
– Утилизируйте использованную пиротехнику, не поджигайте второй раз.
– Проявляйте осторожность при использовании батареи салютов. Раньше в них было несколько стволов, а сейчас – до 52, могут фуговать до 15-20 минут. Это опасно для окружающих. Учитывайте окружение, силу ветра.
– Согласно федеральным правилам, запрещено использовать пиротехнические изделия в закрытых помещениях. Запуск фейерверков возможен на безопасном расстоянии – 20 метров от зданий и деревьев.
Елена ЩЕРБАКОВА.
Справка
Пиротехника подразделяется на V классов. Изделия I класса надо использовать на расстоянии 0,5 метра от окружающих. Пиротехнику II класса – на расстоянии 5 метров, III класса – не менее 20 метров от зданий и деревьев. Особых навыков при их использовании не требуется, достаточно изучить инструкцию.
Пиротехника IV класса – полупрофессиональная, а V класса – для профессионалов, так что обязательное условие – соответствие подготовки для использования этого вида изделий.