Адвокат по призванию и необходимости
Виктор Петрович Бочаров достает из кармана и показывает нам свою необычную записную книжку:- Внутрь этого прибора для письма кладут бумагу, а это грифель. С его помощью я и пишу – прокалываю точки в каждой клеточке.Это ответ на вопрос о том, как он работает адвокатом.Что и говорить, для обычного человека такие письмена кажутся каким-то очень сложным шифром. Как вообще можно писать и читать с помощью этих точек брайлевского шрифта, разное расположение которых в клеточках и означает буквы русского алфавита?!Виктор Петрович тут же демонстрирует свои навыки и легко читает вслух, водя пальцами по странице первой попавшейся под руку книги. Но чудом это выглядит только для нас, имеющих зрение. Для него это обычная практика.
Вслед за друзьями
Родился Виктор Бочаров в августе 1946 года в Ленинске — Кузнецком. Шутит, мол, постоянно отмечает день рождения почти в День шахтера, и это символично. Ведь и отец его, и брат были шахтерами. А в Кузбасс семья переехала еще в 1930 году из Пензенской области.
Он уже родился с остаточным зрением, то есть едва различал предметы, свет и тьму, а потом и совсем перестал видеть. В 1954 году пошел в школу для незрячих. При этом так старался и так успешно усваивал предметы, что за отличную учебу его из 3-го класса перевели в 5-й. Однако позже получилось так, что многие ребята из его класса, которые были из других городов области, разъехались. И получить полностью среднее образование не вышло: выпускной 8-й класс распался.
— Проблема была в том, что близко не было школы для незрячих. Узнавали в Томске, но и там все места были заняты. И тогда я поехал на работу в Кемерово, вслед за Борисом Трефиловым (кстати, сейчас Борис Николаевич возглавляет Кемеровскую областную библиотеку для незрячих и слабовидящих). Он уехал из Ленинска-Кузнецкого на два года раньше. В Кемерове, как и он, я пошел на работу на предприятие при обществе слепых. Там собирал электропатроны, электророзетки. А вечерами ходил на занятия в вечернюю школу. А потом решил поступать в вуз в Казань на юридический факультет. Сам бы, может, не решился, но туда опять же двумя годами раньше уехал Борис Трефилов и еще один мой друг Николай Епифанов (сейчас он тоже работает адвокатом — в Новокузнецке).
Виктор Петрович не скрывает, что поступил в вуз только со второго раза. Хотя, говорит, мог бы и с первого. Ведь все хорошо ответил, но преподаватель возьми и спроси: когда был основан Казанский университет?
— Может, там на двери где-то и написано, когда университет основан, но я же незрячий, не вижу. Неудобно было сказать, что не знаю. Сказал — не помню. Поставили мне оценку «удовлетворительно». Возможно, преподаватель был просто необъективен. А я тогда очень разволновался, забрал документы и вернулся домой. Но желание учиться не пропало, на следующий год поступил.
— А разве при поступлении льготы вам не полагались как инвалиду?
— Что вы, какие льготы?! Поступал на общих основаниях, и никого, по сути, не интересовало – вижу я или нет. Учился, как и все. Такие же лекции писал с помощью брайлевского прибора. И был у меня еще магнитофон «Днепр-11». Благо, Борис Николаевич Трефилов помог мне советом: на первом же собрании курса поднимай вопрос, скажи, есть ли в университете хорошая традиция – незрячим помогать?
— Это каким же образом?
— Ребята каждый вечер приходили ко мне в общежитие на 2-3 часа, читали вслух учебники, литературу, я записывал все это на магнитофон. Так и учился.
Окончил университет Виктор Петрович в 1969 году. По направлению должен был ехать на работу в Горьковскую коллегию адвокатов. Но, говорит, побоялся, да и домой очень хотелось. Тогда написал письмо в юридическую комиссию при Совете Министров РСФСР, которая занималась вопросами распределения молодых специалистов. После этого и дали другое направление — в Кемеровскую область. И с тех пор он работает в Ленинске-Кузнецком. Стаж адвокатской практики — 41 год.
Семейное дело
Здесь, в родном городе, молодой специалист стал постепенно входить в рабочий ритм. Со временем определился и с предпочтениями. Говорит, что не любит слишком громких уголовных дел. Зато берется за ту работу, которую другие адвокаты не очень любят, — дела по регрессным искам, социальным выплатам, компенсации за несчастные случаи и тому подобное.
Безусловно, владея одной только азбукой Брайля, самостоятельно справиться со всем здесь невозможно. Поэтому работал с секретарем.
— Мне, допустим, нужно прийти к следователю и ознакомиться с делом. Кто мне его даст на дом? Вот секретарь и читает мне его. Правда, за несколько лет у меня сменилось несколько секретарей. Не все, наверное, хотели работать с незрячим. А потом моя сестра познакомила меня с Лидией Петровной. Мы несколько лет работали вместе, а потом решили создать семью. Наш семейный стаж уже 31 год.
Она и сейчас вместе с Виктором Петровичем ведет все его дела – помогает читать и писать документы. И он тоже помогает супруге – но уже по домашним делам:
— Я всегда ей помогаю по дому, если на кухне овощи порезать надо, банки закатывать – это моя обязанность. Она ведь тоже устает от всего.
Без сомнения, во многом профессиональные достижения почетного адвоката России Виктора Петровича Бочарова, занимающего сегодня должность заместителя председателя коллегии адвокатов №31, можно объяснить поддержкой и участием его жены Лидии Петровны.
Главное – желание
— Виктор Петрович, а почему вы выбрали именно эту профессию?
— Вы должны понять мое положение – какую мне было выбирать специальность? Либо педагог, либо массажист, или юрист.
— А как вам хватило сил, терпения – освоить столь сложную специальность?
— Самостоятельности меня научила сама жизнь. Я ведь жил в интернате. С такими же ребятами общался. Мы вместе катались на лыжах, даже на ходулях ходили. Детство есть детство. Когда стал жить в Кемерове — иногда ездил туда на такси. Раньше 2 рубля всего это стоило. На автовокзале ребята встречали, кто хоть что-то видел. Сам брюки гладить научился, рубашку. А кто мне будет гладить?
— Говорят, что у людей с ослабленным зрением сильнее развиваются другие чувства?
— Согласен с этим. Очень много разных ориентиров есть. Главное – тросточка. Уличный шум еще. По тротуару я не пойду куда-то, вправо или влево, потому что поток идет, полоса шума – это тоже ориентир. У нас ребята еще так делали — пальцами щелкают, и там, где звук глуше, там, значит, есть здание, если звук звонче – значит, здание кончилось.
— Мне о вас рассказали, что в своем городе вы очень известный и уважаемый человек.
— Я не знаю, — смущается Виктор Петрович. – Раз говорят, наверное, так и есть. Со мной часто здороваются незнакомые люди, когда едем, например, с женой в транспорте.
— Виктор Петрович, а почему, на ваш взгляд, большинство людей не всегда настойчиво в достижении жизненных целей? Кто-то ударяется в пьянство, другие тоже «прожигают» жизнь… И не ценят того, что у них все возможности для достижения успеха, и главное – здоровье…
— Прежде всего, на молодых людей должно влиять воспитание родителей, школа. И окружение, в котором оказался. Бывает, что молодые попадают в нехорошую компанию — и покатилось… Но кто-то вовремя делает выводы. Ведь не все незрячие – Герои России, адвокаты и так далее. Искренне говорю, что не все могут быть адвокатами. Но можно работать и на разных предприятиях. Раз жизнь так сложилась… Главное — желание. Сейчас вот и мой сын, у которого тоже сильно испортилось зрение, окончил филиал КемГУ, получил профессию юриста. Пришел к нам в юридическую консультацию на стажировку. Если через год сдаст экзамены – тоже будет адвокатом.
— Кстати, а в чем вы видите свою задачу в качестве адвоката?
— Я помогаю людям ориентироваться в окружающем мире, где столько много сложного и непонятного.
Оксана ПАНАРИНА.
На снимке: Виктор Петрович Бочаров и его верная жена и коллега Лидия Петровна.
Фото Сергея Гавриленко.
Ленинск-Кузнецкий.
P.S. Сегодня в Кемеровской области около 250 тысяч инвалидов. Среди них 6 тысяч – инвалиды по зрению. И среди них 11 человек нашли свое призвание в адвокатской практике.