Два «Дугласа» – одна судьба…

Поисковики выяснили фамилии всех, кто был в двух советских американских самолетах, упавших в Кузбассе 70 с лишним лет назад.
И, найдя в горах первый самолет, прикрепили к его борту памятную табличку. И продолжают искать второй.
…Эти два самолета, прибыв во Вторую мировую вместе с другими в СССР из Америки по лендлизу, воюя с немцами (имея уже русские экипажи), встретив в 1945-м Победу над Германией, пропали без вести потом — в рабочих рейсах над Сибирью.
В момент катастроф помочь нашим летчикам было невозможно.
После – до мест их крушения в горах Кузнецкого Алатау – изредка случайно доходили охотники. По их засекреченным координатам или с ними потом приходили любопытные…
Наконец, среди слышавших о двух разбившихся самолетах-«американцах», за годы ставших уже легендой, появились в Кузбассе те, кого ранила их история – в сердце… И эта группа начала искать.
И чем закончились новые поиски самолетов?
И как не поверить в то, что пропавшие без вести летчики из своего небытия, из небесного коридора, разделяющего мир живых и мертвых … помогли поиску?!
И как смогли реконструировать катастрофы, хотя акты комиссий, их расследовавших, все еще засекречены и закрыты? Об этом рассказывает Михаил Жолобов из Тисульского района. Это он и его друзья Алексей Рубцов, Андрей Кравченко и племянник Денис Жолобов, простые парни, первыми встали и пошли в горы, чтобы довести дело Долга и Памяти до конца.
Часть 1. Железом гремит война…
Грохот стих. Летевшая по небу звезда, задев гору Зеленую (на севере Кузбасса, в Тисульском районе), рассыпалась и оказалась самолетом. Дым поплыл над тайгой. Но большой пожар не занялся.
К самолету, местами обгоревшему, никто со старых золотых приисков, что были неподалеку, не пришел. Меж ними – горы, одна вершина аж 1500 метров, и вершины глушат любой удар, закрывают любую самую яркую вспышку…
А закончился день 3 сентября 1946 года, день, когда упал самолет…
И на следующий, и дальше…, на конной тропе, что шла по Зеленой, соединяя прииски, так и не показалось никого.
— Скорее всего, уже выпал снег, — говорит мне Миша, листая съемку с горы Зеленой, показывая красоту, но я больше вижу преогромную трудность решенной задачи и еще больше — маршрута…
— Да, там 3 – 10 сентября снегу обычно уже по колено, не проехать даже на коне, — пояснит мне на следующий день и старый охотник госпромхоза, с поселка Полуторник, Геннадий Фадеенко, гора Зеленая когда-то была «его» участком, он обломки самолета увидел впервые в 1973-м. – …А как упал самолет, и его закрыло снегом… И сам самолет белый, с высоты не видать… А потом зима, и потом — в начале апреля вылез из берлоги медведь – вот и похороны… Да, самолет могли найти только на следующий год… И с тех пор люди к нему приходили – уходили, и как-то всё на этом останавливалось… Я и сам чернику там не раз собирал… Там ее столько…, синё… А ночь на Зеленой застанет, ложишься прям так, от седла потники под голову, легкое одеяло на себя, смотришь…– такие звёзды!…
… И шли годы. Самолет на Зелёной все реже, реже, реже имел и без того крайне редких гостей.
…А потом и вовсе стали говорить, так как координаты в народе забылись, и если кто ищет, то кружит, найти не может… В общем, самолет пускает к себе не всех…
А только тех, кто не просто верит, кто — сопереживает…
— А мне еще в детстве сосед-геолог рассказывал. Он ходил за золотым корнем на Водопадную, с нее увидел вдалеке… крест. Понял – крест – это самолет, пошел к нему… Рассказывал: самолет был почти цел – фюзеляж, два крыла. Мне переключатель большой, с большой ручкой, еще показывал, с панели управления. Там не было отопления, потому и ручка была большая, под перчатки рассчитана, — вспоминает Миша. – А еще через годы, я уж туризмом и сплавом занялся, мне в ГРП на карте показали: «Там – самолет».
А в 2013-м Мишу окончательно притянула история двух бывших американских самолетов в Кузбассе, упавших на Зеленой и южнее.
И, собирая информацию по крупицам от старожилов, узнав про то, что одна кемеровская экспедиция вернулась с Зеленой, выяснив бортовой номер, Миша связался по интернету с поисковым отрядом «Трасса» (с Военно-инженерным институтом Сибирского федерального университета, Красноярск), который по пути исторического перегона Аляска – Сибирь на местах авиакатастроф ставит памятники. А там уже знали про «Бостон» и «Дуглас» (самолеты эти часто называют общим словом — «Дугласы». — Авт.), упавшие в Кузбассе, но не во время перегона, а в работе после войны, и тоже информацию про них искали…
…И в июне 2016-го Миша с друзьями и племянником ушли искать «Бостон» на Зеленой.
Они пошли маршрутом вроде случайным – с востока. Но, похоже, по земле повторили тот курс, которым шел самолет…
— Мы пошли с поселка Приисковый – на Зеленую. 140 км был поход, — продолжает Миша. – Шли по заповеднику, без оружия… Сначала – спокойно. Потом чуть не сожрал медведь. Сидели, пили чай… У племянника упала ложечка, наклонился, поднять, повернулся: «Медведь!» Я вскочил и — на медведицу побежал, я так бежал, кричал, голос сорвал, чтобы поняла, что человек, что – есть нас нельзя… А медведица уже шла в атаку. Я бежал на нее и видел даже, как у нее из носа течет… Думал – не разминемся. Я не тормозил, она – не тормозила. Казалось, долго, но на деле секунды три прошло, и она боком, боком, и развернулась, с медвежонком двухгодовалым ушла… А мы с того дня шли и свистели, стучали, отпугивая медведей. Везде — их следы.
… А как вышли мы – прямо на самолет, уставшие, понявшие, что если выжил из летчиков кто, то как же идти и умирать в горах тяжело, страшно было… И мы стояли у самолета… и видели, сколько валяется запчастей… Нашли … пуговицу. От планшета, с самолета. Я ее подержал и назад бережно положил… И куски самолета — разбросаны на 200 м. Но не от железок – страшно.
Страшно, что здесь погибли люди. И никто до сих пор про них ничего не знает…
И мы прошли это место. Но каждый про себя понял, что вернется, чтобы… помочь.
… И дальше, когда Миша после похода вышел снова на красноярских поисковиков, на его участника, военного историка Вячеслава Филиппова, то услышал от него о пришедшей невероятной вести! До того красноярские поисковики, размышляя, какого ведомства мог быть самолет, предположили, геодезического. Самолеты те после войны занимались аэрофотосъемкой — для составления подробных карт Сибири в местах «белых пятен».
И один из поисковиков «Трассы», по просьбе Филиппова, зашел в Новосибирское управлении «Инженерная геодезия».
— У них в музее …оказался альбом, на одной из страниц – информация по этому самолету (что на горе Зеленой. – Авт.) – пояснил Филиппов. – «03.09.1946 в районе Кемерова трагически погиб весь экипаж…: Паршутин Петр – командир, Иванов Иван Иванович – штурман, 27.12.1913 г. рождения, Журавлев Н. – техник, Решетников Семен Михайлович – ст. авиатехник, 1914 г. рождения, Головня Л.Н. – бортрадист». Самолет «А-20 «Бостон» «СССР Ф-216» был передан из Московского аэрофотосъемочного отряда в Новосибирск, летел и не долетел…
… Красноярские поисковики, поясняет дальше Миша, сейчас считают: из Москвы самолет сначала прибыл в Красноярск, там, со времен АЛСИБа, был крупный авиаузел. Там получил перераспределение в Новосибирск. Вылетел и разбился.
… Кузбасские охотники Геннадий Фадеенко и Владислав Пономарев (из Макарака, впервые увидевший место крушения еще в 1964-м) по разбросанным частям предполагают:
— … возможно, по пути самолет еще какую-то геодезическую съемку делал. Иначе мог бы пройти спокойно севернее, минуя наше среднегорье… А вершину задел и…
— С юго-востока начал разваливаться, упал на северо-западе.
— Он стукнулся меж двух вершин, — поясняет Миша. – Одна вершина 1300 м, вторая 1100, перевал – 1000 м. Сентябрь, туман, чтобы пройти над перевалом, летчики и могли подняться до 1000 м и шоркнули… (Карты с указанием высот еще составлялись…. – Авт.)
И кроме тумана причин могло быть еще много. От приборов с американскими показателями в галлонах, футах, которые надо переводить, до… магнитной там аномалии…
… И по экипажу и пассажиру Решетникову, которые наверняка воевали…, пока информации больше нет. Хотя… Сайт «Подвиг народа» упоминает о Петре Паршутине, дважды орденоносце… Один из подвигов он совершил в 1943-м… как раз на самолете «Бостон»! Командир подбитого «Бостона», тяжелораненый, приказал экипажу прыгать, сам прыгнул с парашютом. А Паршутин… взял управление на себя и смог посадить неуправляемый самолет! И хотя, по данным ЦАМО, Паршутин пропал без вести в феврале 1945-го в Германии, кто знает, ошибки бывают, вдруг летчик выжил и погиб уже позже – в наших горах?…
… В августе 2019-го Миша (член Кемеровского отделения РГО) с товарищами снова пришли на Зелёную. Принесли табличку с фамилиями погибших. Ее, скинувшись, эти парни заказывали в кемеровском ритуальном агентстве.
… И все еще крепкий — в уцелевших местах, борт, прижатый к земле проросшими в дыры березками, казалось, их ждал, подрагивая, словно волнуясь, на всегда там сильном ветру.
… Не имея опыта установки табличек, проделывая ножом первое отверстие для крепления, Миша сломал нож. Остальные три отверстия — дались легче. Словно самолет понял, что к чему…
… И вот табличка – на борту.
— Паршутин, Иванов, Журавлев, Решетников, Головня… — прочитали вслух, прощаясь. И ушли на далекий другой хребет – искать второй самолет.
…На Зеленой – царит привычная тишина…
Со стороны самолета, выигравшего самую страшную в мире войну…, изредка гремит металл. Старые охотники говорят:
— Когда медвежата наедаются черники, они там играют…
P.S. Продолжение – о крушении второго самолета, о том, как летчик был связан со Сталиным… — читайте в следующем четверговом номере «Кузбасса» 24 сентября.
P.P.S. В мае 2020-го на Зеленую пришла еще одна экспедиция — со священниками из Кемерова. Они отслужили литию по погибшему экипажу. Зимой туда поднимут Поклонный крест…
-
- В походе с памятной табличкой на Зелёную.. Слева направо — Михаил Жолобов, Алексей Рубцов, Андрей Кравченко…
-
- Памятная табличка на месте авиакатастрофы, на борту самолета «Бостона» на Зелёной, установлена группой Михаила Жолобова.
-
- Тот самый погибший экипаж… Фото из музея АО ПО «Инженерная геодезия» и из архива Вячеслава Филиппова.