Соцсети:
Актуальное

Сказочный страж для чуткой гортензии

11 сентября 2020 | Алена Смирнова

Семья Синицыных из Полысаева традиционно занимает призовые места в ежегодном конкурсе благоустройства. Чем они покоряют экспертов и членов жюри творческого состязания, – об этом мы сегодня и расскажем

Проснулась творческая жилка

Их участок у дома на улице Юбилейной заметен издалека. Каждое лето здесь вырастает потрясающий цветник и появляются разные причудливые фигуры: птицы, звери, сказочные персонажи, всего и не перечесть. 65-летний хозяин Сергей Синицын изготавливает их сам.

Несколько лет назад беда в буквальном смысле слова сбила его с ног: в гололёд упал и серьёзно травмировал ногу. С тех пор передвигается только с помощью костылей или трости. Но оптимизма не потерял, да еще и открыл в себе дизайнерские таланты. Сергей Васильевич вырезает из пластиковых бутылок и другой тары настоящие скульптурные композиции. Причем из того, что изготовил, ничего еще не выбросил: все фигуры продолжают украшать участок несколько сезонов подряд. Зимуют авторские работы под крышей.

Примечательно, что идею для творчества любимому дедушке подала его внучка. Как-то она съездила в детский лагерь отдыха и кроме впечатлений от насыщенной отрядной жизни привезла еще фотографии, на которых были запечатлены интересные поделки из пластиковых бутылок. Попросила деда и для нее изготовить что-нибудь оригинальное. И Сергей Васильевич, конечно, внучке отказать не мог – вырезал большой букет цветов. И с тех пор пошло-поехало…

«Мы уже на пенсии и не можем себе позволить дорогостоящих материалов, – говорит супруга мастера Надежда Александровна. – А пластиковые бутылки сейчас повсюду: привозят и родные, и соседи».

Бюджетный материал для бесценного удовольствия

В прошлом году Сергей Васильевич изготовил аистов, глухаря, лебедей. Нынче на участке появились новая пальма и трёхглавый Змей Горыныч – да еще и с мечом, инкрустированным драгоценными каменьями.

«Раскрашиваю бутылки акриловой краской, но чаще стараюсь обойтись без нее, ведь бутылки, крышки от них выпускаются сейчас разных цветов. Элементы скрепляю и проволокой, и клеем, края отдельных деталей присоединяю, расплавляя их», – рассказывает о тонкостях технологии энтузиаст. Находят применение в деле и другие расходные материалы: канистры, металлопластиковые трубы, которые делают арт-объекты крепкими, устойчивыми.

Поделки Сергей Синицын выдумывает непростые – многослойные. Потому и времени на их изготовление уходит много, и тары. Для того же Горыныча, например, потребовалось несколько десятков бутылок, причем три шеи сделаны только из донышек. Или другой пример: на павлина уходит примерно месяц кропотливого труда. А пластиковых бутылок на один его хвост – около сорока штук. И еще ведь есть ноги, голова, шея. Каждое пёрышко отдельно вырезано. И краска на перья в четыре слоя накладывается, причем нужно дождаться, пока один слой высохнет, только потом мастер приступает к следующему.

К слову, инструмент Сергей Васильевич использует самый разный:

«Тисочки стоят, ножовка по металлу, шило, шуруповёрты, дрели», – перечисляет он. Некоторые идеи и детали для будущих садовых фигур полысаевский умелец черпает из интернета (подробных схем и советов в Сети сейчас много), но всегда привносит в процесс и свои ноу-хау.

Фото из личного архива Синицыных.

Весь двор как арт-объект

Не раз бывали на участке Синицыных и молодожёны. Цель их визита предельно проста: хотят сделать памятный снимок на фоне всей этой рукотворной красоты.

Множество своих поделок Сергей Васильевич подарил друзьям и знакомым. «Пусть люди радуются», – говорит он. А в планах – следующая композиция, игровая. Один глухарь у Синицына уже есть, так он хочет сделать второго, чтобы получилась сцена, будто два гордеца собрались драться. А у пальмы нужно страуса поставить, только вот не решил ещё мастер – то ли его просто рядом поставить, то ли сделать так, что он испугался чего-то и спрятал голову в песок…

Дополняет неповторимый образ участка семьи Синицыных великолепный цветник, за которым ухаживает хозяйка Надежда Александровна. Предпочтение цветовод отдает многолетним растениям, но есть здесь и благоухающие однолетники. Среди любимцев – тюльпаны, декоративная калина Бульденеж, гладиолусы, лилии, петунии… Однако особое место на участке занимает гортензия метельчатая.

Известна точная дата, когда 13 лет назад здесь появился этот куст.

«Мы с супругом живем уже 46 лет, – гордится Надежда Александровна. – А когда встречали с ним тридцать третью годовщину, я купила на базарчике веточку гортензии. И она прижилась, да так, что теперь благодаря нашему кусту гортензия появилась во многих дворах Полысаева».

Гости Синицыных просто срезают веточку с куста – это и знаменует начало большой и долгой дружбы с гортензией. Как уточняет хозяйка, потом веточку следует поставить в бутылку с водой, в которую добавляется стимулятор корнеобразования – подойдет и традиционный «Корневин» (в таком «коктейле» растение должно постоять двое суток).

За будущим посадочным материалом к Синицыным обычно приходят в начале лета. Как только черенок пустит корни, его пересаживают в землю. «Для этих целей лично я использую обрезанные пластиковые бутылки, коих у нас много», – добавляет Надежда Александровна. А уже в сентябре окрепший черенок отправляется жить на участок.

«Гортензия – очень неприхотливое растение, – со знанием дела отмечает опытная хозяйка. – На зиму ничем красавицу не укрываю, но срезаю все оставшиеся увядшие цветы и листочки. Кустик оставляю голым. Летом гортензию не поливаю. Когда пропалываю грядки, отправляю траву под куст. Благодаря такому «одеялу» поддерживается нужный баланс влаги, создается особенный микромир. А чтобы куст крепко держался после обильных дождей, супруг сколотил подпорку вокруг него».

Также Надежда Александровна напомнила, что цветы гортензии, так похожие на белую сирень, очень привлекают пчел и шмелей.

«Ну а вредителей лично мне ни разу еще не доводилось видеть на веточках гортензии», – говорит садовод.

Фотографии Марии Ванюковой.

Другие статьи на эту тему

Многоликий красавец

Жительница города Зея Амурской области Оксана Комарова выращивает на  приусадебном участке более ста сортов пионов мировой селекции. Ранее «Кузбасс» сообщал, что Оксана – талантливый селекционер гладиолусов, но эта цветочная культура не единственная её любовь. Сейчас цветовод работает и над авторскими сортами пионов, ну а пока мы попросили рассказать её о тех видах, которые проверены временем и хорошо будут чувствовать себя и в сибирском саду.

Цветы дороже золота

В деревне Сарзас Юргинского муниципального округа цветы растут круглогодично, даже в лютые морозы. Не верите? А это отнюдь не вымысел. Секрет прост: чтобы зелёные подопечные и в сибирской деревеньке чувствовали себя как на тропическом острове, важно хорошенечко протапливать печку.

Томатных дел мастер

В Юрге Сергея Макерова знают многие, если не все. Мимо его участка летом пройти просто невозможно. Так и тянет заглянуть на огонёк. Сергей коллекционирует сорта томатов. За пять лет серьёзного увлечения он собрал и испытал на участке полторы тысячи сортов! Помидоры из его сокровищницы сейчас выращивают жители разных городов мира.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс