Актуальное

Выбери своё будущее – поступи в КузГТУ

10 сентября 2020 | Газета «Кузбасс»

Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачёва даёт абитуриентам уникальную возможность. С 7 по 28 сентября вуз проводит дополнительный набор на вакантные места.

Главный технический университет Кузбасса объявил о старте второй приёмной кампании. КузГТУ приглашает выпускников пройти отбор по программам бакалавриата и специалитета. Абитуриентам предлагается большой выбор направлений подготовки бюджетной формы обучения. Всё, что необходимо сделать, – предоставить комиссии результаты ЕГЭ или пройти вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно. Экзамены пройдут 22, 24 и 26 сентября.

В последние годы всё больше выпускников выбирают для себя востребованные профессии, связанные с химией, так как понимают, что за глубокой переработкой угля и созданием новых материалов – будущее. Сегодня химическое производство развивается интенсивными темпами, работать на предприятиях стало престижно и модно, этот труд достойно оплачивается. Профессиональные кадры готовит Институт химических и нефтегазовых технологий (ИХНТ) КузГТУ.

– Мы приглашаем абитуриентов пройти отбор по программе бакалавриата по двум направлениям подготовки очной формы обучения – «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» и «Химическая технология», – уточняет доктор химических наук, профессор, директор ИХНТ КузГТУ Татьяна Черкасова. – Оба направления очень актуальны. Химики-механики являются одними из самых востребованных на производстве выпускников, они могут работать где угодно. Химики-технологи также высоко ценятся работодателями, они на вес золота, ведь в регионе их готовят только в КузГТУ. Наши специалисты направлены на реальный сектор экономики, в будущем им обеспечена высокооплачиваемая работа и востребованность на рынке труда. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на программу импортозамещения РФ, где большинство проектов связано с химическим производством. Сегодня добыча полезных ископаемых уходит на второй план, ведущую роль занимает их переработка, создание сырья для высоких технологий, а также новых, уникальных материалов. Если Россия останется страной, поставляющей только первичные ресурсы, мы поставим себя в зависимость от импорта. Чтобы избежать этого, ей нужны талантливые химики-технологи.

Об актуальности этого направления говорит и активное участие представителей Института химических и нефтегазовых технологий в деятельности научно-образовательного центра «Кузбасс». ИХНТ совместно с индустриальным партнёром ПАО «Кокс» работают над двумя перспективными проектами. Оба реализуются в направлении «Комплексная переработка низкосортных углей и отходов углеобогащения». Первый проект касается выделения редких и редкоземельных элементов из отходов сжигания угля, угрожающих экологической ситуации в стране и в регионе. Исследование направлено на вторичную переработку отходов и, как следствие, ликвидацию свалок и рекультивацию территорий. Второй проект нацелен на получение каменноугольного пека, соответствующего требованиям, предъявляемым к сырью для производства углеродных волокон, а также инновационных композитных материалов на их основе. Сегодня композиты используются в машиностроении, авиастроении, они востребованы не только в России, но и во всём мире. Всё это ещё раз подтверждает, что у студентов ИХНТ – большое будущее.

Руководство института ставит перед собой задачу выпустить специалиста, способного решить любые вопросы, и потому постоянно анализирует актуальность образовательных программ, своевременно внося нужные коррективы.

– В этом году у магистрантов кафедры химическая технология твёрдого топлива (ХТТТ) появился спецкурс под названием «Технология получения углеродных волокон и композиционных материалов». Работая в тесной связке с производственниками, мы понимаем, какие специалисты понадобятся завтра, и потому готовим их уже сегодня, – отмечает кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой ХТТТ ИХНТ КузГТУ Сергей Субботин.

В течение полугода на лекционных и практических занятиях под руководством кандидата технических наук Елены Васильевой студенты углубленно будут изучать свойства пеков, виды углеродных волокон, технологию их получения из различного сырья и благодаря мощной лабораторной базе попробуют создать композиты.

– В России наблюдается дефицит композиционных материалов, а предприятий, их производящих, в нашей стране можно сосчитать по пальцам одной руки. Эта область является малоизученной, и специалистов в ней тоже недостаточно. Учитывая это, Институт химических и нефтегазовых технологий решил ввести в программу новый спецкурс, который читают ещё только в одном из вузов Москвы. Уверена, что у магистров, получивших ценные знания, значительно повысится востребованность на рынке труда, – подчеркивает Елена Вячеславовна.

Бюджетные места, обучение по актуальным образовательным программам, престижная работа и высокая оплата труда – всё это ждёт студентов Института химических и нефтегазовых технологий. Для успешного будущего осталось сделать только один шаг – подать документы в КузГТУ.

Другие статьи на эту тему

15 октября

В Кузбассе открылась выставка картин учеников создательницы зыбкого мира фэнтези

Работы талантливой кемеровчанки известны ценителям живописи «под авторским соусом» уже далеко за пределами Кузбасса. Ирина…

15 октября

Студент из Новокузнецка оживил «цифру»

Новокузнечанин завоевал бронзу на IV Отраслевом чемпионате в сфере информационных технологий DigitalSkills 2022, который состоялся…

Инновационная сварка

Имя юргинского учёного будет занесено в национальную Книгу почёта

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс