Актуальное

Выход на олимпийский уровень

9 сентября 2020 | Сергей Исмагамбетов
Фото: из архива СШОР "Олимп"

Три главных условия

На сегодняшний день в нашем регионе работает 129 спортивных государственных учреждений, где тренируется более 70 тысяч атлетов разных возрастов. И только 27 училищ и столько же спортивных школ Кузбасса имеют в своём названии престижное словосочетание «олимпийского резерва». Последнее прибавление в этом списке произошло в прошлом месяце, новичок – СШОР «Олимп» в Прокопьевске.

В «Олимпе» готовят спортсменов по семи направлениям: бокс, плавание, тяжёлая атлетика, каратэ (олимпийские виды), пауэрлифтинг, универсальный и рукопашный бои (неолимпийские дисциплины). Занятия проходят на пяти специализированных площадках, среди которых и центр бокса имени чемпиона мира (как среди любителей, так и среди профессионалов) Юрия Арбачакова. Там задействованы два больших зала с сертифицированным рингом 7,5 на 7,5 метра, есть сауна, душевые и комната отдыха. Кроме того, два полностью оснащённых боксёрских зала, названные в честь прославленного бойца Григория Дрозда и не менее именитого тренера Евгения Николаева, открыты на басе спорткомплекса «Снежинка». Еще часть тренировок проходит во Дворце спорта «Дельфин», где помимо боксёров занимаются тяжелоатлеты и пловцы. Наличие соответствующей материально-технической базы – один из основных критериев, по которым министерство спорта РФ определяет самых достойных кандидатов на присвоение статуса «спортивной школы олимпийского резерва».

Ещё один обязательный компонент, который учитывается при рассмотрении заявки (инициатива в вопросе повышении статуса, как правило, исходит от самих спортивных школ), – высокие результаты воспитанников учреждения. И прокопьевской спортшколе есть, кем гордиться. К примеру, боксёров здесь готовят отменных.

«У нас маленькая провинциальная спортивная школа, а в числе наших воспитанников – два прославленных боксёра Игорь Харитонов и Карен Арутюнян. В прошлом году наша воспитанница Лилия Аетбаева выиграла в Улан-Удэ чемпионат мира среди женщин. Она – первая чемпионка мира по боксу в Кузбассе. Таким образом, в лице Аетбаевой мы получили железобетонного кандидата на Олимпиаду-2020. Но Игры в Токио перенесли на год из-за пандемии, и мы не будем загадывать, выступит там Лилия или нет», – говорит директор спортивной школы олимпийского резерва «Олимп» Радик Султанов.

Кстати, Лилия Аетбаева пополнила преподавательский состав родной спортивной школы. С боксёрами также занимаются опытные наставники, например, мастера спорта Олег Кузнецов и Руслан Султангараев; тяжелоатлетов тренирует шестикратный чемпион России Антон Дунин. Почти все специалисты в «Олимпе», за исключением самых молодых, работающих год-два, имеют высшую квалификационную категорию. Наличие сильного тренерского персонала – ещё один немаловажный фактор для получения статуса «олимпийского резерва».

Резервы для сборной России

Что, кроме престижа, даёт «олимпийский» статус? Во-первых, обычная спортивная школа может подготовить только кандидатов в мастера спорта. Чтобы перейти на новый этап и получить звание «мастер спорта», перспективным атлетам приходиться уходить в другие учреждения, рангом выше. Что, впрочем, не умаляет заслуг первых тренеров и школ, которые заслуженно называют когда-то начинавших у них заниматься прославленных спортсменов своими воспитанниками. А СШОР имеет право заниматься подготовкой мастеров спорта, в том числе и международного уровня.

Во-вторых, спортивные школы олимпийского резерва лучше финансируются, дополнительные средства на приобретение оборудования и экипировки, на поездки к местам учебно-тренировочных сборов и соревнований поступают из федерального бюджета.

«Так как состязания сейчас из-за коронавируса не проводятся, субсидии мы направляем на улучшение материально-технической базы. В частности, уже купили две современные штанги для наших тяжелоатлетов и пауэрлифтеров. Область и муниципалитет нам тоже очень помогают», – отмечает Радик Султанов.

В этом году «Олимп» получил 565 тысяч рублей из регионального и местного бюджетов на подготовку спортсменов. Также тренеры и воспитанники СШОР надеются, что будет построен новый физкультурно-оздоровительный центр с 50-метровым бассейном олимпийского стандарта, сейчас в наличии только 25-метровый бассейн в ДС «Дельфин». Это позволит уже по-другому тренироваться пловцам, среди которых есть и возможные претенденты на попадание в национальную команду (например, регулярно выступающая на чемпионатах России Кристина Зотикова).

Подготовка кандидатов в национальную сборную – одно из обязательных условий для СШОР. Ведь «олимпийский» статус даётся не навечно, и школам необходимо его подтверждать через каждые четыре года (олимпийский цикл) высокими спортивными результатами своих воспитанников на российской и международной аренах.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс