Неутраченная вечность…

Не бывает года без чудес, а путешествий – без открытий и загадок. Мы расскажем сегодня о самых сенсационных находках кузбассовцев последних лет…
- «Не стучит…»
…Была пора, когда льдины в очередной раз потрепали берег Томи, когда большая вода схлынула, и остались, сколотые с обрыва, и высохли, почти сравнялись с окружением свежие серые каменистые осыпи.
Тогда по крутому береговому трапу, недалеко от Кемерова, еще ближе к Старочервово, осторожно – на последних ржавых ступеньках особенно — спустился старый ученый. Анатолий Кулемзин, доктор культурологии из Кемеровского института культуры, историк, участник палеонтологических экспедиций (в 1997-м им был в Кузбассе найден, в честь него назван неизвестный миру вид крокодила Crocodylia Tagarosuchus Kulemzini Efimov), шел именно к тем новейшим осыпям.
– Годом ранее я нашел одну штуковину… Убежден, яйцо небольшой рептилии, из времени синопсид, – вспоминает Кулемзин. – И вот, почти на том же месте, нахожу и до сих пор так и не знаю, что… Орган, на нем четко видны кровеносные сосуды. Или же организм, живший в теплом мелководном море, которое было у нас раньше?
– А может, сердце? – рассматриваю каменный шарик диаметром 6 см с сеткой тяжелых вен.
– А может, почка? Если да, то она к чему-то прирастать должна. И да, есть выступ… Обеим находкам, судя по скальным отложениям, 250-260 миллионов лет… И это мир, который исчез во время громадной катастрофы, когда на Земле вымерло 95-98 процентов всех живых организмов. После – совершенно новая органическая жизнь началась.
…Кулемзин, пытаясь выяснить природу этих находок, показал их за годы уже многим ученым. Их посмотрели даже в диагностическом центре, пожалев, что орган окаменевший, через аппаратуру не пропустить, и сказав: «…определенно орган, но мы животными не занимаемся, а у человека такого нет». И съемка этих находок, которые старше динозавров, расходится по научным центрам дальше. И ведущие палеонтологи из Москвы и Питера, а также геологи из Геологического музея (Новокузнецка) и из НИИ Новосибирска сказали: это конкреции – геологические образования, то есть камни…
Биологи в Москве и Питере предположили: это яйцо и, точно, рептилии, а орган – или плод растения, или орган животного («действительно, …видно сеть сосудов. Даже иногда парные — артерия и параллельная вена. А также сегменты разного порядка поверхностной кровеносной системы на органе. В серёдке синус кровеносного сосуда…»).
А московский исследователь Михаил Герштейн, из Русского Географического общества считает: «…обе находки — скорее всего, окаменелые останки ископаемых морских лилий (таких морских животных. – Авт.) или цистоидей…»
И точка вроде поставлена и нет… И даже если это всего лишь морская лилия, то тоже … отличный экземпляр!
- Кольцо любви
…А еще было… Известная шаманка Горного Алтая и Кузбасса, побывав в Германии в начале прошлой зимы, открыла «место силы», помогающее в любви. Причем, найдено оно Надеждой Сиротой почти случайно.
— Меня приглашали помочь болеющим пожилым людям, — рассказывает она (психолог, целитель-кам с дипломом «Лучший целитель России» 2005 года, выпускник Института восточной медицины РУДН, участник международного семинара по шаманизму в Академии наук РФ, в институте этнологии и этнографии, член-корр Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины)… — Работы в Германии было много. Лишь в последний вечер, уже в Кенигсбронне, вышла пройтись. Вижу: скала.
Для прохожих – просто природа. Шаманка же, увидев и почувствовав через несколько шагов, что здесь – природное «место силы», получила информацию о его назначении.
— Приглядевшись, на скале увидела два профиля… Мужчина и женщина. Поцелуй. Во рту Он держит перстень. Значит, готовится сделать Ей предложение. Камушек на перстне прозрачный, в нем – будто мужской портрет… Да это «место любви»! А люди ходят и о нем не знают, и что их туда тянет – тоже не знают… Я считаю, это «место силы» работает на решение проблем в любви и семье. Кто не может выйти замуж… Кто не может свою вторую половинку встретить… Тому – сюда… Это место, где желание будет услышано… — говорит Надежда. — Изучить его подробнее – времени не было… Знаю, лучше туда приходить с посвященным человеком. И одному — стоять долго, в точке связи, нельзя… И еще, думаю, каждая попросившая о любви девушка увидит в том камушке на скале в перстне – отражение «своего» суженого.
… Рассказ уезжавшей шаманки немцы – об открытии прямо в Германии «места силы» — выслушали с интересом. К «месту силы» уже пошли — с просьбами помочь — жители городка.
… Об открытии Надежда рассказала позже и дома, в Новокузнецке. И недавно кузбасский художник сделал набросок той германской скалы.
— Правда, художник поменял лики местами, запечатлел не поцелуй, а его приближение. Но получилось все равно красиво и по смыслу – то же.
… Поездка шаманки в Германию была дружеской, ответной. Перед тем, еще летом 2019-го, в Россию приезжала группа из Германии, просила ее сопроводить по Горному Алтаю по нашим «местам силы».
— На Алтае же «места силы» намного мощнее, — поясняет она. – Я с 2005-го вожу туда людей. Приезжавшие немцы искали знания… , и те, кто ехал поправить здоровье, поменять какие-то события в жизни…, получить помощь от духов предков, говорили мне потом, насколько поменялись их мировоззрение и жизнь, и стали лучше медицинские показатели…
…Кстати, «места силы» на планете, их действие, специализация… нынче не отвергаются категорически официальной наукой. Идет сбор материала. Например, Андрей Строганов, кандидат биологических наук из Москвы, недавно в рассказе «Кузбассу» про свои экспедиции на Горный Алтай признался: «Места силы» — не вымысел, там реально энергию получаешь, например, на Белухе… Скажете, субъективно. А что у нас не субъективно?…»
- След
… Он вышел к речке Кузевской, километрах в 15 от Тайги, привычно думая в походе о далеких геологических эрах, о возможных их обитателях, об этих любимых на протяжении двух десятков лет темах, и поразился. Река, обмелев, хорошо похозяйничали нынче бобры, оголила прежде скрытые камни.
И из одного камня явно торчали окаменелые позвонки…
А в другом камне, чуть прикрытом прозрачным слоем воды, оказался… глубоко впечатанный след правой ноги!
— След, похожий на человеческий, примерно 42 – 43 размера, — говорит нашедший его тайгинец Сергей Мироненко, краевед-любитель. – Там, где пальцы, не видно. Но в целом, след узнаваемый…
… Вообще отпечатки следов «человека» в Кузбассе находили изредка и раньше. Самый нашумевший предыдущий — обнаружен в селе Яя-Борик, в котельной, когда туда привезли уголь, пять лет назад. Тогда тоже был след правой ноги, только 41-42 размера, и отпечатанным был — на куске каменного угля.
… Так неужто по нашей земле кто-то, и вправду, ходил – типа нас, людей – и много миллионов лет назад?…
— Исключено, — объясняет Марина Габова, начальник отдела первичной геологической информации новокузнецкого Геологического музея. – Кузбасские угли сформировались примерно 250-300 миллионов лет назад. Человек появился намного позже, 2 млн. лет назад… И даже если представить фантастический вариант, что прилетали инопланетяне или человек на машине времени попал в прошлое (или были цивилизации до человечества, но каких-то документальных, фактологических подтверждений этому в науке нет)… Но все равно допустим, что кто-то был и прошелся босиком. Но следы бы — не уцелели… Ведь из 10-метрового пласта торфа (растительного опада) получается метр угля, представляете?… Нет, невозможно следы сохранить… И в пласте каменного угля мы никогда никаких отпечатков не найдем. Только в буром угле, достаточно молодом, какие-то фрагменты древесины еще могут просматриваться.
— А как же иллюстрации – с отпечатками листиков – в школьных учебниках?
— Это отпечатки – не на самом угле. Они на породах — алевролитах, песчаниках, то есть на том, что было раньше глиной, песком… Упал когда-то лист на глину, его закрыло сверху илом, запечатало, перекрыло доступ кислорода…
— Вот его оттиск мы и можем иногда, благодаря работе угольщиков, увидеть…
— А что касается следа в камне… И если предположить, что след изначально отпечатался на глине, на берегу, то мог бы он сохраниться до нашего времени?… Нет, рекой все следы бы давно размылись. След «человека» на угле и след «человека» на речном камне – игра природы…