Частичка Франции в Сибири
Французский город Лион располагается на полпути от вечно романтичного и влюблённого Парижа к Лазурному Берегу. Этот старинный город, история которого насчитывает более двух тысяч лет, известен в мире не только как родина знаменитого летчика и писателя Сент-Экзюпери или современная столица шелка. Здесь можно увидеть уникальные древние галло-римские театры, а также посетить музей кино, основанный братьями Люмьер. По переулкам, выложенным каменной мозаикой, разносятся едва уловимые строчки песен непревзойденной Эдит Пиаф…
Побывав однажды в этих волшебных местах, никогда не сможешь их забыть. Лион, Париж навсегда останутся не только в памяти, но и в душе студентки Александры Бельчик. Теперь и в родном Кемерове девушка старается воссоздать неповторимую атмосферу утонченной Франции. И делает она это с помощью творчества. Поэтически-рукодельного (скрапбукинга) и… кулинарного.
Поделись лиричностью своей
После того как в прошлом году студентка экономического факультета КемГУ вернулась домой после стажировки в Лионе, друзья девушки не могли не заметить в ней явных изменений — как внешних, так и внутренних. Во-первых, Саша сменила имидж на изысканный «а-ля франсе». Это значит прическа — фирменное «каре», в гардеробе — беретка, шарф, пальто. К этому добавился тонкий карамельный аромат духов и кокетливый взгляд, как и принято у молодых француженок. И еще любимое время года – осень – поселилось в ней навсегда, ведь в шорохе желтых листьев под ногами так и чудится хруст круассанов с земляничной начинкой…
— Сама себя я сравниваю с героиней фильма «Амели», которую сыграла Одри Тоту, — делится сокровенным Саша. – Чувствую себя Амели Пулен: чудачкой, мечтающей сотворить свой маленький мир, наполненный чудесами и вкусом шоколадных тарталеток.
Опьяненная непередаваемым ощущением вселенского счастья, оставленным французским укладом жизни, Саша нашла свои способы сделать и родных счастливее. Ведь поднять настроение можно даже мелочами – небольшими подарками, преподнесенными с любовью и от чистого сердца. Так студентка начала писать стихи и делать поздравительные открытки. Именно Франция вдохновила кемеровчанку на освоение необычного и модного вида рукодельного искусства.
В самом широком смысле слова скрапбукинг (от англ. scrap — вырезка, book — книга) — это собрание летописи (не обязательно в виде книги или альбома; это может быть и декорированная коробка, например). В такой индивидуальный «архив» могут входить стихи о близких и друзьях, дневник путешествий, разнообразные поделки, изготовленные по случаю памятных дат, интересные рецепты и прочее.
Стихи-посвящения, которые начала писать Саша, — это лирические портреты, в которых видны не только черты внешности, но и характер близкого человека со всеми его противоречиями. Поэтический стиль, на который она ориентируется, — это наследие Владимира Маяковского. В его «разорванном» письме — нерв, считает девушка, который как нельзя лучше передает авторское настроение и индивидуальный взгляд на современный хаотичный мир.
— Своей подруге Дарине, — рассказывает Саша, — я посвятила стихотворение «Девочка-лето», в котором попыталась отразить многогранность ее яркой личности:
…Девочка-агрессия,
девочка-львица
в клочья разносит подлость
и ложь.
А девочке бы
немного влюбиться,
Чтобы в коленках
мелкая дрожь…
Девочка-лидер,
девочка-знамя,
Толпы
вокруг собирая вперед,
В надежде на искренность
девочка тает.
Может быть,
кто-то поймет?..
Саша тонко чувствует человека, поэтому так точно подмечает его суть. А главное — это взгляд небезразличного человека, именно в этом и заключается «изюминка» ее лирических подарков.
— Другая моя подруга, с которой мы не расстаемся вот уже почти 15 лет, — точная противоположность Дарине. Маша — интроверт, личность глубокая и, безусловно, талантливая. Она художник, и этим все сказано. Для нее я создала «В нарисованном мире». Вот кусочек:
…Скромна, молчалива,
вместо музыки –
мюзиклы и сонеты,
Ловит солнце руками.
Мысли –
шоколадные пряники
и вечное лето.
И иногда хочется
быть принцессой –
Как в детстве – платье,
кудряшки, бархат, ленты,
а потом опять, одеваясь
в кисти и планшеты,
едет терпеливо получать
мудрые советы
(хотя она не любит это)…
Есть у Саши стихотворение, которое она адресовала самой себе, — «Нервней». Хотя им автор не слишком доволен: считает его чрезмерно «напыщенным», даже «возбужденным»:
В ней –
свобода северных морей –
Дань утонувших кораблей.
В ней –
темнота тысяч ночей.
Лицо – диска луны бледней.
В ней –
километры пустырей,
Поросших серостью полей.
Дела
давно минувших дней…
Её мир открыт каждому
— Я получила особенное, какое-то сказочное удовольствие от магазинчиков в Париже, куда мы вместе с ребятами после занятий приезжали на экскурсию. Там невероятной популярностью пользуется сеть магазинов для творчества. Волшебные вещицы типа бусин, лент, рюш… Все это очень дорого стоит. Зато сколько аксессуаров и приятных безделушек можно из таких волшебностей сделать! И снова у меня загорелись глаза, и мне сразу же захотелось что-нибудь смастерить своими руками.
Так и родилась идея создавать открытки – маленькие произведения искусства. Тем более что стихотворение, подаренное в таком красивом оформлении, вызывает положительных эмоций гораздо больше, чем напечатанное на белом листе.
— Тема моих открыток одна — цветочная, — признается Саша. – Несмотря на то, что в большинстве своем идеи я заимствую из Интернета, и в моей технике есть свои особенности. Прежде всего для меня важен цвет. Импульсивность передает красный, жизнерадостность — зелёный, жёлтый, а спокойствие – бледно-розовые и голубые тона и т.д. Принципиальное значение имеет и материал, и детали. Лакированный орнамент или блёстки – для страстных личностей, а воланы, ажурная тесьма – для романтиков. А еще я знаю, кто и какие цветы любит. Вот, например, мои бабушки обожают сирень и ромашки, для них я, конечно же, вырезаю именно эти аппликации.
Нередко в подарок от Саши на красивой открытке можно получить и короткий рассказ в традициях скрапбукинга. Один из последних она посвятила подруге, с которой вместе ездила во Францию и с которой хотела бы очутиться там вновь:
«Мы с тобой обязательно вернемся в Париж. Я обещаю. Даже, может быть, это будет уже совсем скоро. Я чувствую его приближение сердцем. Если бы мне сегодня сказали: «Париж ждет тебя», я бы мигом собрала чемоданы и прилетела бы к нему. Нет. Приползла бы на коленях. Это вовсе не важно – как добираться до места, где осталась душа… Чувствуешь запах жизни? Нас примет кишащий такими же одержимыми аэропорт «Шарль де Голль». А помнишь лабиринты Лионского вокзала? Когда-нибудь мне опять захочется в них потеряться, но не сейчас… Побросав чемоданы, мы побежим здороваться с родными местами… На берегу Сены нас встретят мороженщик (и не важно, что будет зима), продавец каштанов и художник-самоучка, один из тех, кто всю жизнь посвящает зарисовкам Парижа. Ты купишь мороженое, а я каштаны со вкусом сладкой картошки, или наоборот, и мы пойдем гулять по рядам растянувшейся уличной галереи…».
На десерт
Саша хочет снова поехать в Лион, Париж. Девушка помнит каждую улочку, по которой она бродила и о чем-то мечтала, всматриваясь в лица прохожих и ощущая аромат, исходящий из многочисленных кондитерских лавочек. Кстати, она убедилась, что французы вообще считают кулинарию творчеством, а искусных поваров – поэтами в своем деле.
— Не могу забыть французские десерты с ягодными и фруктовыми начинками, — продолжает восторженная девушка. – Нежнейшее слоеное тесто, орехи, марципан… Если в наших тортах и пирожных в основном — крем, сгущенка, бисквит, то сладости французов намного легче и вкуснее.
До поездки в Лион девушка не проявляла никакого интереса к кулинарии, но после возвращения сразу пополнила ряды поваров-экспериментаторов. Находила рецепты в глобальной сети и адаптировала под наш рынок. Так появились оригинальные рецепты на французский манер.
— Моему младшему брату Алексею очень нравится шоколадный кекс, а рецепт его приготовления самый простой. Сливочное масло, темный шоколад, мука – по 200 граммов, четыре яйца, 150 граммов сахара. Растопить шоколад с маслом, взбить яйца с сахаром, соединить. Добавить муку, перемешать, вылить в форму и поставить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах.
А вот моя мама любит миндальное печенье. Кстати, для его выпечки я привезла силиконовую формочку в виде медвежонка — очень удобно, и смазывать маслом не нужно. А миндаль появился в рационе нашей семьи после моей недавней поездки в Испанию. Так что в этом рецепте переплелись традиции испанской и французской кухни. Плюс мои кулинарные нововведения. Итак, берем 150 граммов муки, по 100 — сливочного масла, сахара и миндаля (его нужно перетереть в муку или крошку), четыре желтка, одну столовую ложку рома. Тесто замесить вручную, раскатать, вырезать фигурки. Можно украсить сверху очищенным миндалем, смазать яйцом и поставить в духовку на 30 минут при 150 градусах. Бон апети!