Подарки для беловчан
В Белове на День шахтера-2020 открывали новые объекты городской инфраструктуры. В тожествах принял участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. На праздничном объезде побывал и наш корреспондент.
«Доступная среда тут не для галочки!»
Первым объектом, который был открыт в честь праздника, стала новая стела. Она украсила северный въезд в город, причем ее внешний вид выбирали сами беловчане путем онлайн-голосования. Новая «визитная карточка» города состоит из черного и оранжевого треугольников, символизирующих угольную промышленность и энергетическую отрасль. Две этих части объединяет сине-белое кольцо – образ Беловского водохранилища. Губернатор Кузбасса подчеркнул, что этот объект органично дополнил весь облик основного въезда в Белово. Теперь это полноценный парадный вход в город и новая достопримечательность. По соседству оборудовали асфальтированную площадку – парковку для автомобилей: людям будет удобно остановиться, передохнуть и сфотографироваться рядом со стелой.
Следующий объект на пути следования – физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург». Как мы уже сообщали ранее, его площадь – 13 тысяч квадратных метров, комплекс способен одновременно вместить 1100 спортсменов и зрителей. Стоит отметить, что это самый крупный спортивный объект от Урала до Дальнего Востока, оборудованный для всех категорий людей с ограниченными возможностями – от слабослышащих до колясочников.
«Главный паралимпийский судья сказал, что видел все объекты на территории Российской Федерации, и наш «Металлург» входит в пятерку лучших. По комплексности, насыщенности и возможности одновременно проводить соревнования мы первые в России – это сто процентов», – отметил глава города Белово Алексей Курносов.
Первым делом губернатор вместе с бригадой-победителем месячника высокой производительности труда, спортсменами, работающими на угольных предприятиях Белова, и студентами горных профессий на территории комплекса высадил 20 елей. А уже при входе в здание спорткомплекса гостей встретила Валерия Ермакова, депутат совета народных депутатов города Белово, директор благотворительного фонда «Мой город». Она сама прикована к инвалидному креслу, и потому может дать объективную оценку качеству созданной в «Металлурге» инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.
«Это уникальный центр, я сама лично проверяла доступность всех элементов инфраструктуры. На замечания и корректировки во время строительства реагировали очень быстро, хоть дело было уже практически в сантиметрах изменений. Все тонкости продуманы. Здесь все сделано для людей, доступная среда тут не для галочки», – заверила посетителей Валерия Ермакова.
Впрочем, не только люди с ограниченными возможностями здоровья оценили новый комплекс. Здесь в каждом спортзале, будь то борцовский или тренажерный, все тренеры отмечали, что в «Металлурге» можно и нужно воспитывать чемпионов, причем мирового класса.
Еще одной любопытной «фишкой» спорткомплекса стал зал с большим экраном: он предназначен для показа фильмов, проведения конференций и соревнований по киберспорту.
Жизни для Кузбасса
Следующими пунктами остановки праздничного марафона стали сразу два объекта – спорткомплекс «Электрон», рядом с которым угольщики организовали выставку техники, украшенной цветами, и обновленный Центральный Дом культуры города Белово. Именно в ЦДК губернатор выступил с речью и наградил горняков в честь профессионального праздника.
«Год и семь месяцев назад столицей Дня шахтера 2020 года был выбран город Белово. За два года город преобразился, все старались, вложили душу, энергию. И город изменился. Теперь у каждой столицы празднования Дня шахтера будет два года на подготовку», – подчеркнул Сергей Цивилев. К слову, напомним, что следующей столицей празднования назначен Киселёвск, а в 2022 году всекузбасские торжества будет встречать Полысаево.
А 30 августа 2020-го в ЦДК Белова губернатор Кузбасса поздравил присутствующих с Днем шахтера, вручил награды 29 горнякам, а также познакомился с династией Звягиных, трудовая деятельность которых связана с ООО «Шахта Грамотеинская». Основатель династии, Иван Звягин, в возрасте 28 лет пришел работать на шахту еще в 1939 году, потом воевал, после войны вернулся на шахту и отработал коногоном в общей сложности 23 года. Горняцкое знамя труда подхватили дети и внуки Ивана Васильевича. Теперь общее количество членов династии достигло 18 человек, а общий стаж работы на одном предприятии – 431 год.
Затем Сергей Цивилев вместе с другими гостями празднования возложил цветы к Мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне и посетил обновленную «Аллею героев» в центре города, по улице Советская. Здесь была открыта выставка произведений местного художника Александра Чубукова. Беловчанин всю жизнь отработал в угольной отрасли, а картины писал, не имея специального образования. На этой же аллее были представлены уникальные картины, написанные углем, и ученики детской художественной школы №3 имени Н.Я. Козленко создавали свои работы прямо на улице.
«Здесь занимаются пленэром ученики третьего, четвертого и пятого классов нашей школы, – пояснил директор ДХШ №3 имени Н.Я. Козленко Владимир Белов. – Темы им были заранее заданы, их было три: как вы представляете будущее «Аллеи героев», Великая Отечественная война и, разумеется, шахтерская тематика. Работают дети акварелью и гуашью. Как и всегда, лучшие работы будут выставляться на промышленных предприятиях города».
Спорт мирового уровня
Местом кульминации праздничного марафона стала недавно отстроенная бухта «Ассоль», находящаяся на берегу Беловского водохранилища. Тут губернатор встретился с участниками соревнований по плаванию на открытой воде – буквально сразу после заключительного этапа Кубка России по триатлону, этапа чемпионата мира по плаванию на открытой воде и чемпионата и первенства Кузбасса по триатлону. В этих состязаниях участвовали 150 спортсменов со всей России, а также известные иностранные атлеты.
Губернатор отметил, что триатлон у нас набирает обороты, и напомнил, как 2018 году на Беловском водохранилище прошли первые в истории региона открытый чемпионат и первенство Кемеровской области. По словам Сергея Цивилева, решение развивать такую инфраструктуру было принято, чтобы иметь возможность проводить у себя соревнования более высокого уровня. Потому в рамках подготовки ко Дню шахтера на берегу водохранилища и был построен современный комплекс для отдыха и проведения спортивных соревнований, а также созданы условия для развития событийного туризма.
«Здесь появились прекрасные сооружения, такие условия бывают далеко не на всех европейских стартах. Дороги в прекрасном состоянии. Привели в порядок берег, есть вся необходимая инфраструктура для спортсменов. Можно смело принимать всероссийские соревнования по паратриатлону, тренироваться на такой базе», – отметил мастер спорта СССР по лыжным гонкам, в прошлом член сборной команды СССР по триатлону, директор ГБУ «Центр паралимпийской и сурдлимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области» Андрей Чекунов.
Участвовавшие в стартах спортсмены тоже лестно отзывались о новом объекте и уровне организации состязаний, они высоко оценивают перспективы будущих соревнований на берегу «Беловского моря».