Актуальное

Если звезд не хватало

24 декабря 2010 | Газета «Кузбасс»

Я приобрела в турфирме путевку с проживанием в пятизвездочном отеле. В действительности же отель, номер, условия обслуживания — питание, экскурсии и т. д. — не соответствовали заявленному уровню. Посоветуйте, что делать в сложившейся ситуации.
Э.Ф. Соловьева.Кемерово.

По возвращении вы вправе предъявить претензию туроператору и потребовать компенсацию в размере стоимости неполученных услуг, а также возмещение расходов, которые вам пришлось понести из-за ненадлежащего качества туристских услуг.

В том случае, если были нарушены права потребителей-туристов во время поездки, необходимо прямо на месте позаботиться о сборе доказательств, подтверждающих нарушение ваших прав. Недостатки отеля постарайтесь документально засвидетельствовать и заверить подписью менеджера гостиницы. Когда будете оплачивать что-либо в отеле — сохраните счета, они помогут вам доказать, что вы жили именно в этом отеле. Можете сфотографировать все то, что вас не устраивало. Фото- и видеоматериалы принимаются судом в качестве доказательств. Во время поездки туристам следует обменяться адресами и телефонами друг с другом – свидетельские показания могут играть важную роль в суде.

В соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» претензии к качеству туристского продукта предъявляются туроператору в письменной форме в течение 20 дней с даты окончания действия договора о реализации туристского продукта и подлежат рассмотрению в течение 10 дней с даты получения претензий.

Претензию нужно написать в двух экземплярах, где следует кратко описать  ситуацию и четко изложить свои требования. Один экземпляр претензии нужно оставить у себя — на нем представитель туроператора должен сделать отметку (подпись), что претензия получена. Другой экземпляр остается у туроператора, к нему нужно приложить копии имеющихся документов (счета о вынужденных расходах, свидетельские показания и др.).

Если туроператор откажется принять претензию, ее нужно послать по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. Почтовую квитанцию и уведомление следует сохранять.

Если туроператор откажется выполнить требования в добровольном порядке, нужно обратиться с иском в суд. Для этого нужно написать исковое заявление в двух экземплярах (один экземпляр остается в суде, второй — посылается ответчику), к нему следует приложить копии всех имеющихся документов (договор с туроператором, приходные ордера, претензии, ответы на претензии и т.п.). Подать исковое заявление можно по месту нахождения ответчика или по месту жительства истца, лично на приеме судьи или послать по почте.

А.В. МАКИЕНКО,

ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс