Актуальное

Шахтеры: люди, которые создали Кузбасс

24 августа 2020 | Газета «Кузбасс»
Фото: Роман Шаленкин.

Добыча и переработка угля — это одна из основ экономики Кузбасса, самая крупная и важная для региона отрасль. Отдельно взятая угольная промышленность составляет 37% экономики области. А если прибавить перевозку угля, производство и ремонт добывающей техники, обеспечение шахтеров спецодеждой, питанием, жильем и т.д., получится больше половины всей экономики Кузбасса.

Кузбасс — центр добычи угля в нашей стране, здесь добывают 56% всего российского угля. Доля Кузбасса в российском угольном экспорте еще выше: 68%, более двух третей! Сейчас Россия занимает третье место в мире по объемам экспорта угля. Если бы вместо всей нашей страны в мировом рейтинге участвовал отдельно взятый Кузбасс, он бы тоже занимал третье место, опережая США и ЮАР.

Угольная промышленность определила историю Кузбасса, путь развития региона. Еще в конце XIX века по объему угледобычи Кузбасс вышел на первое место в Сибири. Акционерное общество «Копикуз» больше ста лет назад уже поставляло кузбасский уголь в европейскую часть России. Чтобы возить уголь, требовалась железная дорога, и больше века назад была построена железнодорожная линия от Юрги до шахт нынешнего Ленинска-Кузнецкого с веткой на Кемерово. Дорога создала условия для развития экономики, строительства предприятий. Развитием металлургии Кузбасс тоже обязан углю — в 1920-х годах место для строительства Кузнецкого металлургического комбината выбрали с учетом близости к месторождениям металлургических углей.

Сегодня две трети населения Кузбасса напрямую связаны с угольной промышленностью — это шахтеры и работники смежных отраслей, их семьи. Кузбасс — уникальное место, единственный в России шахтерский регион. А шахтеры — знаю это на личном опыте — люди особой породы. Шахтерский труд — один из сложнейших в мире, он меняет человека. Тяжелая и связанная с риском работа закаляет волю и воспитывает лучшие человеческие качества: ответственность, мужество, порядочность, готовность помочь товарищу. Кузбасс — единственное в России место, где сформировались уникальные шахтерские традиции, вековые шахтерские династии, в которых жизненные принципы и отношение к труду передаются от родителей к детям.

Самая большая — трудовая династия Звягиных. Ее основатель Иван Васильевич Звягин начал работать в шахте «Грамотеинская» в 1939 году. Потом профессию шахтера выбрали три его дочери и сын, многочисленные внуки и правнуки. Всего в династии 17 человек, их общий стаж работы на шахте «Грамотеинская» — 431 год!

В семье Старковых в угольной промышленности работают уже четыре поколения, их общий стаж — 248 лет. Основатель династии Иван Иванович Старков устроился на шахту «Капитальная-2» в Осинниках в 1948 году. Его будущая жена Анна Кузьминична работала на соседней шахте № 9 подземной мотористкой. Потом молодая семья переехала в Новокузнецк и продолжила работу на шахте «Абашевская». Иван трудился забойщиком, затем — бригадиром очистного участка. Его супруга родила пятерых детей, а потом вернулась в шахту и еще 20 лет проработала мотористкой. За многолетний труд Иван Иванович награжден орденом Знак Почета и орденом Ленина, званием «Почетный шахтер». Трое из пятерых детей Старковых тоже связали жизнь с угольной промышленностью. Их дочь Нина вышла замуж за механика АТП «Южкузбассуголь» и родила двух дочерей, которые тоже работают на шахтах. Правнук Ивана и Анны Старковых Константин с 2011 года работает в угольной отрасли экономистом. 

Трудовая династия Фаляховых с 1940-х годов трудится в шахтах Ленинска-Кузнецкого. Основатель династии Саид Фаляхов 27 лет работал на шахте «Комсомолец». Из семи его детей пятеро — четыре его сына и дочь — пошли по стопам отца и отработали в шахтах от 10 до 42 лет. Сейчас в угольной промышленности трудятся пятеро представителей династии: двое внуков Саида Фаляховича, внучка, младшая дочь и ее муж.

За каждой такой историей — настоящий трудовой подвиг длиной десятки лет. Этот подвиг каждый день совершают простые и скромные люди, живущие рядом с нами. Мы не привыкли считать их героями, но они — герои. Шахтеры и их труд — главное достояние и гордость Кузбасса, а День шахтера, к которому мы сейчас готовимся, — наш главный праздник. К этой дате мы традиционно заканчиваем большое количество строек и ремонтов во всех районах области, ряд из них реализуются совместно с угольными компаниями, которые вносят большой вклад в развитие региона.

На шахтерах держится экономика региона, они вносят огромный вклад в развитие страны. И на сегодняшний день задача правительства Кузбасса — поддержать шахтеров, членов их семей и создать условия для комфортной жизни в нашем регионе.

 

Губернатор Кузбасса

С.Е. Цивилев

Другие статьи на эту тему

21 сентября

Илья Середюк от имени кузбассовцев передал поздравления Сергею Цивилеву

Губернатор Кузбасса Илья Середюк поздравил министра энергетики РФ Сергея Цивилева с днем рождения от имени…

14 августа

В Кузбасс с рабочим визитом прилетел министр энергетики РФ Сергей Цивилев

Министр энергетики РФ Сергей Цивилев вместе с заместителем министра транспорта РФ Алексеем Шило прибыли в…

28 апреля

Поздравление губернатора КуZбасса Сергея Цивилева с Днем работников скорой помощи

Уважаемые работники и ветераны службы скорой медицинской помощи КуZбасса! Примите самые искренние поздравления с профессиональным…

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
4 лет назад

Да опять Новый Год, а вот куда кто начнёт не ясно, не понятно

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс